Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1981 год

1981 год
В течение 1981 г. Пянджская ДШГ была задействована в следующих операциях: с 12 по 20 февраля в районе Андхоя (зона ответственности 47-го пограничного отряда), с привлечением 200 десантников; с 10 по 20 февраля в районе Баламургаба (68-й погранотряд), с привлечением 200 десантников; с 12 по 24 июня в районе прибрежной зоны Шартепа (провинция Балх, зона ответственности 81-го погранотряда), с привлечением 120 десантников; с 19 июня по 3 июля в районе Баламургаба (68-й погранотряд); с 26 июня по 7 июля в районе прибрежной зоны Кальдара (провинция Балх, 81-й погранотряд)... с 14 по 31 декабря в г. Андхой, провинция Фарьяб (47-й погранотряд)...[27].

1981 год - как все начиналось

Из публикаций журнала "Воздушно-космическая оборона" ("ВКО"):

Афганистан, апрель 1981 г.
С целью ликвидации банд мятежников в провинциях БАЛХ и ДЖАУЗДЖАН проведена операция «СЕВЕР». В ходе операции применялся основной способ борьбы с мятежниками – блокирование района, а внутри его осуществляли прочесывание афганские подразделения. Такими действиями подразделения 3/122 мсп и 2/149 мсп во взаимодействии с частями 16 пд добились определенных результатов и обеспечили стабилизацию обстановки в районах САРИПУЛЬ, САНГЧАРАК.
"ВКО" вып. №6 от 9.12.2011 г.

Афганистан, август 1981 г.
Боевые действия велись в провинциях ФАРЬЯБ, ГЕРАТ...
"ВКО" вып. №3 от 27.06.2012 г.

Афганистан, сентябрь-октябрь 1981 г.
с 21 августа по 20 сентября проведено 6 плановых и 3 внеплановые операции. Планируемые боевые действия велись в провинциях... БАЛХ, ..., БАДГИЗ и ФАРЬЯБ.
Совместные боевые действия... в провинции БАЛХ подразделениями 201 мсд (операция «МАРМОЛЬ») не позволили в полной мере выполнить поставленные задачи... В то же время отмечаются случаи, когда в ходе боевых действий мятежники предпринимают прямые нападения на районы, где закрепились наши подразделения (провинция БАЛХ, район десантирования 4 мср 149 мсп, 8 мср 122 мсп в операции «МАРМОЛЬ»)
"ВКО" вып. №4 от 13.08.2012 г.

Афганистан, ноябрь-декабрь 1981 г.
со 2 по 13 декабря 1981 г. в провинции ДЖУЗДЖАН силами 1 омсб и 3/122 мсп 201 мсд во взаимодействии с подразделениями 18 пд ВС ДРА под руководством первого заместителя начальника штаба ТуркВО генерал-майора ГРИШИНА В.П. проведена воздушно-десантная операция по разгрому противника в ДЖАРКУДУК.
В результате тщательной скрытной подготовки операции, умелого и гибкого руководства боевыми действиями ОГ, применением ТакВД, проявленного мужества личным составом подразделений, участвующих в боевых действиях, поставленная боевая задача выполнена успешно.
"ВКО" вып. №5 от 13.10.2012 г.


Из воспоминаний генерал-лейтенанта Нешумова Ю.А. в книге «Границы Афганистана: трагедия и уроки». – М. Жуковский: Граница; Кучково поле, 2006. – 352 с. [1]:
К 20 ноября пограничные округа докладывали о завершении формирования своих мотомангрупп. По расчетам в штабе ПВ с учетом графика движения эшелонов эти подразделения со всем вооружением и боевой техникой должны были прибывать в Среднеазиатский погранокруг с 10 по 20 декабря 1981 г.
Сформированные в округах подразделения в 20-х числах декабря сосредоточивались в Среднеазиатском погранокруге, где в оставшиеся 2-2,5 недели предусматривалось проведение с ними сборовых занятий и учений, проверка готовности к выполнению оперативно-боевых задач.
С середины ноября офицерами оперативной группы ГУПВ под руководством генерала В.А. Матросова в Среднеазиатском пограничном округе проводились рекогносцировки и совещания в целях определения основных направлений и порядка выдвижения мотомангрупп к местам предстоящего их развертывания в Афганистане.
В окончательном варианте, по согласованию с Генштабом, мотомангруппы предполагалось разместить в городах (или поблизости от них) Калай-Нау, Меймене, Шибирган, Мазари-Шариф, Ташкурган, Имамсахиб и Талукан. Их действия намечались против участков Тахта-Базарского (одна мангруппа), Керкинского, Термезского и Пянджского погранотрядов (по две мангруппы). Кроме этих подразделений, погранотряды уже имели на сопредельной территории свои формирования (СБО, мангруппы, заставы) более чем в десяти местах...
...без потерь, проходили оперативно-боевые действия в середине декабря СБО Керкинского погранотряда с участием двух афганских погранкомендатур в окрестностях г. Андхоя. Мятежники, очевидно, оповещаемые информаторами, заблаговременно уходили от ударов наших подразделений и после недельных безрезультативных действий этот поиск был прекращен...
В последней декаде декабря завершалась подготовка прибывших в Среднеазиатский погранокруг сформированных мотомангрупп. Их укомплектованность личным составом, вооружением и техникой проверялись на месте с участием офицеров ГУПВ. К основной части подразделений замечаний не возникло. Боевая техника (БМП, БТР и др.) была практически новая и требовалось ее освоить в сжатые сроки.
К первой декаде января 1982 г. подразделения были готовы к действиям...

Маккамбаев Пулат Абуталинович (группа «Керкинский ПО вч 2042» на http://ok.ru/pulat.makkambaev )
В первой половине 1981 г., в результате активизации движения моджахедов ими были совершены нападения и захвачены уезды Даулатабад (против 1 ПОГЗ), волости Карамкуль (против 3-4 ПОГЗ), Ханчарбаг (против 7-8 ПОГЗ) и Хамиаб (против 10 ПОГЗ), а также уезд Каркин (против 13 ПОГЗ).
22 октября 1981 г. ЦК КПСС принимает закрытое Постановление «О дополнительных мерах по оказанию интернациональной помощи ДРА», которым предусматривается ввод специальных подразделений Пограничных войск в северные провинции Афганистана, на всем протяжении советско-афганской границы, с целью обеспечения ее надежного прикрытия в полосе безопасности (шириной 100 км), создаваемой вдоль линии границы. В соответствие с указанным постановлением 20 октября 1981 г. через участок Керкинского ПОГО (7 ПОГЗ) в Меймене вводится Капчагайский батальон спецназа, а в район Акчи - Чирчикский батальон спецназа (через участок Термезского ПОГО - мост «Дружба»). Указанные батальоны министерства обороны должны были обеспечить прикрытие границы до ввода спецподразделений ПВ. В последующем они были передислоцированы в другие районы Афганистана (соответственно - в Джалалабад и Айбак).
Примерно в это же время в Керкинском ПОГО начинается формирование резервной ММГ (РММГ) на базе взвода БТР, сформированного несколькими месяцами ранее. Было уже известно, что в ПОГО должны прибыть еще две ММГ сформированные в Дальневосточном и Прибалтийском погранокругах, которые должны будут дислоцироваться в городах Меймене и Шибаргане.
После боевого слаживания вновь прибывшего личного состава РММГ на ПУЦ-е отряда, она была временно сосредоточена в тылу 7 ПОГЗ. Наутро 20 ноября 1981 г. в районе афганского погранпоста Якка-Ходжи была назначена встреча с афганским пограничным комиссаром по Андхойскому участку - майором Мухаммад Мольером. До этого в мае 1981 г. внештатная оперативная группа, сформированная из офицеров управления погранотряда, уже совершала «визит вежливости» (разведывательно-поисковый рейд) на двух БТР-60 пб к месту дислокации афганского погранбатальона, дислоцирующегося в Андхое.
В проведении погранкомиссарской встречи, проводившейся на линии границы, принимали участие полковник Опенышев (нач. штаба ПОГО) и подполковник Максютов (ст. офицер РО округа). Во время состоявшихся переговоров Мухаммад Мольер был информирован о том, что по совместному решению руководства Афганистана и СССР принято решение ввести подразделение Керкинского ПОГО в район Андхоя для осуществления поддержки органов народной власти. В ответ на это афганский погранкомиссар заявил, что он не может допустить пересечение границы советским подразделением, так как он не получал соответствующего указания от своего руководства, дислоцирующегося в Мазари-Шарифе. Кроме того, он обратил внимание на то, что обстановка в Андхойском уезде является стабильной и нет необходимости ввода нашего подразделения.
Мухаммад Мольеру было предложено вместе выдвинуться в Андхой и связаться с его руководством, в противном случае его служебная карьера может пострадать, если он будет возражать против ввода РММГ. Данный аргумент оказался внушительным, и он пригласил подполковника Максютова к себе в УАЗ-469 и мы направились во главе колоны в сторону Андхоя. Во время движения Мухаммад Мольер нервничал, задавал много вопросов о сроках нашего пребывания на афганской территории, а также о помощи, которую мы можем оказать его батальону. Нам уже тогда было известно, что данный комиссар является членом фракции «Халк», в которой подавляющее число членов НДПА являются антисоветски настроенными и осуждают ввод ОКСВ (через несколько месяцев Мухаммад Мольер, по нашей просьбе, был переведен к новому месту службы).
Примерно через час мы достигли западной окраины Андхоя, где было решено разбить временный полевой лагерь. Афганскому погранкомиссару была высказана просьба, информировать руководство местного органа власти о нашем прибытии. Через некоторое время наш гарнизон посетили 1 секретарь НДПА уезда и уездный глава - улусвол. Мы информировали их о целях нашего прибытия и выразили просьбу информировать местных жителей прилегающих кварталов города не передвигаться в ночное время на расстоянии 1,5 км от нашего гарнизона, так как по неопознанным целям мы будем вынуждены открывать огонь.
До ввода остальных ММГ оставалось еще долгих 1,5 месяца в сырую, малоснежную и пронизываемую ветром погоду. Отсутствие нормальных условий быта сразу же сказалось на боевой готовности личного состава, которая была подточена нашествием вшей. Проведенная санитарная обработка личного состава и военной формы позволила победить нательных «моджахедов», однако термообработка обуви привела ее в негодность. Пришлось по всем подразделениям границы отряда собирать подменную обувь для военнослужащих РММГ.
Желание в холодную погоду создать в 50-местной палатке маленький «ташкент» обернулось возгоранием крыши палатки, когда старшина РММГ плеснул кружку саляры в «буржуйку», где сырые дрова не хотели гореть. Все отдыхавшие в палатке резко выполнили команду «Пожар» и покинули палатку, забирая вооружение, снаряжение и личные вещи. И только старшина, вспомнив о том, что под его кроватью остался ящик с ручными гранатами РГД (хорошо еще, что не Ф-1) метнулся в горящую палатку, и вышел из нее весь чумазый, неся в руках этот драгоценный груз.
Еще один примечательный эпизод случился через два дня, когда пожилой дехканин, возвращавшийся в город на осле после полевых работ, держал в руке перед собой трубку. Когда он поравнялся с нашим гарнизоном, мы увидели, что это сигнальная мина. Пока мы окриком хотели предупредить его об опасности, он задел рукой провод растяжки и мина стала изрыгать «бенгальский огонь». Дехканин от неожиданности, не выпуская трубки из рук, начал громко орать и пришпоривать своего осла. Когда огонь прекратился, он выбросил трубку из обожженной руки и удалился в ближайший квартал города.
Вхождение РММГ в Андхой стало первой успешной операцией Керкинского ПОГО на территории сопредельного Афганистана, которая заняла достойное место в боевой летописи пограничного отряда.

Комментарии
Владимир Кочетов
Дезинфекцию от вшей проводил доктор Василенко Сергей, прибывший в Андхой в январе 1982 с н/ш РММГ Дукой М.Н. А обувь и ремни пострадали у Тахта-Базарской РММГ, которая стояла с нами в Андхое. Старшина резервной заставы пр-к Кирпота реквизировал у всех валенки, запасные сапоги и передал тахта-базарцам.




Формирование и начало ввода ММГ в ДРА

По информации со стенда, посвященного боевому пути ММГ, ММГ-2 «Шибирган» (позывной «Шора») была сформирована с 12 по 14 ноября 1981 г. на базе Ракверского (Гдынского) погранотряда Краснознаменного Прибалтийского Пограничного Округа (г. Раквере, Эстония).

По воспоминаниям первых бойцов ММГ-2 формирование подразделений мангруппы на БТР началось еще в октябре 1981 г. из личного состава КППО в Раквере. Около месяца шла подготовка в учебном центре Азери (подготовка водителей БТР в УЦ "Азери" началась еще летом 1981 г.), затем эшелоном отправлена в Туркмению. В Керкинском погранотряде получили новые БТР-70 и еще около месяца готовились в условиях пустыни.

Из воспоминаний Козлова Александра Викторовича, в 1985-87 гг. капитана, зам. нач. ММГ по технической части:
насчет ввода мангруппы в ДРА точной даты не знаю, а готовить и отправлять Мангруппу в ДРА мне пришлось, я в то время служил зампотехом РМО и был одним из 2-х автомобилистов на весь Ракверский отряд. Вторым был Александр Киселев, он отбыл в ДРА зампотехом мангруппы, а я был назначен на его должность начальником ОРТМ. А через 4 года последовал по его стопам, то бишь - в нашу любимую ММГ.

По информации со стенда 11 декабря 1981 г. ММГ убыла в Краснознаменный Средне-Азиатский Пограничный Округ (КСАПО) в Керкинский погранотряд (г. Керки, Туркмения). 24 декабря 1981 г. в состав ММГ влились минометная батарея и 1-я погранзастава (ПЗ) на БМП-1, прибывшие из Дальневосточного погранокруга (КДПО).

По информации со стенда, посвященного боевому пути ММГ, 19 января 1982 г. ММГ-2 пересекла государственную границу СССР с ДРА и прибыла в г. Шибирган (провинция Джаузджан).

По воспоминаниям участников - бойцов 1-го состава ММГ-2, подразделения мангруппы пересекали границу c ДРА частями в конце декабря 1981 г. и начале 2-й декады января 1982 г. (2-я ПЗ пересекла границу 12 января. 3-я ПЗ пересекла границу 13 января в 15 ч. 35 мин.). Первыми боевыми выходами ММГ-2 было сопровождение до места дислокации ММГ-1 в Меймене и проводка колонн в Меймене. Первоначально подразделения ММГ располагались в полевом лагере под г. Андхой (в 5-ти км севернее Андхоя).

Из воспоминаний 1-го начальника ММГ-2 «Шибирган» п/п-ка Савановича Виктора Кирилловича:
Насколько я помню, приказ на формирование 7-ми ММГ был один из ГУПВ. А далее окружные, отдельно по каждой ММГ. В октябре из военнослужащих КППО началось формирование ММГ, отбор был очень жестким. Подготовка проводилась в Азери ЭССР. Занятия проводились по 10 часов в день. Так продолжалось полтора месяца. Отобрали лучших - около половины.
Начальником штаба ММГ был Багрий Евгений Дмитриевич. Замполитом Джемилев Рудольф Борисович. Зампотехом был Киселев, нач. тыла Курлянинов, НЗ-1 Полуэктов П.М., НЗ-2 Селиванов В.В., НЗ-3 Савин Н.П., ком. разведвзвода Пауков НП, ком. взвода связи Белохонов, ком. ПТВ Скрябин, Ком. минбатр Бедняков, ст. оф. Буциков Ю.И.
12.12.1981 г. по железной дороге эшелоном ушли со ст. Тапа до ст. Аму-Дарьинской, куда прибыли 22.12.1981 г. На барже переправились через Аму-Дарью и прибыли в Керки. Там продолжили формирование - с Дальнего Востока мангруппе придали 1-ю ПЗ на БМП и минометную батарею. В Керках получали технику, продолжили подготовку и сколачивание. По прибытию в Керки располагались на ПУЦ. 1-я ММГ располагалась отдельно, до ввода в ДРА совместных действий не отрабатывали.


Из воспоминаний Александра Уварова, в 1981-83 гг. гранатометчик 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган:
Я служил на 1-й заставе БМП наводчиком АГС-17. Наша застава полностью была сформирована на Дальнем востоке. В 1981 г. мы эшелоном прибыли в Керки. Там уже была ММГ из Прибалтики. Заставу БМП прикомандировали к Прибалтийской ММГ. Мы заходили в конце декабря рано утром через 7-ую заставу, наши погранцы открыли ворота и началась совсем другая жизнь...
...когда мы перешли границу то стояли в поле. Там уже были палатки может до нас там была РММГ. А через несколько дней подошла коллона и мы пошли в Маймане, а потом в Шиберган.

Из воспоминаний Ярушевского Юлиана Ярославовича, в 1981-83 гг. старшина минометной батареи ММГ-2 "Шибирган":
"4 декабря наша мото-маневренная группа погрузилась в эшелон и отбыла в западном направлении (прим. из КДПО). А 19 января 1982 года, в день рождения моего старшего сына, мы пересекли государственную границу в районе Киркинского пограничного отряда, это в Туркестане. Возле города Шибарган в чистом поле нам предстояло обосноваться и устроить лагерь: поставить палатки, блиндажи, баню, огородить все проволокой. Первое время воду возили из города, позже пробурили скважину. Рядом городок советских специалистов, в основном строителей. Вначале их много было, постепенно большую часть вывезли.

фото из архива Ярушевского Ю.Я. "Командировка в ДРА, , декабрь 1981 г., Командование миномётной батареи"

Из воспоминаний Юношева Александра, в 1981-83 г. водитель БТР № 767 3-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган»:
До ММГ в июле 1981 г. нас 15 бойцов с прибалтийского округа направили учиться на водителей БТР. Занимался с нами сержант Семенов, а проверял и контролировал весь учебный процесс знаменитый капитан Бурлаков. Прошел тоже Афган среди первых, дисциплину держал железную. После учебки он меня оставил у себя на резервной заставе в Раквере, хотя я прибыл с Вентспилса. В октябре 1981 г. стали формировать ММГ у нас в отряде, Бурлаков держал меня до последнего, сначала ушли Долинкин Саша с Лехой Соловьян. А когда не хватило водителей БТР, отпустил и меня. Пригласил к себе в кабинет после мандатной комиссии и сказал как надо действовать когда получим БТРы на месте и многое другое. Говорили, что едем в командировку в Среднюю Азию на 9 мес., а получилось все по-другому.


Месяц готовились в учебном центре Азери, стреляли, закапывались и днем и ночью, затем эшелоном с Кохтла-Ярве отправили до станции Керкичи в Ср. Азии. Получили новые БТР-70, проверили, подтянули и еще месяц готовились в условиях песка и пустыни. Был сначала с наводчиком в первом отделении, а после марша и стрельбы на рубежах нас перевели во взвод управления под командованием нач. 2-й ПЗ капитана Селиванова, как мы его называли "Батя". ММГ стала заходить в Афган в декабре 1981 г., а наша 3-я ПЗ в январе.


офицеры из 1-го состава ММГ, 1981 г., фото 1-го ком. разведвзвода Паукова Николая

Категория: 1981 год
Просмотров: 3016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz