Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Архив новостей
[31.12.2016]
С Новым 2017 годом - 35-летием ввода ман... (0)


Главная » 2015 » Май » 4 » 70 лет Великой Победы!
70 лет Великой Победы!
21:37
День Победы порохом пропах.
Этот праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы! День Победы!!!

Скачать песню "День Победы"(Mp3)



Малоизвестной страницей Великой Отечественной войны остается ввод советских войск в Иран в августе-сентябре 1941 г., боевое обеспечение которого в т.ч. на сопредельной территории осуществляли пограничники САПО.
Многие бойцы и командиры Среднеазиатского пограничного округа, получив неоценимый боевой опыт и закалку в борьбе с басмачами, отличились на фронтах Великой Отечественной войны. В первые же месяцы войны пограничники Среднеазиатского округа составили "кадровое ядро", или костяк для 15-ти вновь сформированных стрелковых дивизий, осенью 1941 г. направленных на московское направление. Среди них была и знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Кроме того, среднеазиатские пограничники регулярно направлялись на пополнение многих действующих на фронте частей. Например, 243-й стрелковой дивизии, 45-го кавполка и многих других соединений.
Непосредственно из пограничников Средней Азии была сформирована 162-я стрелковая дивизия, особо отличившаяся в боях на северном выступе Курской дуги. Сформированная на базе САПО 162-я Среднеазиатская пограничная дивизия входила в 70-ю армию резерва Ставки ВГК (комдив - генерал-майор С.Я. Сенчилло). В период Курской битвы 70-я армия, действовавшая на направлении главного удара противника, сыграла важную роль в оборонительном сражении в полосе Центрального фронта.
Все формирования, основой которых стал личный состав погранвойск, в годы войны достойно выполнили свой воинский долг. За успешные боевые действия все шесть дивизий 70-й армии награждены орденами и удостоены почетных наименований. Среднеазиатская дивизия, сформированная из пограничников Среднеазиатских республик, стала именоваться 162-я стрелковая Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознаменная дивизия.
В июле 1943 г. совершили героический подвиг 18 бойцов взвода лейтенанта Романовского Среднеазиатской пограничной дивизии. В ожесточенном огневом бою пограничники сражались с 200 фашистскими автоматчиками. Несмотря на численное превосходство врага, пограничники не отступили с высоты. Весь личный состав этого взвода погиб. Противник оставил на поле боя 83 солдата.

С подборкой документов из сборников серии «Пограничные войска СССР» о деятельности пограничников на южной границе в 1918-1950 гг. можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 144 | Добавил: mmg-shora
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz