» Статьи

КТО ЖДЕТ НАС ДОМА
Из газеты "Комсомольская Правда" 17 сентября 1988 г.
Рубрика КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ЭТОМ МЕСТЕ

Сергей ЛЮБКИН, прапорщик, воин-интернационалист, секретарь комитета комсомола подразделения
(прим. ММГ-2 Шибирган)
КТО ЖДЕТ НАС ДОМА

Несколько раз уже видел, как увольняются в запас ребята, отслужившие «срочную» в Афганистане. У кого-то служба оборвалась раньше. Те, кто уезжает, дома поднимут за них молча третий тост.
Ребята уезжают. У них, бывалых, с нашивками за ранения и медалями на груди в глазах уже сейчас некоторая тревога: как встретят дома? Они ведь возвращаются «афганцами», «воинами-интернационалистами». Да, будут их водить по школам и президиумам, поднимать одним лишь их присутствием значимость мероприятий. Но ребята знают и про письмо, пришедшее одному из них от девчонки: «Знаешь, «афганцы» уже не в моде...»
Мне знакомо это чувство. От тебя чего-то ждут, и ты боишься обмануть эти ожидания. Стараешься, иногда пересиливая себя, им соответствовать. Подгоняешь себя «под гребенку». А ведь не все одинаковые! И «интернационализм» понимают и воспринимают по-разному. В конце концов, многие о нем до Афганистана и не задумывались. И попали туда совсем не так, как добровольцы в интербригады Испании или в отряд Че Гевары. За нас решили, что мы воины-интернационалисты. А мы - мы выполняли свой воинский долг, отождествляя его с интернациональным. Лишь там многие осознали, что значит интернационализм для себя лично. Только не будем лукавить: «многие» - это не все.
Но нас никто не сможет упрекнуть, что мы делали свое дело плохо. И самым большим наказанием для провинившегося была досрочная отправка в Союз. Значит, товарищи не доверяют. Повторю - мы делали свое дело честно. Но возникает - все равно возникает! - противоречие между стереотипным образом «воина-интернационалиста» и реальными, уставшими людьми, вернувшимися из Афганистана.
Стереотип первый: «афганец» всегда - человек с обостренным чувством справедливости, активный, борется с несправедливостью, бескомпромиссный и безупречный».
Это, так сказать, официальный «афганец». «Афганец» - иллюстрация. Плакат. И мы с плеском садимся в лужи. Ведь многочисленные истории о самозванцах, нацепивших чужие медали, - обратная сторона распропагандированного стереотипа. Нужны внешние атрибуты. Волевой взгляд, жесткая речь и рубка воздуха ладонью. И одновременно этот стереотип дает возможность не замечать ребят обычных. Не умеющих петь солдатские песни, говорить на публику, короче - «соответствовать». Стереотип рождает формализм. Формализм - недоверие. Потому-то порой только среди своих и чувствуешь себя естественно, избегаешь и чужой, и свежей фальши.
Пьянство и наркомания среди тех, кто «незаметно» отслужил в Афганистане, часто по этой же причине. Они вдруг увидели, что страна радушно встречает не всех «своих сыновей», а только тех, кто соответствует представлениям о героях.
Стереотип официальный неизбежно рождает противовес. Моего друга на встрече в школе с ходу спросили: «Какие наркотики потреблял ты «там»?». Вопрос обидел. На другие встречи он не ходил. Хотя понятно: старшеклассники, встречаясь с «афганцами» не в парадных залах, слышали от них не только то, что позволительно говорить, в интервью газетам, радио, ТВ. Зазор между правдой и стереотипом заполнялся неверием. Рождался новый стереотип - негативный...
Воины - интернационалисты - это не только рядовые солдаты. Почему-то об этом не часто пишут, разве что в военной печати. Много офицеров и прапорщиков, сержантов и старшин сверхсрочной службы отдали лучшие годы своей жизни Афганистану. Не будем идеализировать. Кто-то втихую впишет себя в представление «на орденочки». Кто-то, перелетев на час государственную южную границу, кладет себе в карман удостоверение о праве на льготы и пользуется ими. Обидно, когда по этим паразитам начинают судить об офицере-«афганце».
Когда он возвращается в Союз после Афганистана, го¬раздо чаще слышит вопросы: что за награды получил (не за что. а какие)? Что привез «оттуда»? Сколько заработал? И зависть к тому, что у тебя орденские планки на кителе, и потому что у тебя есть льготы и в «чековом» магазине можешь отовариться, что ты имеешь преимущества для поступления в академию или на какую-нибудь должность.
Поэтому-то порой армейские чиновники офицеров-«афганцев» встречают настороженно, как потенциальных конкурентов своей карьере. Как-то один такой клерк сказал: «Ну, конечно, если бы нам предложили поехать в Афганистан, мы б поехали, но мы тоже не сидим, работаем. А у них там ни дисциплины, ни формы одежды, а в академию, видите ли, вне конкурса, это им дай, это подай». А посчитал ли этот аналитик, сколько пыли осело в легких и песка в почках от соленой афганской воды у тех, кто возвращается оттуда? Знает ли он, как прыгает давление и болит голова после контузии, как ноет печень после желтухи?
Конечно, не все ангелами возвращаются оттуда, не все могут на мирный лад в работе перестроиться; кого-то увольняют из войск порой. Но сложился еще один стереотип: карьерист, спекулянт, бравый вояка, которому все нипочем, которому отдай все и не греши.
И вместо того чтобы человека окружить вниманием, создать нормальную обстановку, все с удовольствием наблюдают, как он делает оплошности, и молча разводят руками, а когда плод дозревает, то бывшего интернационалиста ставят в такие условия что ему о службе в РА и вспоминать неудобно...
Сейчас стали больше писать и говорить об Афганистане и делать для «афганцев» тоже стали немало. Но почему секретными считали приказы, где говорится о льготах военнослужащим, проходившим службу в Афганистане, почему они тщательно кое-где до сих пор скрываются? О них тебе не расскажут, когда ты уезжаешь в командировку на два года, и не всегда - когда вернешься...
Скоро будут выведены советские воинские подразделения из Афганистана, но проблемы «афганцев» не исчезнут. Да, опубликовано 8 сентября в «Известиях» постановление правительства о дополнительных льготах воинам-интернационалистам, их женам, вдовам, родителям. Это справедливо и верно. Но речь должна идти не только о государственной, материальной, но и частной, личной, человеческой помощи этим людям.
Не хочу, чтобы эти последние строки восприняли как обычный в таких случаях стереотипный призыв.


Источник: http://foto.mail.ru/mail/methacr/1191/s-1196.jpg
Категория: Статьи | Добавил: Robin (11.02.2008) | Автор: из личного архива Богданова Р.А.
Просмотров: 833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz