Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1987 год

1987 год - «национальное примирение»
1987 год - «национальное примирение»

В связи с провозглашением новым президентом Афганистана Наджибулой политики «национального примирения» зимой 1987 г. плановых оперативно-боевых действий в северных районах страны пограничники не проводили. Перемирие соблюдалось только одной стороной, бандиты наоборот - усердно пополняли свои ряды и арсеналы вооружений. Активизация противника наблюдалась во всех районах. Продолжились диверсии на объектах и дорогах.

С конца 1986 г. до лета 1987 г. 2-я ПЗ ММГ несла службу по охране газораспределительной станции в районе Ходжа-Гогирдаг (восточнее Шибиргана). В июне 1987 г. 2-ую ПЗ сменила на этой точке 3-я ПЗ ММГ-3 "Мардиан" (подробнее о т. Ходжа-Гогирдак см. на нашем сайте и сайте наших боевых друзей из ММГ-3 "Мардиан").

В январе – феврале на усиление ММГ прибыли (в командировку на 40 суток) сотрудники КГБ из московского управления. В этот же период базовый лагерь ММГ усилили бойцами 3-й ДШЗ Керкинской ДШМГ. Участились выезды (рейды, засады) на охрану газокомпрессорного комплекса и трубопровода.

В ночь с 8 на 9 марта 1987 г. мятежники бандглаваря Латифа обстреляли реактивными снарядами приграничный Советский город Пяндж. С 9 по 31 марта 1987 г. проводилась операция «Возмездия» за эту дерзкую провокацию по уничтожению бандгрупп «инженера Башира» в Пянджской зоне.
8-9 апреля 1987 г. произошел бой у к. Ивалк разведывательно-поисковой группы пограничников Московского погранотряда с бандой, перешедшей границу СССР. Были убитые и раненые. На участке этого же отряда совершались обстрелы местных жителей приграничья.
Постоянным обстрелам реактивными снарядами подвергался центр провинции Фарьяб – г. Меймене и охранявшие его гарнизоны, в т.ч. ММГ-1 «Меймене».
Обострение обстановки вынудило командование срочно усиливать заставы и отряды, охранявшие советско-афганскую границу, личным составом, артиллерией, другой боевой техникой, в т.ч. системами залпового огня «Град». Мотомангруппам ставились задачи по ликвидации наиболее активных формирований мятежников в афганском приграничье.

В апреле-мае Андхойскую заставу усиливала ДШЗ Керкинской ДШМГ. В 3-й декаде мая ДШМГ приняла участие в операции по захвату 12-ствольной реактивной установки в к. Бала-Бокан (зона ответственности Тахта-Базарского ПогО), потеряв двух бойцов. 22.05.1987 г. во время десантирования на площадку погибли: ЛИСАНОВ Сергей Николаевич и ПАРАШИНЕЦ Игорь Степанович. После операции ДШМГ вновь приступила к выполнению оперативно-боевых действий в зоне ответственности ММГ-2 в районе Андхоя.

В мае ММГ провела агитационно-пропагандистский рейд по кишлакам прибрежной зоны Аму-Дарьи в приграничье (возможные даты рейда 7-13 мая или 1-12 июня).

Незадолго до этого (весной) засадой пограничников ММГ-2 был уничтожен известный главарь уезда Ханчарбаг - Мулло Усман. БГ Мулло Усмана во главе с Джаббором Худайбереном перешла на сторону народной власти. За успешное проведение этих оперативно-боевых мероприятий офицер РО Андхойского гарнизона ст. л-нт Ермаков В.Н. награжден орденом Боевого Красного Знамени.


фото из архива офицера РО Керкинского пого (Андхойский гарнизон, 1985-87 г.) Ермакова Владимира Николаевича:

Переговоры. В центре Джаббор Худайберен и Мулло Усман
С АК главарь БГ Мулло Усман

В 3-й декаде июня проводилась операция в районе Андхоя по защите выведенной из кишлачной зоны уезда Ханчарбаг и перешедшей на сторону народной власти банды главаря Джаббора Худайберена.
сдача банды Джаббора Худайберена (фото замполита 3-й ПЗ ММГ-2 Беляева Сергея Борисовича)

На этой операции 23.06.1987 г. под к. Арабшах перед Андхойской крепостью от прямого попадания гранаты, прикрыв собой товарищей, погиб командир отделения 2-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган» сержант ЦАПЛАГИН Эдуард Валерьевич
От разрыва гранаты, убившей Эдика, тяжелое ранение (около 60 осколков) получил новый начальник 2-й ПЗ майор Стороженко (комиссован по ранению летом 1987 г.). Ранения и контузии получили и др. пограничники из экипажа.
Механик-водитель БМП № 774 Коберец Геннадий с 1-й ПЗ за эту боевую операцию был награжден орденом Красной Звезды. На этой же операции (требует уточнения, возможно это был 1988 г.?), минометный расчет, находящийся на усилении Андхойской заставы, точным выстрелом из миномета уничтожил одного из бандглаварей с ближайшим окружением (вероятно в к. Арабшах). Весь расчет был представлен к правительственным наградам, командовавший расчетом командир взвода управления, ст. лейтенант Борзов Николай награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Рыжкова Романа, в 1986-87 гг. водителя БТР №769 3-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган»:
«...У нас на заставе потерь не было. Один случай был только с потерями поздней весной или летом 1987 г... Рядом с нашей заставой была «война», приехали БТРы с Шоры. В один из них «положили» противотанковую гранату. По большому счету БТР это не очень «заметил». Помню только, что все колеса у него были сдуты, когда его на заставу тащили. Потом я поменял ему одно колесо, а все остальные надо было просто накачать. Вот и весь ремонт. Однако в момент выстрела экипаж и десант находились под БТРом. Это их и погубило. Почему-то кажется, что зацепило 9 человек, хотя может и меньше. Один из срочников был убит. По всей видимости, осколком задело шею, обширнейшая рана по передней поверхности шеи. Я его потом на борт относил, слышал, как у него мягкие ткани шеи рвались под весом головы. Она свисала с плащ-палатки, а поправить я как-то не решался, все-таки это был первый труп в моей жизни, который мне пришлось носить. Тяжело был ранен один офицер. Мы когда его несли, он почему-то именно ко мне обращался и просил прощение, не знаю за что. Может быть просто как офицер у солдата, может быть принял меня за кого-то из экипажа или десанта подбитого БТР и считал себя ответственным, за то что случилось, что… не смог это предотвратить. Я только видел, что ему действительно тяжело, было видно что он не только от тяжелейших ран страдает, но и винит себя за произошедшее. Выжил он или нет мне не известно. Ни фамилий, ни имен их не знаю. Остальные были контужены. Человека три из них, я потом через некоторое время вез на своем БТР, когда они возвращались из Союза после госпиталя. А на этом подстреленном БТРе я некоторое время ездил с колоннами, до тех пор, пока его не забрали обратно в Шору. Классная была машина! Больше о боевых потерях из нашей мангруппы в тот период времени я не слышал...»

В конце июля – в августе во всех ММГ были расформированы разведвзвода.

В июле-августе 1987 г. успешно проведена плановая операция в районе Акчи по освобождению от бандитов к. Джангаль-Арык.

Информационный бюллетень о десантно-войсковой операции в Афганистане в районе к. Джангали-Арык 21-30 июля 1987 г. (с сайта музея "Отваги", г. Тольятти http://museum-otvagi.ucoz.ru/photo/9-0-472-3 передан Региональным общественным фондом ветеранов Пограничной службы «Граница»).

В сентябре 1987 г. через командование 18-й пд на переговоры с правительством Афганистана вышел командир территориального полка Расул Пахлаван, который в январе отказался от сотрудничества с госвластью и увел свой полк в горы. На сей раз он выразил готовность подписать с правительством протокол о совместных действиях, на основании которого его полк вновь бы вошел в состав 18-й пд, а Расул брал на себя обязательство обеспечить безопасность пропуска колонн с грузами по дороге Шиберган - Меймене... Расул, чувствуя, что прежнего доверия к нему нет, решил своеобразно подтвердить свои «истинно добрые» намерения. Он сообщил, что его людьми задержан и находится в плену французский разведчик, которого он готов передать кабульским властям.

Выписка из представления к награде майора запаса Наавгустова С.В.:
«19 сентября 1987 года ведущий пары вертолётов майор Наавгустов С.В., находясь в районе боевых действий, по радио принял информацию о нахождении трёх тяжелораненых десантников в рейдовой группе в районе н.п. Даулатабад, подлежащих немедленной эвакуации. При этом с земли сообщили, что посадочная площадка в районе рейдовой группы обстреливается бандитами из миномётов и РСами. Презирая опасность под сильным огнём противника, майор Наавгустов С.В. совершил посадку на площадку. В момент погрузки раненных вертолёт был обстрелян РСами, но экипаж погрузку раненных не прекратил и своевременно доставил их на свою территорию»...


20 октября 1987 г. вертолет Марыйского авиаполка Ми-8 МТ №18 (ком. экипажа п-к Федотов), следуя по маршруту «Шибирган - 8-я ПЗ – Керки» с офицерами и бойцами ММГ-2 на борту, совершил аварийную посадку (предположительно: попал под обстрел, сильная вибрация, снижение на 25-30 м, отрыв лопасти, падение).

При падении «борта» (в р-не между Джангали-колон и границей) тяжелые травмы получил зам. командира авиаполка п/п-к Киреев Валентин Игоревич (22.10.1987 г. скончался в больнице г. Керки), перелом позвоночника получил нач. штаба ММГ-2 «Шибирган» майор Голоколосенко А.Н. Травмы различной степени тяжести получили и другие члены экипажа и пограничники, летевшие на борту.

В ноябре 1-я ПЗ ММГ привлекалась на проводку колонн в Меймене и прикрытие при сопровождении установок «Град» с 1-й линейной ПЗ в ММГ-1 «Меймене».

В конце ноября - середине декабря ММГ приняла участие в крупной окружной 3-х этапной операции по ликвидации горной базы «Дарбанд» и очистке зеленой зоны в районе Меймене
1-й этап операции по проводке сводной колонны привлеченных подразделений пограничников оказался сложным – пограничники потеряли пятерых военнослужащих, в т.ч. офицера с объекта «Файзобад» (совместный гарнизон ММГ-1 и ММГ-2 Керкинского ПогО) Казакова Виктора Ивановича (замполит 2-й ПЗ ММГ-1 «Меймене»)

Категория: 1987 год
Просмотров: 1405 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5 shibirgan87-89   (19.12.2009 14:36)
КГБистов тоже помню. У нас базировались. Была своя радиостанция с прямым выходом на Москву. Толи Альфа, толи Вымпел. Счяс не помню. Все в наши Афганки были одеты. Звездочек не было. Я в приколах описал как они к нам на заставу приходили. Потом с ними везде гоняли. Один раз наш Нач.ММГ. на Г. фамилия, толи Горлов, толи по другому, ну не помню и старший их КГБ и двое его замов с нами в засаду гоняли. Был я там за шеф повара, так как весь десант состоял из начальства. По моему тоже в приколах писал. Их офицеры пытались нас учить рукопашному бою. Потом нас агитировали на дальнейшую службу в Подмосковье на БТРы, в звании прапорщика. Так же помню, что говорили, что проходили стажировку вроде как в ВДВ в Тульской области, но точно утверждать не берусь, а потом в ГДР. После этого приехали к нам.

4 shibirgan87-89   (19.12.2009 14:21)
Если мне не изменяет память, то там был Борзов. Я так краем уха слышал, что это его минометчики завалили. За достоверность рассуждать не берусь. Это вроде была операция в к. Арабшах. Столько времени прошло, все перемешалось. У меня почему осталась память зрительная, глаза закрою все вижу, а где конкретно что происходило по месту не помню.

3 mmg-shora   (09.12.2009 15:56)
Василий, спасибо! Можешь подробности вспомнить - это во время операции было или до или после, сколько расчетов было, куда вели огонь (по какому кишлаку или району), как звали главаря и т.д.?

2 mustafa   (07.12.2009 22:45)
По поводу миномётчиков, которые бандюка завалили. Это был июнь 87г. Нужно было представлять к наградам расчёт, который главаря грохнул. Но стрельбу вели несколько расчётов, поэтому непонятно было, кого-же представлять. Что-бы решить проблему, миномётчики собрались в андхойской столовой и за последним столом долго считали-расчитывали, кто-ж конкретно в духа попал (кстати, ходила байка, что мина прямо в голову угодила). Ничего таким образом не выяснив, решили тянуть жребий.

1 mmg-shora   (09.11.2009 11:25)
Подробности большинства оперативно-боевых мероприятий мангруппы за этот период очень хорошо отражены в воспоминаниях командира БМП № 776 1-й ПЗ в 1986-87 гг. Богданова Роберта в "Дневнике воспоминаний" на сайте "Объекта Файзобад". У кого есть что добавить или подправить - пишите в комментариях. У меня по дате засады на соляных озерах летом 87 г. возник вопрос, Роберт вспоминает о середине июня, а Даньков Владимир с Керкинской ДШа о середине июля ("12-я операция". Интересно узнать и цель этой совместной засады - кого хотели поймать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz