» Мартиролог

«До сих пор помню каждого», - говорит воин-интернационалист Иван Щербаков
«До сих пор помню каждого», - говорит воин-интернационалист Иван Щербаков


Известно, что с 1979 по 1989 год Советский Союз держал в Афганистане «ограниченный контингент Вооружённых сил». О том, насколько он был «ограничен», свидетельствует то, что даже в нашем маленьком районе чуть ли не в каждом населённом пункте живут воины-интернационалисты.

В ПРЕДДВЕРИИ 25-летия вывода Советских войск из Афганистана, автор договорился с одним из них, с жителем села Карабатово Михаилом Шитовым о встрече. Едем в село.
На пороге нас встречают двое мужчин, в возрасте чуть за пятьдесят.
- Знакомься, - говорит Михаил, - мой сосед и друг Иван Щербаков, тоже «афганец», которому пришлось повоевать поболее моего.
По устоявшейся традиции, Михаил приглашает на чаепитие. К чаю подаёт необыкновенно вкусное земляничное варенье.
Недолго думая, отпускаю комплименты в адрес хозяйки.
- Овдовел я восемь лет назад, - вздыхает Михаил, - и варенье приходится варить самому.
Неловкую паузу разряжает Иван воспоминаниями о службе:
- Призвался я в апреле 81-го. Причем, службу начал на западных рубежах - в Эстонии, на самом берегу Балтики. После усиленной подготовки, а я - механик-водитель, сажают в эшелон и отправляют в Туркмению, оттуда на автомобилях и БТРах идём в Афганистан.
- А что «погранцы»-то в Афгане делали? - спрашиваю я,
- Мы, как и положено, охраняли - только не границу, а газопровод - от советской границы до Шебергана - от душманов. Несмотря на охрану, диверсии про¬водили регулярно.
- И как, вашим БТРам и БМП тоже доставалось?
- Почти с той же регулярностью. Сам два БТРа потерял на минах. Первый раз подорвался вскоре после прихода в Афган, с полным экипажем. Мина, к счастью, была противопехотная, поэтому никто не погиб.
Немало наших жизней спасла поисковая собака. Найдёт мину, сядет и ждёт, пока поводырь-сапёр не разминирует ее. Как мы её любили и берегли! Кормили лучше, чем сами питались.
- А мне довелось служить в медицинском батальоне, - включается в разговор Михаил.
- Практически каждый день в батальон поступали раненные. В батальоне они распределялись по госпиталям, с легкими ранениями – лечились на месте. Было и специальное подразделение, которое комплектовало «груз-200» - для «черных тюльпанов». («Груз-200» - цинковые гробы, «чёрный тюльпан» - самолет, их перевозящий. - Т.).
Кончилась служба в Афганистане. Михаил и Иван окончили Горьковский сельхозинститут, судьба обоих привела в Карабатово. Михаил работал главным зоотехником в колхозе, Иван там же - главным агрономом. Перестройка, а затем развал Союза, на судьбы этих людей повлияли куда больше, чем Афганистан. Нет больше Карабатовского колхоза. Сейчас Михаил работает оператором в центральной котельной Большого Мурашкика. Иван - безработный, кое-как перебивается, получая пособие участнику боевых действий.
Предстоящий юбилей для них - это возможность встретиться с сослуживцами, с ветеранами-афганцами. А всем нам вспомнить о людях, честно исполнивших свой воинский долг.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

эл. версия статьи тут:
http://gazetaznamya.ru/nashi-zemlyaki/do-sih-por-pomnyu-kazhdogo-govorit-voin-internatsionalist-ivan-scherbakov-14-02-2014.html




Источник: http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/afghanistan/base.php
Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (11.03.2016) W
Просмотров: 167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz