» Статьи

БЕЗ ВЫСОКИХ СЛОВ
БЕЗ ВЫСОКИХ СЛОВ
Пойти в разведку с Сергеем Петруленковым для многих было честью


Чтобы не затереть как старый пятак слова: долг, честь, патриотизм – их надо произносить редко. Поэтому сегодня мы, по возможности, обойдемся без них. Расскажем простыми словами, как складывалась жизнь Сергея Петруленкова – заместителя начальника управления безопасности Московских кабельных сетей, который (а ведь как летит время!) еще совсем недавно учился в обычной средней школе города Железнодорожного…

Первенец родился в шубе

Впрочем, прежде чем пойти учиться, ему довелось родиться. Мы не стали бы заострять на этом внимание. Каждому довелось! Но тут особый момент. Так уж получилось, что его жизнь началась с приключений. В конце 1955 года в Железнодорожном сдали в эксплуатацию родильный дом. Как обычно, он еще не был готов к приему будущих мам. Но в народе не зря говорят, что «родить – нельзя погодить»… и хотя родители ждали, что ребенок появится недели на две позже, наш герой настоятельно попросился на белый свет в ночь с 1 на 2 января. Ночь, метель, дороги заметены снегом. Кое-как добралась роженица до нового роддома и, как была в шубе и валенках, угодила на стол. В общем Сергей родился, можно считать, не в рубашке, а в шубе! По воле случая он стал первенцем в роддоме.
Отец и мать проходили службу в армии до и во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. За что и получил отец семейства награды: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Однако уроженца Калужской области потянуло на родину. Семья перебралась в Подмосковье. Здесь они оказались в коммунальной квартире, в доме, построенном пленными немцами. Отец работал директором галантерейной фабрики, был депутатом, а мать трудилась на железной дороге, а потом в торговле. В общем, нормальная жизнь, в нормальной семье. Учеба в школе № 2, по окончании которой выпускник 1973 года устроился на работу учеником столяра, а в мае 1974 был призван на службу в армию. Парень просился в погранвойска, но оказался в отдельном батальоне КГБ… однако смелость города берет, а настойчивость помогает в достижении цели. После года службы он пишет рапорт и становится курсантом Московского Бабушкинского высшего погранучилища имени Моссовета.

Специализацию помог выбрать… портрет

Можно подробно рассказать об этом периоде. Как и у каждого из нас, годы учебы были наполнены интересными событиями. Но, мы помним, что в его жизни нет-нет, да и происходят разные случаи. Например, если кто не знает, все пограничники в те времена проходили кавалерийскую подготовку. Лошадки долго служили на наших границах! Но ими надо было уметь управлять… И по стечению обстоятельств, курсанту Петруленкову необходимо было сдать зачет раньше. Что это значило? Не со своими, не на своей лошади… В общем, лошадь неожиданно понесла. Другой бы свалился, но курсант оказался цепким. Подготовка сказалась или казачьи корни? Удержался. И едва только устроился поудобнее в седле, как услышал короткое резюме: «Сдал!»
Надо было решать по какой специализации заканчивать обучение, и здесь тоже сыграл роль случай. Сергей еще со школы рисовал, для оформления учебного кабинета нужно было нарисовать портрет Дзержинского. Руководитель – старый разведчик Александр Иванович Титов не без гордости показал свой рисунок, над портретом Ленина он бился две недели: «Вот! Должно быть полное портретное сходство…». Дал холст, подрамник и отправился на обед. Вернулся через два часа, поинтересовался, как идут дела. Услышав доклад, что портрет готов, не поверил, но оценив работу, сделал какие-то свои выводы… Титов пригласил на свою специализацию. И Сергей Петруленков попал в оперативники. Пролетели последние годы учебы в училище, и молодой лейтенант получил первое назначение. Брест 1979 год. Отдельный контрольно-пропускной пункт «Брест».
На Олимпиаду ехали спортсмены, но и не только… Первый год службы стал хорошей школой. Потом третья звездочка на погоны и новое назначение, недалеко, под Львов. Чем отличается Западная Украина от Белоруссии объяснять не надо. Здесь старший офицер разведки убедился, что не все в СССР так однозначно. В Мостиске он увидел, что по выходным население из окрестных сел куда-то дружно идет. Целыми семьями. Оказалось, что в костел. Западные украинцы за десятилетия советской власти, а там кроме них были поляки, не утратили веру в бога. Не изменили они и отношение к России. Оставались приверженцами своего – особенного, отличного от украинского языка.
Оперативной работой было трудно заниматься из-за отторжения населением. В этом отношении даже «за речкой» – в Афганистане в чем-то было проще! А там капитан Петруленков был два года с 1984 по 1986.

Особая задача

Пограничники в Афганистане выполняли особенную задачу. Они охраняли нашу границу в стокилометровой зоне с той стороны. Профилактическая работа обеспечивала отсутствие провокаций, обстрелов территории СССР.
Между отрядом, в котором служил Сергей Петруленков и местным населением сложились теплые отношения. Этому способствовало то, что погранцы взяли шефство над детским домом, в котором жили дети афганцев, погибших от рук бандитов.
Ребятишки получали продукты, игрушки, для них русские военные построили детский городок
. Факт бесспорный: русские солдаты никогда с детьми не воевали, а когда они привезли делегацию из Чарджоу… да с подарками, с кинофильмами, тут и вовсе. Недаром, когда по просьбе командования Петруленков обратился к афганцам в губернаторском саду с просьбой помочь саженцами, те, узнав, что он из «дружественного батальона», как называли пограничников, приняли их как дорогих гостей. Устроили дастархан, напоили чаем и сами накопали 120, а не 100 деревьев, как их об этом просили.
Как шла оперативная работа? Сейчас кое-что можно рассказывать. Прежде всего через хорошие отношения. Однажды к офицеру обратился бывший солдат афганской армии. Он жил в кишлаке, в котором крутились подозрительные личности, весь его род не отличался лояльностью к русским, да и сам он был маленьким бандглаварем. Но нужда заставила. Желание избавиться от чесотки привело к разведчику. Что ж получил душман мазь, да еще и хорошую, без запаха, в отличие от серной. Выслушал инструкцию по применению… а потом уже офицер получал информацию. Надо отдать должное, правдивую. В точности донесений Петруленков убедился лично, когда по оперативной информации, полученной от агента, был окружен и прочесан кишлак. Правительственные войска не особенно добросовестно отнеслись к выполнению задачи, оставили без внимания крайний дом. А именно в нем находились бандиты. «Что же ты меня обманул? Не было там сходки…».
«Как не было! Я сам там был. А ты на БМП ездил. Сначала туда, потом туда…» – «И ты меня видел?» – «Видел и даже выстрелить мог, но в ангелов-хранителей не стреляют!»
В июне 1985 года наши войска в горах южнее Мазари Шарифа провели успешную операцию. Взяли более 500 стволов оружия, в том числе ДШК, минометы и зенитные орудия, а также много пленных. Отличился в ней и капитан Петруленков. Кстати там, в Мазари Шарифе он встретил больше десятка однокашников по училищу. Наши высадились с двух вертолетов. Численное преимущество привело к тому, что боевое бандитское охранение сбежало с поста. Наблюдатель сообщил, что видит духов и дал координаты. Петруленков с группой солдат обнаружил бандитов, притаившихся в ущелье. Переводчик предупредил, что они окружены и будут забросаны гранатами. Грозный вид наших воинов подтверждал решимость исполнить обещание. Духи не просто сложили оружие, но и на импровизированной веревке… чалму привязали к чалме… отправили его наверх. Отправленные вниз три солдата привели 12 пленных. Когда группа с захваченными боевиками возвращалась, все они попали под обстрел ДШК с базы душманов. Кто служил, тот знает, какими огурцами мог угостить этот станкач, скорее всего снятый духами с подбитого танка. Бог миловал, никто не погиб. В ходе этой операции, Петруленков не просто добыл ценных языков, но и предупредил танковую колонну о заложенных фугасах, а ближе к вечеру обеспечил вместе с командиром минометной батареи, земляком из Москвы поражение огневых точек противника. Точная стрельба минометчиков, прямое попадание в душманскую огневую точку и обстрел позиций противника дымовыми снарядами, поддержанный стрельбой десантников привел к тому, что духи дрогнули и пустились в бега. Они решили, что их обстреляли химическими снарядами. К слову, у них-то как раз гостинцы с ОВ для наших были… хорошо, что они попали не в боевые порядки, а как трофеи. За эту операцию Сергей получил награду – «За боевые заслуги». К ней прибавилась «За отличие в охране государственной границы». После командировки он продолжил службу снова в Бресте, потом в Минске и закончил в марте 2001 года в звании подполковника.
Как бы ни жила наша страна. Какие бы чудеса в ней ни происходили, она останется несокрушимой, пока на защите её рубежей стоят такие вот нормальные русские мужики. С которыми можно и в горы, и в море… короче говоря – в разведку.

Александр Шапочкин
Вести МОЭСК № 2(135) февраль 2013 http://siltrans.ru/upload/iblock/bd9/02_135_2013.pdf


Источник: http://Вести МОЭСК № 2(135) февраль 2013
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (08.02.2016) W
Просмотров: 134
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz