Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
точка "Ходжа-Гогирдак"

С зимы 1986-87 г. силами 2-й ПЗ ММГ-2 "Шибирган" была основана точка "Ходжа-Гогирдак" для охраны строительства новой ветки газопровода до границы СССР.
Строительство заставы Ходжа-Гугердак 2-й ПЗ 1986 г. (фото из архива Новикова Павла)

В июне 1987 года 2-ую ПЗ сменила на этой точке 3-я ПЗ ММГ-3 "Мардиан" (подробнее о т. Ходжа-Гогирдак см. на сайте наших боевых друзей из ММГ-3 "Мардиан").

Из: "Курилка" ветеранов 201 мсд и Кундузского гарнизона
Бешкарев Александр Иванович

http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/kurilkaweteranow201msd.shtml

Вспоминает Ищенко Вячеслав Сергеевич командир 3 мсв 1 мср 1 батальона 122 мсп. Прочел в Курилке воспоминания о службе в 1 роте 1 батальона 122 полка и тоже решил коротко написать о своих впечатлениях о службе. Так как некоторые фамилии мне тоже знакомы, хочется узнать о судьбе солдат, сержантов и офицеров, кто оставался служить после нашего ухода. Когда заменялся, то было такое ощущение, что еще ну год, и все здесь прекратиться, все вернуться в Союз. С удивлением прочел, что 1 рота в 1985 году снова стояла на Ходжа-Гугердак, откуда мы уходили в январе 1983 года
…Из Кабула на Ан-26 в Кундуз, оттуда в Ташкурган, 122 полк. Так я и попал в 1 роту 1 батальона.
На тот момент, это сентябрь 1981 года, рота стояла на Ходжа-Гугердак, под Шиберганом. Управление батальона тоже располагалось вместе с нами. Комбатом был м-р Юсупов, при мне его сменил м-р Новиков, начштаба батальона ст. л-т Карагодин, сменил майор Воробьев, замполит батальона л-т Капишников, его сменил капитан Клешненков. Ротой командовал ст. л-т Мазарчук Олег, командиром 1 взвода был л-т Петров Игорь, мой однокашник по училищу, 2-м взводом командовал ст.л-т Бабаян Альберт и третьим Я. Замполитом роты был л-т Валера Байдужа, техником роты был ст. пр-к Ковалев Александр.
На складе взрывчатки стоял противотанковый взвод батальонного подчинения, которым командовал тоже наш однокашник л-т Витя Козак. Почти одновременно заменились Мазарчук и Бабаян, сменили их ст. л-т Зайцев и ст. л-т Аксанов Марат. Аксанов в дальнейшем ушел в разведроту, кажется, это случилось после гибели командира разведроты капитана Хвостенко. В разведроте также служил мой однокашник л-т Гулецкий. На Ходжа-Гугердак рота простояла до января 1983 года, оттуда мы ушли в Хайратон. Там простояли три месяца, охраняя переправу и трубу. И где-то в марте вернулись в полк, сменив там воюющий то ли 2-й, то ли 3-й батальон.
Ссылки на фото:
http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/kurilkaweteranow201msd/oktjabrx1981g1.oficery1roty.hodzha-gugerdak.slewanaprawost.l-tbabajanal-tpetrowist.l-tmazarchukol-tishenkowl-tkazakw.jpg
Октябрь 1981г. Офицеры 1 роты. Ходжа-Гугердак. Слева направо ст. л-т Бабаян А, л-т Петров И, ст. л-т Мазарчук О, л-т Ищенко В, л-т Казак В.

http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/kurilkaweteranow201msd/hodzha-gugerdak1.wesna1982g.l-tishenkow..jpg
Ходжа-Гугердак. Весна 1982 г. л-т Ищенко В.

http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/kurilkaweteranow201msd/hodzha-gugerdak1.1981god.slewajanakonezampolitrotywalerabajduzhal-tpetrow.sprawanachinaetsjapodxemnagorugdestojal1wzwodnaswjazi..jpg
Ходжа-Гугердак.1981 год.Слева я, на "коне" замполит роты Валера Байдужа, л-т Петров. Справа Начинается подьем на гору,где стоял 1 взвод на связи.

Вспоминает ГЕ /Геннадий/
Приветствую, всем огромный привет. Служил в в/ч пп 65753 с 85 по 87 год. Если точнее, то батальон располагался в районе г. Шиберган. Командир батальона Швец. Наша рота стояла на Ходже-Гогердак, командиром был Жогаль Н.А.. В Афганистан я попал в 1985 году из учебки в Ашхабаде. Все как обычно: пересылка в Ташкенте, самолет на Кабул, несколько дней на кабульской пересылке, вертушка на Кундуз, там ещё несколько дней в палатках. Недалеко, если мне не изменяет память, был киоск с надписью Союзпечать. Затем походной колонной, которая шла с боевых, в Ташкурган и там пару дней там. Опять вертушка на Шиберган и затем, минуя батальон в Джар-Кудуке, прямой дорогой с поворотом на Акче, в родную роту. Рота была раскидана по позициям возле завода. Я попал на позицию рядом с афганским батальоном, мы находились на самой высокой точке, афганский батальон был в низине. Впереди находился караванный путь. Если приходилось пролетать рядом с заводом, то ты знаешь это место. Было много чего всего сразу и не напишешь. С 1986 стояли рядом с пограничниками. Их позиция была между нами и афганским батальоном. Ходили друг к другу в гости. Вместе переживали обстрелы, делились всем, чем можно. Основная задача моей роты было сопровождение колон, охрана специалистов, задача моего отделения - обеспечение связи.
Я более как говорится читатель. Но попробую рассказать подробней. Ходжа-Гогердак это газодобывающий комплекс. Позиции роты располагались как в непосредственной близости от завода, так и на значительном расстоянии от него. КП роты плюс отделение были ближе к заводу, приданое отделение с «васильком» стояло на охране водозабора, наш взвод стоял на станции перекачки это км 7-8 от завода, мое отделение хоть и входило во взвод, но находились мы отдельно на высотке, а точнее на горе которая была в этом месте одной из наиболее высоких точек. Наш позывной был «вышка» позывной роты «герб» также один взвод стоял на Каракине, еще взвод стоял на охране взрывчатки км тоже 5-6 от завода, могу конечно путать километраж, много лет прошло. Что касается сопровождения колонн, колонны тянулись от Ташкургана через Мазари-Шариф на Шиберган, Пули-Хумри и т.д. Обстрелы колон были довольно часто в районе кишлаков Тимурак и Биаскар. Проще говоря, соединялись два блока, один с Ташкургана, другой с нашего батальона. Чьи БТРы были назначены на блок, те и ехали. Специалистов сопровождали на работу и обратно в департамент в Шибергане. Иногда они ехали на двух УАЗах, а мы за ними на двух БТРах даже не знаю куда. Шутили, чтобы воткнуть флажок. В 1986-87 гг. городок специалистов перенесли прямо к заводу, жили они в вагончиках. Нас усилили, пришли пограничники, и еще одна рота нашего полка. Жили мы все в землянках. Сервис был, как говорится не навязчивый, вода привозная. Колонны всегда ждали, кстати, письма получали с колонн, редко, но по многу. Даже не знаю, что еще написать. Одно время не могли протолкнуть не одну колону голодали, собирали черепашек. До сих пор помню, как старшина прапорщик Семенчук отрезал каждому по куску хлеба на весь день. С тех пор отворачиваюсь, если вижу, что кто-то выбрасывает хлеб. Конечно, есть объективные причины того голода, батальон был блокирован духами. Со слов офицеров слышал, что якобы это были духи Пахлавана. Но точно утверждать не могу, в стратегические планы посвящен не был, согласно своему сержантскому положению. В 1987 году на Ходже был подрыв газопровода, затем на фугасе подорвалась МТЛБ, с соседней позиции пропал солдат по фамилии Бык. Я вижу он в списках разыскиваемых до сих пор. В целом такая была обстановка на Ходжи-Гогердак.
По прошествии лет не о чем не жалею. Офицеров помню почти всех. В инете встретил парня служил в роте после меня на командирском БРДМе.
Больше никого. Но и это не мало. Так тоже были встречи! Разговоры велись часами. Кстати, в "Курилке" присутствует Гинтарас из разведроты полка. Именно на БМП из их роты я и прибыл в Ташкурган. За время службы в полку я был три раза. В основном приходилось «обозревать» окрестности Шибергана, Ходжи-Гогердак, был пару раз в Мазари-Шариф. А там, в мечеть вела аллея со скамейками. Помню на входе в мечеть дорожный знак "велосипедное движение запрещено", знак был прибит к столбу под фонарем. Этот знак явно не вязался с окружающей действительностью.
Позиция, на которой находилось мое отделение, а отделение было большое, аж четыре человека включая меня, как я уже писал, находилось на горе, заехать на нее можно было только с одной стороны. С высоты в поле видимости находился афганский батальон, впереди караванный путь, слева в долине разрушенный кишлак. Сзади в низине хорошо просматривался завод. Из вооружения у нас имелось: БТР 70пб, АГС-17, три автомата и свд.
Жили, как я уже писал в землянке. Для БТРа имелось два капонира, чтобы при обстреле было можно менять положение машины. Из землянки имелся прямой выход в окопы и капониры. Кто-то из нас, пока другие отдыхали, постоянно наблюдал за обстановкой согласно ориентирам. Ночью службу несли два человека. Если БТР уходил на сопровождение, загоняли другой БТР с водителем, но кто-то из нас все равно оставался. При прохождении колонны все команды для нашего блока шли через нашу «Вышку» на «Чайку» - это КП батальона. В том числе, когда голова колоны не слышала хвост. Вообще задачи ставились разносторонние. По вечерам проводился сержантский развод на КП роты. Где происходил «разбор полетов» и доводился боевой приказ. Развод проводил командир его зам или замполит, в последствии в жизни я слышал много приказов, но этот засел прочно. "Приказываю выступить на охрану и оборону газодобывающего комплекса. Задача не допустить проникновения диверсионных и разведгрупп противника, в случае нападения на пост, отразить огнем штатного оружия и доложить условными сигналами на КП роты. Красная ракета - тревога, зеленная - выход на связь". После чего я шлепал назад через старые окопы на свою гору. С оружием мы не расставались, пирамид никаких не было. Офицеры и прапорщики были конкретные, мы в свою очередь старались соответствовать…


Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz