» Статьи

О сокровищах "Золотого Холма": кто нашел и потерял «Золото Бактрии»…
Первые достоверные сведения о Бактрии были получены благодаря открытиям видного советского археолога, профессора Галины Анатольевны Пугаченковой. Затем работы были продолжены советско-афганской археологической экспедицией под руководством кандидатов исторических наук И. Кругликовой и В. Сарианиди. Причем тут им во многом помог случай.
..Все началось с того, что в Северном Афганистане, вблизи города Шибиргана, были открыты богатейшие запасы природного газа. Оттуда до Амударьи и дальше по территории СССР стали строить газопровод. И вот, когда его трасса углубилась в безводную пустыню, советский инженер Алексей Марков заметил в отвалах песка, выброшенных землеройными машинами, черепки древней посуды. Он показал их археологам. Находка Маркова оказалась столь сенсационной, что маршрут советско-афганской археологической экспедиции был изменен чуть ли не в тот же день. Оказалось, что трасса газопровода пролегла по территории Бактрии!
Наибольшее количество находок было сделано на участке, находящемся севернее селения Акча. Под песчаными курганами скрывались следы древнейшего поселения этой легендарной страны: фундаменты домов, могильники, утварь, оружие. Вслед за этим наметился еще один перспективный район в Северном Афганистане. И там по унылым серым такырам, сквозь бесконечные гряды огромных барханов, где, кажется, с сотворения мира не ступала нога человека, поползли тяжело груженные машины археологов.
Ныне всемирно известный профессор, доктор исторических наук Виктор Сарианиди работал в северном Афганистане десять лет. Там, в обожженных солнцем песках, под толстым слоем земли его экспедиция обнаружила потерянную страну - некогда богатое и процветавшее Бактрийское царство, возникшее после блистательных походов Александра Македонского. Страной тысячи городов называли Бактрию античные авторы. Каждый год для ведения раскопок СССР выделял 10 тысяч долларов - немалые для тех времен деньги.
В 1978 году совместная советско-афганская археологическая экспедиция обнаружила в провинции Джаузджан в окрестностях Шибиргана на севере Афганистана плоский холм диаметром около 100 метров, который местные земледельцы окрестили "Тилля-Тепе". Ученые, наткнувшись на остатки храма зороастрийцев, существовавшего там около 2-х тысяч лет назад, нашли в одной из стеновых выемок горсть мелких золотых монет.
При дальнейших раскопках этого холма Тилля-Тепе («Золотого холма» по-тюркски) была сделана главная находка - обнаружили семь не разграбленных царских могил Кушанского периода и 20 тысяч золотых предметов, датированных двумя тысячами лет, - крупнейший клад в истории мировой археологии
. В ходе раскопок захоронений, в одном из них нашли останки древней царицы, тайно захороненной в разрушенном храме огнепоклонников.
15 ноября 1978 г. после многих лет изнурительной работы в безводных песках под палящим солнцем близ холма Тилля-Тепе, где еще раньше был раскопан монументальный царский комплекс, археологи вскрыли первое погребение. Перед глазами археологов предстала фантастическая картина: груда золотых украшений, которая почти целиком скрывала останки погребенного! А впереди первопроходцев ожидали еще шесть таких «золотых раскопов». Причем в них были не просто несметные сокровища, но и шедевры древнего искусства. Советские и афганские ученые извлекли на свет золотые чаши с узорами и чеканкой, пояса, богато украшенное холодное оружие. Золотые короны, украшенные фигурными цветами, инкрустированные жемчугом и бирюзой, стилизованными деревьями с птицами на ветках. Массивные золотые браслеты, концам которых неведомые мастера придали форму животных - то хищников с оскаленной пастью, то стремительно мчащихся антилоп со зрачками из бирюзы и такими же копытцами, ушами, рогами. Перстни и кольца тончайшей ювелирной работы... Золотые пластины, нашивавшиеся на одежду, то в виде человека, несущего дельфина, то музыкантов, то крылатых богинь... Разнообразнейшие золотые подвески и пряжки, изображавшие то амуров, сидящих на рыбах с бирюзовыми глазами, то воина в шлеме со щитом и копьем, у ног которого лежат драконы, то какое-то фантастическое существо с львиной мордой... Кинжал с золотой рукоятью в золотых ножнах с крылатыми грифонами и зубастыми хищниками.
О возрасте находок красноречиво свидетельствовали найденные там же золотые монеты, отчеканенные при римском императоре Тиберии, который начал править Римом в 14 году нашей эры. Золотые изделия, отличавшиеся богатым многообразием, принадлежали эпохе покорения мира Александром Македонским и его войны с персидским царем Дарием.
Находкой века назвали тогда раскопки «Золотого холма» газеты всего мира. «Найденные в Афганистане сокровища, - писала обычно скупая на похвалы, тем более в адрес советских, «Нью-Йорк таймс», - могут соперничать с могилой Тутанхамона».
Ученые планировали дальнейшие исследования "Золотого холма", но их труды были прерваны вводом в страну в конце 1979 г. ограниченного контингента советских войск. Война вплотную приблизилась к Тилля-Тепе, и несметные сокровища были тогда перевезены в кабульский национальный музей.
Впервые закулисная возня вокруг золота Бактрии поднялся в начале 80-х годов, когда в одной из западных газет появилась статья, автор которой со слов бывшей в Пешаваре американки доказывал, что будто бы «экспедиция Сарианиди все, что раскопала на Тилля-тепе, увезла к себе»...
Действительно во время войны выставка сокровищ экспонировалась с успехом в Советском Союзе, куда ученые и предлагали временно переправить экспонаты во избежание их разрушения или разграбления. Но политики были против… и сокровища так и остались в Кабуле.
Спустя три года после вывода в 1989 г. советских войск, во время штурма Кабула группировками моджахедов, музей был сильно разрушен. Хранители древностей попытались спасти сокровища, переправив их в президентский дворец, но война пришла и туда. В результате многие ценные экспонаты из чистого золота считались утраченными.
В хаосе и развале 90-х о сенсационном открытии советских ученых казалось бы забыли. В России забыли и о том, кому мог бы позавидовать легендарный Шлиман, нашедший золото Трои. Зато заслуги Сарианиди высоко оценили на Западе. Президент Греции Костис Стефанопулос наградил его высшей в стране наградой - золотым крестом Ордена чести. Немцы сняли о нем фильм и почтительно именовали «вторым Шлиманом». Но «Новый Шлиман» Виктор Иванович Сарианиди, хотя живет сегодня в Греции, - гражданин России, родился в Ташкенте, закончил среднеазиатский государственный университет, работал в институте археологии РАН. За полстолетия упорнейшего труда В.И. Сарианиди с коллегами совершил целую серию эпохальных открытий. Ими открыты новые эпохи, неизвестные царства, новые цивилизации; великолепные памятники архитектуры, огромное собрание предметов искусства. Профессор В.И. Сарианиди опубликовал более трех десятков книг. Сейчас Виктор Иванович Сарианиди - один из ведущих мировых археологов, подлинная легенда центрально-азиатской археологии, продолжает раскопки в Туркмении.
А как же найденные экспедицией Сарианиди в Тилля-Тепе сокровища, пролежавшие под землей 2000 лет? С 1993 г. о них ничего не было известно. Но с приходом в Афганистан американцев выяснилось - они хранились в подвалах национального банка Афганистана. Талибы, круша любые «идолопоклоннические» произведения искусства, приходили в банк, но служащие их обманули. И золото Бактрии - величайшая находка археологии XX века, сделанная советскими учеными, - уцелело. Оно не пропало, не уничтожено и не переплавлено в слитки, как многие опасались.
Однако… журнал «Нэшнл джеографик», после приглашения Виктора Сарианиди на «опознание» в Кабул, предложил афганскому правительству вывезти сокровища Бактрии в США. Там-де их покажут на выставке, которую потом несколько лет будут возить по всему миру. Полученные от этого средства якобы пойдут на развитие культуры в Афганистане. Чтобы задобрить тамошние власти, американцы потратили 100 тыс. долларов, купили афганцам компьютеры и т.п. Американцы вывезли коллекцию. Обидно... Ведь это наши ученые нашли сокровища, и раскопки велись на советские деньги. Но поезд, похоже, уже ушел...
Золото Бактрии из коллекции Кабульского национального музея уже отправилось в путешествие по миру. Так с декабря 2006 по апрель 2007 гг. коллекция выставлялась в музее азиатского искусства во Франции в Париже под названием «Афганистан, заново открытые сокровища».
Далее сокровища Тиля-Тепе вместе с другими Бактрийскими кладами отправились в Турин (Италия), Амстердам (Нидерланды) и затем за океан – в США. С мая по сентябрь 2008 г. сокровища выставлялись в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, с октября по январь 2009 г. в музее искусств Сан-Франциско, с марта по май 2009 г. в музее изящных искусств в Хьюстоне, с июня по сентябрь 2009 г. выставка работает в Нью-Йоркском Метрополитен-музее искусств. Выставки прошли в Канаде, Швеции, Норвегии, Великобритании, с марта по июль 2013 г. выставка "гостит" в австралийском Мельбурне. Дойдут ли когда-нибудь сокровища Бактрии до России – большой вопрос.
Пока же нам остается знакомиться с загадочной историей Бактрии и ее золота по книгам и статьям профессора В.И. Сарианиди и его коллег:


Храм и некрополь Тиллятепе. В.И. Сарианиди; Отв. ред. Кошеленко; АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1989. -236 с.: ил. ISBN 5-02-009438-2

В.И. Сарианиди «Бактрия сквозь мглу веков»
Издательство: Мысль, 1984 г. Мягкая обложка, 176 стр. Тираж: 100000 экз. Формат: 84x108/32 Цв. иллюстрации

В книге в живой и увлекательной форме повествуется о совместной работе советско-афганской археологической экспедиции в Северном Афганистане, где некогда располагалась загадочная страна Бактрия. Советским и афганским археологам удалось открыть ранее совершенно неизвестную цивилизацию на левобережье Амударьи, а также царские некрополи античного времени на холме Тилля-тепе.
Книга написана по личным впечатлениям автора, в течение десяти лет принимавшего участие в полевых работах экспедиции. Описание прошлого тесно переплетается с картинами сегодняшней жизни Афганистана.
Для широкого круга читателей.

В.И. Сарианиди «Афганистан: сокровища безымянных царей»
Издательство: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1983 г. Мягкая обложка, 160 стр. Тираж: 15000 экз. Формат: 84x108/32

В книге советского археолога рассказывается о работе Советско-афганской археологической экспедиции в конце 1978 - начале 1979 г. на городище Тилля-Тепе ("Золотой холм") возле г. Шибирган на севере Афганистана.
Экспедиция обнаружила шесть захоронений I в. до н. э. - I в. н. э. со множеством золотых изделий, многие из которых оказались подлинными сокровищами искусства.

«Bactrian Gold/Золото Бактрии»
Издательство: Аврора, 1985 г. Суперобложка, 260 стр. Формат: 84x104/32

Доктор исторических наук Виктор Сарианиди в своей книге рассказывает о раскопках, проводимых афганской экспедицией вблизи города Шибарган в Северном Афганистане в 1978 - 1979 гг., где было найдено около 20000 золотых предметов: посуда, украшения, а также одежду.
Издание содержит 166 цветных и 260 черно-белых иллюстраций. Альбом на английском языке.

В.И. Сарианиди. «Золото безымянных царей». Журнал «Вокруг Света» №7 (2466), Июль 1979

А. Прохоров. «Где золото Бактрии?», Международный ежемесячник “Совершенно секретно” № 11/127 от 15 ноября 1999 г.

Бактрия – страна золота. Туристические жемчужины Узбекистана (Sairam Tourism Co.)

«Похищение во имя спасения (Афганистан – тайна королевских сокровищ)». Журнал «National Geographic Россия», Июнь 2008 г. В оригинале эту статью можно прочитать на английском языке в июньском номере National Geographic magazine за 2008 г., там же можно посмотреть высококачественные фотографии сокровищ, видео ролик.

Мы можем также полюбоваться немногочисленными иллюстрациями некоторых предметов, найденных советскими археологами при раскопках холма Тилля-Тепе, на зарубежных выставках, на страницах сайтов в интернете, напр. в свободной энциклопедии, (часть находок в Телля-Тепе представлена ниже):


Гребень из слоновой кости
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница III, 1-й век. Слоновая кость, 5,0 cм
Афганский национальный музей – MK 04.40.241


Ножны, украшеные сценами боев зверей
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница IV, 1-й век. Дерево, кожа, золото, бирюза, 23.5 x 9 cм
Афганский национальный музей – MK 04.40.382


Золотой кинжал, с рукояткой, украшенной сценами боев зверей,
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница IV, 1-й век. Железо, золото и бирюза, 37,5 cм
Афганский национальный музей – MK 04.40.387


Индийская монета,
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница IV, 1-й век. Золото, диаметр 1,6 cм
Афганский национальный музей – MK 04.40.392


Корона
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница VI, 1-й век. Золото, 45,0 x 13,0 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.50


Бляшка с изображением фигуры, называнной «Бактрийская Афродита»
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница VI, 1-й век. Золото, 5,0 x 2,6 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.9


Серьги
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница VI, 1-й век. Золото, 7,0 x 1,5 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.7


Перстень-печатка с изображением Афины
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница II, 1-й век. Золото, 3,0 x 2,7 см
Афганский национальный музей– MK 04.40.116


Бляшка, украшенная фигуркой женщины, известной как «Кушанская Афродита»
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница II 1-й век. Золото, 4,5 x 2,5 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.113


Подвеска, известная как «царь и драконы»
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница II, 1-й век. Золото, бирюза, гранат и лазурит, 12,5 x 6,5 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.1091


Круглая золотая монета, Тиберий
Афганистан, Тилля-Тепе, гробница III, 1-й век. Золото, диаметр 1,9 см
Афганский национальный музей – MK 04.40.426

Комплект советских открыток "Золото Бактрии" из собрания Национального музея Афганистана, Кабул (1984 г.)


Подробнее о трудах Виктора Ивановича Сарианиди и его сотрудников по изучению древних цивилизаций в Центральной Азии см. на сайте "Маргиана".

Интервью В.И. Сарианиди: Лев пустыни, «Русский репортер» №1-2 (129) 21 янв. 2010

Видео с раскопок в Тилля-Тепе:




Другие видеоролики о "Золоте Бактрии" - "Утраченные сокровища Афганистана"

Статья в журнале National Geographic Russia, март 2014 "Золото Бактрии: дары из прошлого"
(к сожалению в этой статье сказано, что В.И. Сарианиди скончался 22 декабря 2013 г.)

Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (07.07.2009) W
Просмотров: 7865 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
10 mmg-shora   (05.04.2014 22:00)
Золото Бактрии уникально и фотогенично
23 Марта, 2014 г. 13:07
В этом году исполняется 35 лет советско-афганской экспедиции, которая открыла миру несметные сокровища Бактрии. Первый век до нашей эры. Тысячи изделий из золота, совершенству которых позавидуют современные ювелиры. Уникальное золото объездило уже весь мир, но до сих пор не было выставлено в России, благодаря которой обрело вторую жизнь. О загадках бактрийского золота Екатерина Некрасова беседовала с реставратором Владимиром Бурым, археологом Надеждой Дубовой и журналистом Андреем Паламарчуком в эфире радио "Вести ФМ".
Скачать аудиозаписи: Золото Бактрии уникально и фотогенично (mp3 42.1 Mb)

7 Надежда   (11.09.2011 12:16)
Дорогие друзья! Решила написать Вам, чтобы была полная ясность в связи с Золотом Бактрии. Я работаю с Виктором Ивановичем Сарианиди с 2000 г. в Туркмении (знаменитый ныне памятник Гонур Депе). Выставка Золота путешествует по всем странам мира, кроме России. Мы с Виктором Ивановичем писали всем нашим большим начальникам, встречались с министром культуры... Никто из них не предпринимает даже попыток организовать эту выставку в России, несмотря на то (Вы совершенно правы, mmg-shora) "СССР вложил немалые деньги не только в археологические раскопки на Севере Афганистана, но и в изыскания полезных ископаемых, строительство дорог, тоннелей, заводов, др. объектов. Теперь этими ресурсами распоряжаются другие "наместники" в Афгане".. Абсолютно тоже самое происходит ныне и в Туркмении, и в Узбекистане, и... Все упирается, как и в других случаях в нашей стране - никто не хочет платить деньги. И даже не ищут их, поэтому им с этого ничего не капнет.. Если хотите больше про Сарианиди почитать, и узнать о его современных работах (он уезжает на раскопки в свои почти 82 года уже 16 сентября) - на нашем сайте: www.margiana.su Всяческих Вам благ! Надежда Дубова

8 mmg-shora   (11.09.2011 13:50)
Надежда Анатольевна, спасибо Вам за ссылку на сайт "Маргиана" и за работу по изучению истории цивилизации! Удачи в экспедициях и научном поприще!

9 Надежда   (26.09.2011 17:20)
Больше Вам спасибо за добрые пожелания. Будем надеяться на то, что все же разум возобладает и Россия вспомнит о своих достижениях.И наши соотечественники увидят сокровища Кушанских царей

6 mmg-shora   (09.01.2010 23:14)
Видеоролики о "Золоте Бактрии" - "Утраченные сокровища Афганистана"

5 mmg-shora   (17.12.2009 10:02)
В Москве отметили 30-летие открытия «Золота Бактрии»
...выставка пройдет и в России. Правда, соотечественникам археолога, нашедшего уникальные ценности, придется набраться терпения: в Россию «Золото Бактрии» приедет только в 2011 году. Первые выставки были организованы в США и Европе, а в настоящее время «Золото Бактрии» находится в Канаде...
подробнее тут

4 baktria   (04.10.2009 12:00)
Большое спасибо, Михаил. Помещаю ссылку на эту страницу в свой краткий перечень ссылок, посвящённых В. И. Сарианиди. Со временем составлю более полный свод. Удачи!

3 mmg-shora   (20.08.2009 16:54)
Появились обнадеживающие новости: "Посол ИРА в России вручил русскому археологу высшую награду Афганистана"
http://www.afghanistan.ru/doc/15381.html
...В 2011 году выставка приедет в Россию, сообщил Виктор Сарианиди...

2 mmg-shora   (13.07.2009 17:03)
Может и наши все же раскачаются продолжить начатое в Союзе дело, хотя бы в бывших наших азиатских республиках: http://www.rg.ru/2009/07/10/archeo.html

1 mmg-shora   (08.07.2009 13:26)
СССР вложил немалые деньги не только в археологические раскопки на Севере Афганистана, но и в изыскания полезных ископаемых, строительство дорог, тоннелей, заводов, др. объектов. Теперь этими ресурсами распоряжаются другие "наместники" в Афгане. Свято место - пусто не бывает. Это небольшое дополнение для любителей задавать вопросы о целесообразности ввода войск и нашем пребывании там... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz