» Мартиролог

ТАРАСОВ Сергей Николаевич
рядовой, минометчик. Погиб 28.03.1985 г. от попадания пули в сердце при обстреле позиций десантировавшегося подразделения в р-не г. Ташкургана.

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Рядовой, минометчик мотомангруппы погранвойск. Родился 29.10.1966 г. в д. Благодатное Медвенского р-на Курской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Окончил ТУ-13, работал на заводе «Прибор». В ВС СССР призван Ленинским РВК г. Курска 02.11.1984 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. 29.03.1985 г. при внезапном нападении противника на гарнизон в критической ситуации не растерялся, умело прикрывал товарищей огнем. В этом бою погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в с. Тарасове Медвенского р-на Курской обл. На школе, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Один из пионерских отрядов носит его имя.

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 2. Воениздат, 1999, с. 446:

Из: «Книга Памяти о воинах-курянах, погибших в Афганистане». Курск, издательство «Курскинформпечать», 1997.:

Тарасов из села Тарасова

Родился 29 октября 1966 года в селе Тарасове Медвенского района Курской области. Русский, член ВЛКСМ. До призыва в армию закончил Курское СПТУ № 13 и рабо¬тал сборщиком на заводе «Прибор». Призван на службу 3 ноября 1984 года Ленинским райвоен¬коматом Курска. Военную подготовку по специальности минометчик прошел в учебной части. Службу в Республике Афганистан проходил с 9 января 1985 года в пограничных войсках. Погиб 28 марта 1985 года в районе населенного пункта Ташкурган. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Захоронен в селе Тарасове. В школе, где учился Сергей, открыта мемориальная доска. Такая короткая биографическая справка дает самое общее представление о погибшем воине. Полнее рассказывают все, кто его знал.
Сначала слово сослуживцам

«Здравствуйте, уважаемые Николай Сергеевич и Нина Максимовна! Пишут Вам друзья Вашего сына Сергея, с которыми он начинал свою службу на учебном пункте в г. Керки и продолжал ее в Демократической Республике Афганистан. Хотим сообщить Вам, что на учебном пункте Сережа осваивал военную специальность минометчика. Учился добросовестно, старался. Со стороны командиров не имел никаких замечаний. Сережа был одним из первых бойцов нашего подразделения.
...Это была наша вторая операция. Наша мотоманевренная группа выехала 25 марта, а 26 мы были уже в г. Мазари-Шариф и ждали вертолет. Но лишь 28 марта нас доставили на место соединения с другими частями. При выгрузке минометов и ящиков с минами, а также личных вещей и продуктов питания, мы попали под сильный обстрел басмаческих орудий. Но выгрузились удачно. После того, как стрельба утихла, мы начали копать позиции для минометов. Только успели вырыть половину окопов, как начался сильный обстрел со стороны душманов. Было уже начало седьмого по местному времени. Сергей вместе с нами в окопе был занят своим делом. В это время и произошла беда. Пуля просвистела рядом. Вдруг Сергей вскрикнул и упал на грудь. Мы все сразу бросились к нему: позвали врача, который был рядом, и комбата. Дальше уже врач стал делать все возможное для спасения Сергея. Но пуля попала прямо в сердце и осталась в груди. Смерть наступила мгновенно. Никто уже не смог бы помочь Сергею. Вот так 28 марта 1985 года погиб Ваш сын, наш боевой товарищ Сережа. Нам, его товарищам и командирам нашего подразделения было очень тяжело и трудно перенести потерю Сергея».
Из наградного листа

«Рядовой Сергей Тарасов, выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, зарекомендовал себя смелым, мужественным военнослужащим. Неоднократно принимал участие в проведении боевых действий по оказанию помощи афганским войскам в ликвидации бандформирований. При проведении боевых действий по защите населения ДРА 28 марта 1985 года в районе одного из населенных пунктов рядовой Тарасов С.Н. проявил исключительное мужество. В сложной обстановке, под непрерывным огнем противника вел прицельный огонь, нанося противнику урон в живой силе и технике. Боевая группа, в составе которой находился Тарасов Сергей Николаевич, была обстреляна из стрелкового оружия, но, несмотря на интенсивный огонь противника, быстро и грамотно прикрыла минометный расчет во время занятия им огневой позиции, чем обеспечила в кратчайшие сроки открытие ответного огня по противнику. В бою рядовой Тарасов Сергей Николаевич был смертельно ранен. За храбрость и самоотверженность, проявленные по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, рядовой Тарасов Сергей Николаевич представляется к награждению орденом Красного Знамени посмертно...» Эта награда уже вручена. Только не самому герою, а его родителям. Для подвига иногда нужны секунды. Даже доли секунды. Сергей Тарасов из медвенского села Тарасово совершил подвиг. Он закрыл собой от душманских пуль своих друзей. Каким он был, Сергей Тарасов?
ШКОЛА

В кабинете истории Тарасовской средней школы есть уголок памяти Сергея Тарасова. Под стеклом — фотографии Сергея школьных лет и солдатские: в шкафу — шинель его и ранец. Почетная грамота за помощь колхозу в уборке урожая. Вспоминает учитель химии А.А. Рамаренко: — Гибель Сережи для нас в селе — потрясение. А то, что он совершил подвиг, никого не удивило. Он такой человек, что если не боевой, то трудовой подвиг совершил бы.
Вспоминает Виталий Кулибин, школьный друг: — Мы вместе с Сергеем были избраны в школьный комитет комсомола. Он был ответственным за идейно-политический сектор. Трудный, нужно сказать, сектор. Но Сергей умело вел работу. Слова свои подкреплял делами. У нас в селе живет немало ветеранов войны и труда. Никто не поручал Тарасову шефствовать над ними, но он то воды принесет кому-нибудь, то дров наколет, то поможет уголь прибрать. Он искал добрые дела и находил их.
Рассказывает Елена Чебунина, одноклассница: — Сергей своей рассудительностью, добротой, сильным характером был среди деревенских ребят большим авторитетом. Даже те, кто старше, слушались его. Он мечтал стать следователем, чтобы оградить добрых людей от хулиганов, воров, жуликов, и еще для того, чтобы поменьше было судебных ошибок, чтобы за решетки не попадали невинные.
СЕМЬЯ

...Николай Сергеевич и Нина Максимовна Тарасовы не знают наверное всех тонкостей педагогики, но они сумели своих детей воспитать замечательными людьми. Жизнь родителей — пример для ребят. Мама всю жизнь на ферме, отец — в колхозной бухгалтерии. К работе своей относятся очень добросовестно, уважаемые люди в колхозе. Добрые, тактичные, они никогда друг другу плохого слова не сказали и к детям подходили с добром, а не с криком. В этом секрет их воспитания. Впрочем, какой тут секрет? Они живут открыто...
Рассказывает мама Нина Максимовна Тарасова:
— Такой сын — радость матери. Я не могу вспомнить сейчас, огорчал ли он меня когда. Был очень послушным. Сейчас, знаете, даже девочки не все умеют готовить, а Сережа умел и оладьи испечь, и борщ приготовить, и кашу сестрам сварить. У нас с отцом много дел в колхозе и дома. На ферму я ухожу рано. Мы младшеньких Таню и Олю на него оставляли. Знали: присмотрены будут и ухожены. Он не стеснялся, как некоторые, делать женскую работу. Любил хозяйство. В письме из армии обижался: «Что же вы не пишете, как там наше подворье, мне все интересно. Пишите побольше».
Вспоминает отец Николай Сергеевич Тарасов:
— Уходя в армию, Сергей подремонтировал все во дворе, покрасил. Он любил порядок. Многое сделано его руками. Для армейской службы получил профессию в курском профтехучилище № 13, стал фрезеровщиком. К своей будущей работе и к службе в армии Сергей усердно готовился. Поставил во дворе турник, упражнялся с гирями, гантелями. Каждое утро делал зарядку. Закалял себя, одевался легко, обливался холодной водой. Посоветовался, что делать с первой зарплатой. Я спросил, а что он хотел купить. Сын мечтал о мотоцикле. Ну что ж, говорю, давай купим, денег мы добавим. Но вечером он сказал мне: «Папа, я передумал, давай лучше купим маме пальто». После девятого класса он работал штурвальным на комбайне с Виктором Андреевичем Афанасьевым. Был премирован фотоаппаратом. Все это сейчас как память: и фотоаппарат, и грамота за ту ударную страду. И орден Красного Знамени за его боевой подвиг. А еще письма из армии, письма его боевых друзей.
СЛУЖБА

Из письма Сергея домой: «Был тяжелый переход по пустыне. Около шестидесяти километров. Некоторые падали. Я прошел». Он просил маму и отца прислать ему билеты по истории СССР за 8-10 классы. Сергей хотел готовиться к поступлению в юридический институт.
Из письма родителям от однополчан сына: «С первых дней службы Сергей зарекомендовал себя отличным воином. Личной дисциплинированностью он заслужил авторитет всего нашего коллектива, везде и во всем был примером безупречного выполнения воинского долга. Образ вашего сына, истинного патриота Родины, воина-интернационалиста навсегда останется в памяти и сердцах воинов. Спасибо вам, что вырастили настоящего ЧЕЛОВЕКА.
Сержант Зарудько, рядовые Нижепальцев (прим., правильно Нижегольцев), Колесник и другие». Короткой была жизнь Сергея Тарасова, но он оставил на земле добрый след.
В. Воробьев

Из воспоминаний участника Ташкурганской операции 1985 г. Колесник Юрия (в марте 1985 г. минометчик ММГ-2 «Шибирган»):

На фото крайний слева сижу я Колесник Юрий, остальной расчет не помню, снимок сделан на позиции во время операции в Ташкургане, февраль-март 1985 года, тогда я еще был в Минвзводе ММГ г. Шибирган, после этой операции меня перевели в Керкинскую ДШМГ 3-ДШЗ. До Керкинского ДШ в Шибирганском минбате я был установщиком мин.
На этой операции "духи" подбили наш вертолет МИ-8ТД, вертолетчики сумели кое-как посадить вертолет, но при жесткой посадке вылетели все через лобовое стекло, искали их по ущелью потом, слава богу, все остались живы. Вертолет потом взорвали, предварительно сняв все вооружение. На этой операции у духов был серьезный укреп район, траншеи, глубокие пещеры в горах в которых были схроны с оружием, полевой госпиталь, столовая...
…о Сергее Тарасове: мы вместе служили в Шибирганском минбате, тогда это была первая для нас операция, высаживали нас в Ташкурган из Мазари-Шарифа, но был такой обстрел, что нас высадили, кажется, с третьего раза уже под вечер, когда высадились на высоте «духи» поливали как бешеные. Мы ползали на пузе, позицию строили из лежащих вокруг камней, которые собирали и тех, что смогли выкопать. Тарасов Сергей тогда был буквально в двух шагах от меня, мы собирали камни - "молодые" были. И тогда его ранило, когда подбежали к нему, разорвали хэбэ, ранение было точно в сердце. Умер он буквально минут через десять, как-то вздохнул и все, не приходя в сознание. Сейчас вспоминаю мурашки по коже, а тогда вроде и не страшно было, помню, как жужжали вокруг пули, я, честно говоря, подумал, что это шмели, а потом думаю - дурак темно же уже. На утро за Сергеем прилетел вертолет и увез в Союз, когда он умер он лежал у нас на позиции до утра, мы его накрыли плащ-палаткой
.
Вот такие воспоминания о той операции…

Сергей Тарасов сидит 1-й слева (фото минометного расчета с-та Зарудко А., из архива Нижегольцева Александра: стоят: Зарудко Александр, Бескровный Серегей, Нижегольцев Александр; сидят: Тарасов Сергей, Гонтарь Иван, Антонов Николай)

Карточка места захоронения:

Фотографии с сайта муниципального образования "Медвенский район":