» Статьи

АФГАНИСТАН СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛОЙ ЖИЗНИ
АЛЕКСАНДР БОБРОВ: "АФГАНИСТАН СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛОЙ ЖИЗНИ"


Приближается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. 24 года прошло с тех пор, как наши солдаты покинули эту страну. Но в памяти всех, кто так или иначе был связан с афганскими событиями, время, проведенное там, останется навсегда. Среди людей, которым довелось нести службу в Афганистане, - глава Администрации города Тамбова Александр Бобров. В преддверии памятной даты мы беседуем с ним об афганских событиях, о боевом братстве, о воинском долге

- Александр Филиппович, Вам довелось принимать участие в боевых действиях на территории Афганистана. Расскажите, как Вы попали туда.

- «Участие в боевых действиях» - в то время было не принято так говорить. Тогда мы выполняли интернациональный долг. И это была наша первая задача. А вторая, которую я выполнял как пограничник, – это охрана государственной границы с «той стороны», чтобы моджахеды не проникли на территорию Советского Союза.

А попал я в Афганистан очень просто. Я тогда был прапорщиком, инструктором политотдела по комсомольской работе пограничного отряда. И пришел в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане на замену комсомольского секретаря мотоманевренной группы, которая базировалась в городе Шиберган.

Произошло все очень быстро. Я находился в Риге на одном из семинаров комсомольских работников, и там мне передали, чтобы я срочно вернулся в свой погранотряд, для того чтобы собрать вещи и отбыть в «теплые края».

- Довольно неожиданно…

- Знаете, в общем-то, я к такому повороту был готов. Я тогда не был женат, а в первую очередь отдавали предпочтение тем, кто не был связан семейными узами.

- Ваши первые впечатления после того, как Вы оказались на территории Афганистана?

- Когда я открыто, с разрешением, со служебным паспортом переходил государственную границу, поразило то, что на территории Советского Союза в этой части маков вообще не было, а на территории Афганистана их было огромное количество. Когда смотрел на них издалека, казалось, что их целое море. А это был конец марта…

- Какое событие лично для Вас стало самым запоминающимся за время службы в Афганистане?

- Время идет, и с годами многое вспоминается в новом свете. Но до сих пор, конечно, помню первый бой. Если честно, я в первый момент даже не понял, что это такое. И только потом до меня дошло, что происходит. А ведь мы знали: душманы где-то здесь. Наши их спугнули, они прямо из кукурузы – и на нас. И от растерянности начали палить куда попало. Прицельных-то выстрелов не было. Такое вот было первое боевое крещение. Но что интересно – какого-то шока не почувствовал - наверное, все потому, что молодой был. Плюс сказался опыт службы в погранвойсках. Там оружие носят очень часто и стреляют много, в том числе и ночью.

Были и трудности, которые пришлось испытать, когда мы проводили операции длительностью от десяти до сорока дней – искали исчезнувших советских специалистов, пропавшую французскую журналистку - попадали в достаточно серьезные ситуации. Афганистан – это же другая страна, со своими традициями, своим отношением к жизни, непривычной природой, незнакомым климатом. Удушающая летняя жара, очень плохая вода, отсутствие сумерек при наступлении ночи – все это накладывало свой отпечаток. Например, в наших широтах темнеет постепенно. А там все происходит моментально: вот только было светло – и сразу ночь. Ни луны, ни звезд не видно, сплошной мрак.

В июне, когда с гор шли селевые потоки, донимала мошкара – мелкая, похожая на наших блох. Кусались эти мошки очень сильно. От них под кожей начиналось нагноение, и спастись от этого было практически невозможно. Залезали везде – в нос, в уши, было просто не уснуть. А «Дихлофосом» в землянке-то особо не воспользуешься – он там практически не выдыхался.

Эти двадцать-тридцать дней с мошкарой, наверное, было даже сложнее пережить, чем идти на боевые операции.

И самое запоминающееся – это все-таки день моего отъезда домой. Мы знали, что скоро придет замена и что мы расстаемся навсегда. За год мы там так сдружились, что понимали друг друга с полуслова. Сейчас уже можно об этом говорить: мотоманевренная группа состояла из 315 человек, из них пятьдесят – офицеры и прапорщики. Дедовщины у нас не было. «Старички» учили молодняк, помогая им приспособиться к условиям и остаться по возможности целыми и невредимыми.

- Что участие в афганских событиях дало лично Вам как человеку?

- Это была настоящая школа жизни. Я там был освобожденным секретарем комитета комсомола. И я просто не имел морального права схитрить, увильнуть от чего-то. Это был коллектив, где все друг у друга были на глазах. Сделай ты что-нибудь подобное, и с тобой на следующий день никто разговаривать не будет. Мы же все были воспитаны в патриотическом духе.
Поэтому по жизни приходилось не совсем сладко. Но я ни о чем не жалею. Год, проведенный там, дал мне очень много. Мало того, что закалился мой собственный характер, я увидел людей в непривычных для них ситуациях, посмотрел, как они могут себя вести в экстремальных условиях.

- Со времен службы в Афганистане прошли годы, которые позволили многое осмыслить, расставить на свои места. Ваше отношение к афганской войне с позиций сегодняшнего дня?

- Очень жаль, что мы потеряли огромное количество молодых ребят. Они могли бы жить счастливой жизнью, создать семьи, вырастить детей. Но этого им было не суждено сделать. И я никому не пожелаю, чтобы их дети попадали в «горячие точки». Как ее ни называй, но это все равно война.

Я считаю, что ввод войск в Афганистан был шагом необдуманным. И мы были не готовы к тому, чтобы вести там боевые действия. Наверное, думали, что никто с нами воевать не будет.

Кроме того, именно из Афганистана тогда в Советский Союз начали попадать наркотики.

Поэтому лично я уверен, что подобные конфликты необходимо решать переговорным путем. Это самый верный подход. Крайние, военные, меры возможны только для защиты своего Отечества. Вот здесь, не раздумывая, надо браться за оружие и защищать Родину.

- Спасибо.

Беседовал Константин САЖНЕВ
"Наш город Тамбов" №3 от 15.01.2013



Неофициальный сайт главы администрации города Тамбова Боброва Александра Филипповича



Источник: http://"Наш город Тамбов" №3 от 15.01.2013
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (03.06.2015) | Автор: Александр Бобров W
Просмотров: 173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz