» Мартиролог

МИРОШНИЧЕНКО Александр Николаевич

ст. сержант, фельдшер-начальник аптеки. Погиб 18.05.1985 г. при возвращении мангруппы с боевой операции в Акче на трассе Акча-Шибирган.

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Ст. сержант, фельдшер-начальник аптеки мотомангруппы погранвойск. Родился 10.08.1964 г. в п. Краснодон Ворошиловградской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Закончил Свердловское медучилише, работал в Сватовской центральной райбольнице. В ВС СССР призван Свердловским ОГВК Ворошиловградской обл. 05.05.1983 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно принимал участие в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. Хорошо ориентируясь в сложной обстановке, своевременно приходил на помощь товарищам. Погиб 18.05.1985 г. при возвращении с боевой операции. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке.

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 2. Воениздат, 1999, с. 80:

Из: «КНИГА ПАМЯТИ. АФГАНСКАЯ ГОЛГОФА». Издательство Восточноукраинского государственного университета. Луганск, 1995. Луганское областное отделение Союза ветеранов Афганистана. Комитет по делам молодежи Луганского облисполкома.

МИРОШНИЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
родился 10 августа 1964 г. в г. Краснодоне Луганской обл. Старший сержант. Погиб 18 мая 1985 г. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

РОДОМ ИЗ ДОНБАССА

Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награждались смелые парни. Саша именно таким и был. У него за два года службы отличий воинской доблести набралось столько, что мог бы позавидовать любой его сверстник. И если задашься вопросом - случайно ли это? - ответ найдёшь в короткой, но яркой биографии Александра.
Он ходил в школу N 22, в которой до Великой Отечественной войны учились герои «Молодой гвардии»; в ту самую школу, в которую в своей юности ходили его мама Лидия Васильевна и отец Николай Леонтьевич. Сашин дедушка - Василий Алексеевич Дрыженко - Герой Социалистического Труда, шахтёр, участник войны против гитлеровцев, много и интересно рассказывавший Саше о минувших сражениях. Другой дедушка Иван - брат Василия Алексеевича - в прошлом военный лётчик, Герой Советского Союза.
Славная семья частенько собиралась вся вместе, и Саша жадно впитывал в себя воспоминания дедушек о боевых подвигах наших бойцов, гордился тем, что отец и мама - уважаемые труженики. И все почему-то думали, что и Саша пойдёт по стопам своих родителей, а он, неожиданно для всех, выбрал профессию медика. После училища проработал в Сватовской районной больнице всего восемнадцать дней и был призван на действительную военную службу в Среднеазиатский пограничный округ.
Прошло два года, и со дня на день его, Сашу, ждали дома. Но случилось непредвиденное...
18 мая 1985 года старший сержант Александр Мирошниченко после пограннаряда отдыхал. Неожиданно его вызвал к себе командир.
- Рядом с нашей границей идёт тяжёлый бой с душманами. Есть много раненых с нашей стороны, нужна срочная медицинская помощь.
- Я понял. Разрешите выполнять задание?
Бой и вправду был нелёгким. Саша попз среди убитых, ища живых. Вот в грохоте разрывов и завывании осколков услышал, как кто-то стонет и зовёт маму. Свою маму. Он увидел окровавленного парня и подполз к нему.
- Сейчас, сейчас, браток, помогу, обними меня покрепче. Вот так… Но боец от невыносимой боли потерял сознание, и Саше пришлось взвалить на себя безвольное тело раненого и вместе с ним ползком пробираться к своим позициям в безопасное место.
Затем Саша вновь вернулся на попе боя. И снова, найдя раненого, пополз с ним в обратную сторону.
Сказать «вновь вернулся на поле боя» - это почти ничего не сказать. Надо представить себе, каких трудов это стоило Саше, когда вокруг всё буквально полыхало в огне, когда острые камни впивались в локти, когда «духи» вели прицельный огонь и по двигающемуся медработнику...
В третий раз силы уже покидали самого Сашу. Он тянул тяжелораненого, обливаясь потом, без передышки, знал - дорога каждая минута и для этого спасённого бойца и для тех, кто находится ещё там, в пылу сражения.
Саша вновь возвращался к ждущим его помощи ребятам. Он не пришёл к ним лишь потому, что вражеская пуля оборвала его жизнь. Оборвала она надежду отца и матери увидеть своего сына.
Саша вынес на себе из огня троих наших бойцов, троих чьих-то любимых сыновей, отцы и матери которых ждали их с нетерпением домой. Дождались ли? Если да, пусть знают, кому обязаны тем, что их дети сейчас имеют уже, наверное, своих детей, ходят на работу, радуются солнцу, - словом, живут и здравствуют.
Саша не знал их имён, как, впрочем, и они не знали его имени. Но святой долг настоящих людей - всегда помнить добро. И если их сердце благодарно своему спасителю, пусть помнят, что им был Саша - старший сержант медицинской службы Александр Николаевич Мирошниченко, украинец, комсомолец, родом из Донбасса.
Л. СТРЕЛЬНИК

Земляки - слева Зайцев Александр, справа Бут Владимир, в середине санинструктор Мирошниченко Александр (фото Аничкина Геннадия)

13 июня 2008 г. в Свердловском медицинском училище на стене 1 корпуса открыли мемориальную доску воинам-афганцам в честь Сергея Маркова, Александра Мирошниченко и Сергея Зотова

Имя Александра Мирошниченко увековечено на гранитной плите памятника «Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга».
и Памятнике воинам-афганцам в г. Луганске на ул. Советской, открытом в 2006 г.

Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (27.03.2008)