» Статьи

Я служила вместе с сыном

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   Новиков Павел Викторович. Родился 28 июня 1966 г. в Воронеже. После восьми классов средней школы окончил профтехучилище при механическом заводе, где получил специальность токаря. Срочную службу проходил в Керкинском погранотряде. В 1985-1986 гг. после учебы в школе сержантского состава в г. Мары участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в должности командира отделения 2-й мотоманевренной группы. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В настоящее время работает водителем на одном из воронежских предприятий.
   Новикова Валентина Павловна. Родилась 3 апреля 1937 года в г. Луганске. С 1961 г. живет в Воронеже. По профессии - бухгалтер. 10 лет проработала в объединении «Воронеж-одежда», 26 лет - агентом Госстраха Центрального района. Воспитала двух сыновей - Константина и Павла.
   В этой семье удивительная атмосфера доброты, взаимопонимания и любви. Любви всепоглощающей, бескорыстной и мудрой - материнской. Комната, в которой мы беседуем, бережно хранит все о сыне: детские фотографии, любимые книги, пожелтевшие подшивки «Боевого дозора» и газет конца 80-х и самое сокровенное - аккуратную стопку его писем домой. Наш разговор, конечно, о нем... Не для высокопарных слов - мать и сын никогда не расставались. Даже два года срочной службы, полтора из которых пришлись на Афганистан, еще больше их сблизили. Не порвалась эта прочная нить и сейчас. На столе - пышный букет гвоздик и яркий фотоальбом - подарки к Дню рождения мамы - красноречивые свидетельства сыновней любви и внимания.
- ...Оглядываясь в прошлое, не могу припомнить такие томительные по своей неизвестности годы, как 85-й и 86-й, бесконечные, вместившие в себя очень много переживаний, - неторопливо и вдумчиво начинает рассказ Валентина Павловна. - Изболелось сердце. О том, что сын на войне, я узнала лишь за два месяца до его возвращения. Хотя и раньше интуиция меня не обманывала. Ни спокойный, выдержанный тон писем, ни по-прежнему каллиграфический детский почерк, ни обстоятельный отчет о житье-бытье солдата-новобранца - ничто не давало успокоения. Где он? Что с ним? Эти вопросы мучили постоянно. Но я отгоняла от себя горькие мысли. Даже на работе не всегда могла, как раньше, сосредоточиться на строгой арифметике отчетов. Почему в последнем письме на одной из фотографий на стенде написано «Воины-интернационалисты»? Помню: кручу, верчу ее, вглядываюсь в каждую буковку, в каждое лицо на снимке. Какие интернационалисты могут быть в Туркмении?!
...Что знала о той войне? Практически ничего. У школьной подруги, жившей в Макеевке, сын служил штурманом на «черном тюльпане». Помню, как обожгла страшная весть: погиб Андрей Чуносов, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. С ним вместе Паша уходил в армию и был в «учебке». Никогда не забуду, как четыре дня подряд они ходили на призывной пункт. Но все откладывалось почему-то. Им надоело переодеваться - так и уехали в своей лучшей одежде. Позже сын рассказал, что уже в пути Андрей очень грустил, наверное, предчувствовал недоброе, повторяя жуткую фразу: «Жить не хочется». Перестала смотреть программу «Служу Советскому Союзу». Бросались в глаза явная фальшь и надуманность сюжетов, неискренность слов. А в письмах: «Я вижу душманов в бинокль, сегодня захватили в плен несколько душманов. Но ты не должна волноваться...». Даже своей девушке писал вокруг да около. Помню, как она возмущалась: «Что за служба такая! Не могу дозвониться». (В то время Алла работала на телеграфе и часто звонила в Мары, где Паша был в учебке). «Если от меня долго не будет писем, то ты не волнуйся. Может, пошлют в командировку... Про свою поездку написать не могу, сами понимаете - в армии одни секреты». И ни слова о войне - проклятая конспирация. Например, что сын контужен и находился в госпитале, стало известно мне уже значительно позже. Как предчувствовал - заранее прислал письмо. А вообще родители узнавали, где их дети, когда кого-то из солдатиков вызывали домой по телеграмме. Здесь они и «рассекречивались».
Наши мальчики свято соблюдали военную присягу и не хотели, чтобы мы лишний раз беспокоились о них. «Живу здесь, как во втором доме, только родительского тепла здесь нету». «Скоро меня перебросят на пограничную заставу, буду служить на границе с ДРА. Мамочка, только ты не волнуйся, там спокойно... Скорей бы туда уехать, там будет настоящая пограничная служба, а то вы, наверное, все не верите, что я - пограничник». Сбивало с толку и то, что письма получала регулярно - по одному в месяц - да и мои посылки доходили до Павла. Все, что могла из продуктов (тогда были с ними перебои), сладости отсылала ему и его товарищам. Хотелось всем, кто рядом с ним, сделать приятное. А когда узнала, что сына избрали комсомольским вожаком, очень гордилась, стала покупать буклеты,, плакаты. Может, они пригодятся для его работы.
«К своему дембелю я уже готов.., осталось только ждать, когда скажут «счастливого пути», «как сильно хочется в лес или рыбу половить - я соскучился по всему этому» , «все время в голове один Дом». Наконец-то время до возвращения стало измеряться неделями, днями. Вдруг однажды в гости к нам зашел Пашин друг Саша Головин узнать, вернулся ли он. «А где же мой сын?» - выдохнула я. «Тетя Валя! Я был на монгольской границе. А ваш сын - герой и скоро вернется», - как мог успокаивал он меня. Словами не передать чувство, когда после двухлетней разлуки видишь самого любимого и дорогого на свете человека живым и невредимым. Худой, изможденный и бесконечно родной, в новой с иголочки форме. (Позже купила 3 кг карамели, 30 пачек «Примы» и отослала все это вместе с формой в часть - другим ребятам-дембелям).
Женившись, Паша не отдалился от меня. По-прежнему все праздники мы проводили вместе. Однако на мои настойчивые расспросы об Афганистане отвечал шутками-прибаутками. Так, на вопрос о наградах острил: «Да что награды? Бывают еще лучше. Мне просто не хватило».
Как самую дорогую реликвию храню выписку из наградного листа: «...В ночь с 6 на 7 декабря 1985 года при блокировании кишлака Джангаль Ярык экипаж БТРа под командованием ст. сержанта Новикова П.В. сдерживал натиск душманов, пытающихся прорваться через блок... За умелое командование личным составом, личное мужество и отвагу ст. сержант Новиков П.В. представлен к правительственной награде - медали «За боевые заслуги».
...Однажды в любимый Пашин День пограничника мы гуляли по городу. Казалось, не было за нашими плечами горького опыта афганской войны и со мной рядом - не понюхавший пороха молодой воин, а маленький ребенок. В его письмах часто совсем по-детски прорывалось: «Жду посылку с пряниками. Очень соскучился по сладкому, деремся за каждую конфетку». Захотелось, как в детстве, побаловать его. «Сыночек, я куплю тебе большой-большой торт. Ты заслужил этот гостинец». «Как хорошо, что ты все понимаешь», - совсем по-взрослому ответил он мне.
Все друзья-сослуживцы сына для меня стали как родные. Андрей Соломатин, с которым Паша принимал участие во многих боевых операциях, его мама. Часто созваниваемся, обмениваемся новостями, скромными презентами. В нашей семье не принято роптать на судьбу. Поэтому и Паша никогда не сетует, что был в Афгане, и не стремится извлечь из этого факта никакой выгоды для себя. Ведь служба на границе сделала его настоящим мужчиной и самой надежной моей опорой. «...Прошу: береги себя, мамочка, ведь ты у нас с Костей - одна - единственная. А за меня не волнуйся, я стараюсь служить так, чтобы тебе не было за меня стыдно, как в школьные годы».
 ...Дописываю эти строки и шепчу своему родному крохе: «Мой сыночек, пусть никогда в твоей жизни не будет войн и «горячих точек». И мы всегда будем вместе».
Людмила ШЛЫКОВА
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (29.04.2008) | Автор: Людмила ШЛЫКОВА