» Статьи

Афганистан: тяжёлые будни разведки
Афганистан: тяжёлые будни разведки

«Афганистан» - это слово в нашем представлении прочно и неразрывно связано с войной. Она длилась почти десять лет и стала одной из самых трагических страниц нашей истории. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. С этого дня прошло двадцать пять лет. Своими воспоминаниями о той войне с нашим корреспондентом поделился Владимир Ермаков, который два с половиной года своей службы провёл в Афганистане.



Почётная служба на именной заставе

Владимир Николаевич признался: никогда не думал, что окажется на войне. Закончил малоярославецкую среднюю школу № 1. В ноябре 1977 года был призван в ряды Советской Армии. Вместе с другими малоярославчанами - Николаем Лапиным и Владимиром Андреевым - он был направлен на заставу Героя Советского Союза Василия Петрова. Каждый призыв три человека из Малоярославецкого района направлялись на именную заставу. Они должны были оправдать доверие, чтить память нашего героя-земляка.
Пограничники трепетно оберегали все, что было связано с ним: ухаживали за скромным металлическим обелиском, поставленном на месте гибели героя, следили за образцовым содержанием в жилом помещении бывшей его койки, бережно хранили в комнате боевой славы реликвии, связанные с жизнью и службой Василия Петрова.

Путь в Афганистан

Отличник погранвойск Владимир Ермаков прямо с именной заставы поступил в Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище КГБ СССР. Окончил его в 1983 году и был направлен офицером пограничной разведки на китайскую границу. Оттуда в апреле 1985 года получил направление в десантно-штурмовую маневренную группу Керкинского пограничного отряда, который был задействован в боевых операциях в приграничной зоне Афганистана.
Затем путь лежал вглубь этой страны - город Андхой провинции Фарьяб
.
- Здесь постоянно базировалось около 30 советских бойцов с пятью БТР, двумя АГС и двумя минометами, - говорит Владимир Николаевич. - Полгорода занимали сторонники народной власти, остальные полгорода и окрестные кишлаки контролировали семь бандгрупп, в которые входило около трёх с половиной тысяч боевиков. Нас спасало то, что среди этих бандформирований не было единства. Когда они воевали с нами, они воевали и между собой. Это отвлекало их силы и давало возможность существовать.
Ермаков рассказывает о непривычном для русских людей климате, адской жаре, тучах москитов, которые затрудняли существование на чужой земле, а ведь надо было ещё и работать – обеспечивать советские подразделения разведданными и вести переговоры с главарями бандгрупп, чтобы склонить их на сторону народной власти. А главари были отнюдь не дикие люди. Многие из них получили высшее образование в престижных европейских университетах.

Будни разведки

За первую свою операцию Владимир Ермаков получил орден Красной Звезды. Но особые воспоминания у него остались от работы с бандой Мулло Усмана и Джаббора Худайберена, с которыми пришлось вести рискованные переговоры полтора года.
- Идти в руки к бандитам как-то не совсем весело, - продолжает рассказ Владимир Николаевич. – Легче с автоматом и гранатой кинуться в бой, кричать «ура!», а когда втихую идёшь и не знаешь, вернёшься или нет… Примеров захвата советских офицеров было много. Тяжёлая работа увенчалась успехом. Ермаков показывает фотографии, где запечатлён момент окончательных переговоров. На большой площади отдельными группами обговаривают между собой все детали старейшины, муллы, военные, партийные идеологи. И после всестороннего обсуждения решение принято.



Вся бандгруппа – 350 человек – перешла на сторону народной власти. Боевики сложили оружие, где были четыре «стингера» - американское оружие нового поколения, захват которого был важен для наших учёных-оружейников. За успешное окончание этой операции Ермакову в Кремле вручили орден Красного Знамени.
О своей деятельности в чужой стране Ермаков рассказывает с улыбкой, хотя понятно, что тогда было не до смеха. Переговоры с командиром бандгруппы Седык-бачой едва не закончились трагически.
- С ним стали вести работу, но получилось неудачно, - слишком мягкое слово подобрал Владимир Ермаков. - Вроде всё обещало счастливую развязку, но в банде, видимо, произошла утечка информации. Во время очередной встречи мы с переводчиком пришли на условленную квартиру на втором этаже двухэтажного дома. Только сели, только начали разговаривать, как вдруг слышим: внизу началась стрельба. И бандиты так плотно насели, что люди Седыка уже не могли им противостоять. Мы с переводчиком выскочили из квартиры на лестничную площадку. Видим: бандиты уже прорываются. У нас обычно в каждом кармане по гранате, мы по две гранаты бросаем вниз и выскакиваем на крышу. Там крыши у домов плоские и практически соединены друг с другом. И по ним мы бежали к центру города, где стоял наш бронетранспортёр. Пули свистят вдогонку, мы с ним вприпрыжку, как два зайца бежим. Я потом много раз со стороны эту ситуацию себе представлял, как смешно мы выглядели, наверное, как в каком-нибудь кино. Добежали до БТР, раз – под броню и давай по газам! Уехали. Из наших тогда никого не зацепило.



О боевых товарищах

Рассказывая о своей деятельности, Ермаков подчеркнул, что в переговорах многое зависит от переводчика, который должен правильно донести до собеседника нужную информацию. Владимир Ермаков с радостью сообщил, что два года назад нашел своего переводчика-узбека Эркина Ахмадалиева, с которым проводил все переговоры. Теперь он живёт в Курске.
Встретил в своё время Ермаков сослуживцев и в родном городе. Это в первую очередь Павел Иванович Зюков, который тоже служил в Керкинском погранотряде и участвовал в боевых действиях.
Афганистан стал судьбой целого поколения. Ежегодно 15-го февраля участники той войны по традиции встречаются, вспоминают погибших товарищей, радуются за успехи живущих.
А о событии 25-летней давности Ермаков говорит так:
- С одной стороны, была радость оттого, что всё это закончилось, наши войска вывели, и нет необходимости теперь посылать наших парней. Да, говорят: «Кому война, а кому – мать родна». Но таких людей очень немного, а все основные тяготы и лишения ложатся на плечи простых солдат. Но с другой стороны, было чувство горечи оттого, что там все эти почти десять лет нашим государством делалось многое, но потом всё было брошено, и не достигнут тот конечный результат, к которому все стремились. Оставив Афганистан без нашего присутствия, мы пришли к тому, с чего начинали. И главная беда – возобновил свою преступную деятельность наркотрафик - канал контрабандной транспортировки наркотических средств. Первоначальной задачей наших войск в Афганистане было обеспечение покоя на наших границах.


Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова и Владимира Ермакова.


Интервью с Владимиром Ермаковым к 25-летию вывода войск из Афганистана
Телекомпания Малоярославец ТВ события недели от 14.02.2014


Источник: http://malkray.ru/?p=4849
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (05.06.2014) | Автор: Газета «Малоярославецкий край»
Просмотров: 1791
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz