Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1986 год

из истории ММГ 1986 г.
Елочка (новогодний рассказ)

из воспоминаний нач. штаба ММГ 1986-88 гг. Голоколосенко А.Н.

Под Новый 1987 год нашему подразделению, как всегда „повезло“, 513-й национальный полк, а проще говоря бывшая банда Расула решила перейти на сторону „духов“, а чтобы уйти не с пустыми руками и искупить свою вину перед Аллахом удумали они захватить нашу 1-ю заставу, которая располагалась на поле перед к. Файзабад, хотя за несколько дней до этого он помогал нам в проводке колонны через зеленую зону на Меймене, пил с нашими чай, ел плов и клялся в верности и дружбе. Но, как говаривал небезызвестный тов. Сухов – "восток дело тонкое". Получив доклад о обстреле, была у расуловцев небольшая горная пушка, командование опергруппы дало команду поднять ММГ по команде «Тревога», усилило заставу бойцами ДШ, а мне с 6-ю единицами бронетехники быстро выдвинуться на помощь заставе.
Ранним утром 18 декабря мы были готовы к выходу, но поступила команда количество бронетехники довести до 15-ти единиц, не забыли конечно и наш минбат, ну и все остальное, так как драка предстояла судя по всему большая. В своем рассказе я не ставлю цель описать подробно ход операции, суть его в другом. Народу в общем нагнали много, даже армейский усиленный батальон со своими «Градами» и гаубицами прикатил. Мы с нашими 120-мм минометами по огневой мощи смотрелись конечно бедновато, но по подготовке, отношению к своим обязанностям, настроению, я уж не говорю о внешнем виде, мы их превосходили - „погранцы” все таки, они и в Афгане погранцы. Операция в целом шла нормально, к заставе на помощь мы прорвались без особых усилий, блокировали кишлак, разогнав любителей легкой наживы расуловцев, провели несколько транспортных колонн с 1-й заставы (линейной) и все в общем то было бы неплохо, но сами понимаете приближался Новый год. Армейцы, посмотрев на такое дело, убыли восвояси встречать всеми любимый праздник, предоставив нам самим решать свои проблемы. 31 декабря командование сделало нам прямо скажем царский подарок, организовав баню в палатке на заставе „Файзабад“. За две недели первый раз раздеться, да еще помыться горячей водой - это много стоит.
Торт из печенья и сгущенки приготовленный в минбате был как всегда вкусным. Песни, которые пел под гитару Миша Денищик, душевными, а фирменные минбатовские бутерброды (гурманы записывайте рецепт - берется одна половинка разрезанной вдоль булки черного хлеба и на слой сливочного масла, посыпанного луком, укладывается разрезанная вдоль хребта и очищенная от костей половинка селедки) - просто сказка. Знаменитый бутерброд Гоши из фильма «Москва слезам не верит» вы наверное помните: на кусочек черного хлеба кладем балтийскую килечку… просто меркнет.
Освещение местности в эту новогоднюю ночь проводилось по всем правилам военной науки, правда как-то странно, ровно в 24.00 по ашхабадскому, московскому и кабульскому времени, и именно в это время в воздухе висели осветительные мины, обстреливались трассерами близлежащие сопки, срабатывали сигналки, потому что одновременно причем всем сразу показалось, что где-то притаились недобитые расуловцы.
Утром 1 января мы с замполитом С. Степановым по кличке «Папа» пошли по блоку поздравить всех с уже наступившим Новым годом, а заодно проверить боеготовность подразделения. Идя от машины к машине мы поздравляли бойцов и офицеров, не отказываясь от традиционного угощения, а поскольку обижать никого не хотелось в животе у нас булькало по меньшей мере по полтора литра чая с разными кулинарными изысками, на которые наши ребята были непревзойденные мастера. Не доходя метров 100 до крайней БМП-ешки я увидел рядом с ней елочку, в средней полосе России наверное это дело обычное, но в голой долине, где не то что деревца, верблюжьей колючки зимой не было, все это вызывало неподдельный интерес. Выслушав четкий доклад сержанта я первым делом обратил внимание на елку. Да-а-а кашу из топора мог сварить только русский солдат, у другого фантазии бы на это не хватило. К деревянному основанию от сохи, которую нашли здесь же на поле, умельцы прибили вместо веток тонкие щепки из ящиков от мин, местами подкрасив их зеленкой, вата из ИПП была вместо снега, из вощеной бумаги сделаны снежинки, не обошлось конечно без гильз от разных видов оружия, все таки обстановка боевая. На корме БМП к удовольствию Сереги висели праздничные номера Боевого листка и молнии. Потом мы говорили бойцам о неустанной заботе партии и правительства о нас воинах-интернационалистах, о сохранности оружия, коварстве и хитрости бандитов. Отказаться от угощения мы не смогли и сели в окопчик пить чай, тут начались воспоминания о доме, семьях, а я всматривался в эти веселые мальчишеские лица с красными от недосыпа, пороховой гари и дыма с не по детски взрослыми глазами и думал: пацаны, пацаны, вернуть бы вас к папкам и мамкам живыми и по возможности здоровыми...
Файзабадская операция прошла для нас без потерь.
А новый 1988 год я встречал уже на госпитальной койке.


(для увеличения - нажать на картинку)

Ёлка Файзабада - встреча нового 1987 года в Файзабаде, фото из архива Хрячкова Александра Александровича, в июне 1986 - сентябре 1988 гг. офицера ОГ.



фото из архива бойца 1-й ПЗ Демиденко Геннадия
Слева-направо, сверху-вниз: Коник Лёва, Воробьев Андрей, Михалюк Сергей, Попа Иван
Веряскин Андрей, Товкайло Стас (двоюродный брат Владимира Товкайло), Демиденко Гена

Категория: 1986 год
Просмотров: 1090 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5 Khulmin   (04.03.2011 09:16)
А еще елочку можно посмотреть на сайте ММГ-2 Термезского ПО, фото с операций 1987 года. Мы тоже участвовали в той операции, выехали с Ташкургана 20 декабря, а домой вернулись то ли 30, то ли 31 января. Сводная мангруппа Термезского ПО (командовал Муллаянов) стояла через дорогу от заставы. А сводной керкинской командовал Рогов. Он и Муллаянов вроде бы только выпустились из академии, и от долгого безделья стали присылать друг другу пирожки и вареники вместе со стихами, в сочинении которых и я принимал участие. Потом переписку пришлось прекратить, а то уже чуть до оскорблений не дошло. Как-нибудь выложу.

4 mmg-shora   (28.04.2010 22:30)
Еще про Новогодние ёлки 1987 и 1988 гг. в Файзабаде смотрите на сайте объекта Файзобад

3 mmg-shora   (13.01.2010 16:46)
Сан Саныч, поищите пожалуйста, ей самое место здесь. smile

2 aleksandr   (13.01.2010 15:03)
У меня где-то есть фотография этой елки. Надо поискать

1 mmg-shora   (01.01.2010 20:01)
Александр Николаевич, памятным тот "файзабадский" Новый год для Вас оказался. Спасибо за рассказ! Да, наверное все праздники, проведенные там для каждого были особо памятны, что на точках, что на операциях, но на операциях - особо запоминались...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz