» Мартиролог

ХАЙРУЛЛИН Зульфат Зуфарович
ХАЙРУЛЛИН Зульфат Зуфарович

ефрейтор, стрелок-гранатометчик 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган. Погиб 9 (в КП ошибочно - 19) июня 1982 г. во время ночного рейда по сопровождению разведчиков в районе Акчи

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
ХАЙРУЛИН Зульфат Зуфарович
Ефрейтор, стрелок-гранатометчик мотомангруппы погранвойск. Родился 24.10.1962 г. в д. Кушар Арского р-на Татарской АССР, татарин, чл. ВЛКСМ. Работал в колхозе «Искра» Арского р-на. В ВС СССР призван Арским РВК 13.11.1980 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан и прикрытию государственной границы СССР, участвовал в боевых операциях, проводках транспортных колонн. При выполнении боевой задачи по прикрытию границы СССР был тяжело ранен, скончался в госпитале 19.06.1982 г. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Похоронен в родной деревне.

Из воспоминаний Александра Уварова, в 1981-83 гг. гранатометчик 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган:
Я служил на 1-й заставе БМП наводчиком АГС-17. Наша застава полностью была сформирована на Дальнем востоке. В 1981 г. мы эшелоном прибыли в Керки. Там уже была ММГ из Прибалтики. Заставу БМП прикомандировали к Прибалтийской ММГ. Мы заходили в конце декабря рано утром через 7-ую заставу, наши погранцы открыли ворота и началась совсем другая жизнь. По прибытию Шибирган стали устанавливать палатки. Хорошо помню, шел дождь, была такая грязь... Постепенно вырыли окопы и землянки. Возле опорного пункта 1-й ПЗ была насыпная гора и мы с моим напарником, звали Дамир, сделали огневую точку и установили АГС-17. Свой АГС я приварил на башню БМП, получилось не плохо.
Начальником заставы был капитан Полуэктов Петр Михайлович. Заместитель Лаптев О., политрук Лысенков. Лаптев ушел раньше по ранению, вместо него пришел Савинов. В основном весь наш призыв был с Урала и Татарии.
Первые месяц-два мы никуда не ходили, строили опорный пункт. Пришлось покопать Афганской земельки, в Шибергане кроме офицерских вагончиков (мы их привезли из порта Хайратон) да кирпичной бани было все в земле. Активные боевые действия начались в июне и до самого дембеля. Не раз были в Акче. До нашего ввода под Акчой стоял батальон десантуры, раза два были у них в гостях, но потом они ушли. В июле началась крупная операция под в районе Акчи силами 4-х ММГ и ДШГ. Тогда в Джангаль-Арыке уничтожили банду, взяли много оружия. После небольшого отдыха пошли в Балх, после Балха в Мазари. Осенью «духи» стали взрывать газопровод в зоне нашей ответственности, и мы чистили кишлаки до самого Келифа. На Келифе были поздней осенью 1982 г. Участвовали и в операции по освобождению заложников - наших спецов, захваченных в Мазари. Ходили в Маймане сопровождали колоны.
В 1982 г. погиб Хайруллин Зульфат Халилович, он был гранатометчиком в нашем отделении. Я был свидетелем его гибели. Наши две БМП ночью подняли для сопровождения разведки в район Акчи. И на обратном пути попали в аварию. Зульфат погиб сразу. Это был июнь месяц. А через две-три недели началась операция в Акче. Во время моей службы погиб только Зульфат. Хороший был пацан, у нас койки были рядом…

фото из архива ст. прапорщика Андреева Владимира Васильевича, 1-го старшины 1-й ПЗ ММГ-2.





Школьники Кушарской основной общеобразовательной школы на могиле Зульфата в д. Кушар:

Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (27.03.2008) W
Просмотров: 3185 | Теги: 1982, ХАЙРУЛЛИН Зульфат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz