» Статьи

Испытание войной
Газета "Майкопские новости" Рубрики - Панорама событий
Автор: Е. Савицкая 29.05.2013 07:36


Сегодня, 28 мая, с особой благодарностью и теплотой в России чествуют людей, выбравших профессию пограничника. Пограничная служба совсем не проста.
Но каждый пограничник понимает, что защита рубежей Родины - его долг. И этим он может гордиться.


Для майора запаса Виктора Анатольевича Бурнышева служба в пограничных войсках стала делом всей жизни. Родился он 12 июля 1960 года в Майкопе, окончил 6-ю школу, устроился столяром в пятый цех ПМДО «Дружба». Сын фронтовика, воспитанный в духе любви к Родине, он выбрал военную специальность. В 1978 году Виктор Бурнышев поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Уже тогда его манил далекий Афган - трижды он писал рапорт с просьбой отправить его туда. И через четыре года он попал в Афганистан, Среднеазиатский пограничный округ. Служба начиналась с должности командира минометного взвода в десантно-штурмовой маневренной группе. Через два года его перевели в мотоманевренную группу.
- Если десантная группа базировалась на территории Советского Союза, - поясняет Виктор Анатольевич, - и по всей границе нас перебрасывали на территорию Афганистана, то мотоманевренная группа располагалась уже на чужой территории.
В общей сложности В.А. Бурнышев более четырех лет выполнял интернациональный долг в Афганистане и принял участие в 52 боевых операциях.
Сегодня майор запаса с ностальгией перебирает в памяти страницы своей службы на границе. Одна из самых ярких и героических - Вардуджская операция.
- Такое название операция получила по наименованию реки Вардудж, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Само ущелье находилось между нашей основной базой в Гульхане и Зардевом. Прямого выхода на Зардев не было, и мы решили освободить Вардудж. Обороняли его порядка 1100 «басмачей». Наших 720 человек плюс техника - преимущество по всем тактическим законам.
Руководил этой операцией полковник Мартовицкий. По его приказу три раза наши вертолеты давили огневые точки противника. На четвертый раз афганцы просто не стали стрелять, решили: очередная провокация со стороны русских. Затем полковник дал приказ имитировать высадку десанта. Несколько бортов заходили на склоны гор, противник открывал огонь - наши вновь поднимались. А когда пошла массовая высадка десанта - растерянный враг вновь не стрелял.
По мнению Виктора Анатольевича, успех в Вардуджской операции - полностью заслуга Мартовицкого. О нем тогда шутили: мол, полковник противника маневрами замучил.
Экстремальные условия всегда служат хорошей проверкой на мужество и решительность. И чувство страха во время боя, уверен майор запаса, приходит далеко не сразу. Это он понял и когда наступил на итальянскую противотанковую мину, и когда пуля попала в его спальный мешок.
За годы службы в пограничных войсках Виктор Анатольевич многое повидал и испытал. Тот, кто служил в Афганистане, знает, как непросто нести службу в горных районах. Отсутствие элементарных бытовых условий, резкие перепады температуры, кислородное голодание - вот с чем приходилось мириться пограничнику. И он всегда с честью выполнял возложенные на него обязанности, защищая рубежи Родины, достойно преодолевал все испытания войной. Подтверждение тому - его награды - медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие, а также Почетная грамота Госсовета-Хасэ РА.


БУРНЫШЕВ Виктор Анатольевич, инспектор Майкопского отдела службы корпоративной защиты ООО «Газпром Транс Газ», член Совета ветеранов АРОО - СВП, майор запаса

Источник: http://maykop-news.ru/panorama/8062-ispytanie-vojnoj.html
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (05.02.2014) | Автор: Е. Савицкая W
Просмотров: 431
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz