» Статьи

Красные тюльпаны огненной весны...
Красные тюльпаны огненной весны...

"Сибайский рабочий" от 22 февраля 2018 года, Горожане, 27.02.2018 12:03 Лина ЛАСЫНОВА, Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ http://sworker.rbsmi.ru/category/gorozhane/krasnye-tyulpany-ognennoy-vesny-/?print=1


«Публично выступать не привык, красиво говорить не умею, - признается Расуль Аманов, около года назад возглавивший общественное объединение воинов-интернационалистов «БАРС».
- Да особо к этому и не стремлюсь. Главное, работать, еще крепче сплотившись, сохранив наш костяк, вовлекая «забытых» ребят-сослуживцев».

...На первомайский праздник своим родителям в деревню Билалово Баймакского района он с места службы отправил в конверте засушенный красный тюльпан. Их, таких цветов, в афганских степях весной - море, настоящее пестрое буйство. Мать с 1982-го хранит этот искренний и безыскусный подарок, трогательную весточку из армейской юности сына. Его и самого при виде цветка захлестывает теплой волной. Да, многое пришлось познать и пережить в ту далекую весну. Но им было 19 - со всеми полагающимися юношескими мечтами, ликованием молодости. И безграничным доверием к жизни...
Страха, какой-то паники, говорит, не ощущалось. Их, троих друзей, окончивших местный сельхозтехникум, по комсомольской путевке призвали в погранвойска. После учебок и полугодовой службы все они, Расуль Аманов, ушедший в армию из Сибая, Салават Юлдашбаев из Акъяра, Мухамет Рахматуллин из ближней Сосновки, вновь встретились в Прибалтике, где формировался отряд - мотоманевренная группа. Когда, построив на плацу, командиры обратились к ним: «Кто поедет помогать афганскому народу бороться с врагами, строить демократическое государство?», - вперед шагнули все 350 человек. Никому и в голову не могло прийти, чтоб «откосить», найти причину для отказа. Есть солдатский долг, и если Родина призывает, значит, надо выполнять. Справедливая война или нет, вопросами не задавались.
Родные и не знали, что через месяц подготовки - со стрельбой ночью и днем, рытьем окопов, маневрами на БТРах - их эшелоном отправили в Среднюю Азию. В туркменском городе Керки, уже сняв погоны, сдав комсомольские и военные билеты (это же погранвойска, связанные с секретностью!), они пересели на новые боевые машины, получили вооружение. Следующий этап подготовки, и в декабре через 7-ю заставу их подразделение было направлено в Афганистан. В г. Анхое - первом на пути - сменили стоявшую там резервную мангруппу. «Помню контраст: они уже бывалые, в истрепавшейся одежде, грязные, небритые, и мы - чистенькие, в новеньком обмундировании, необстрелянные. Один из тех «старых» ходил спрашивал: нет ли среди нас кого из Башкирии. Оказался сибайцем Вадимом Назаровым. Радость, объятия земляков...»
Уже в Анхое солдаты были поражены, насколько бедно живет здешний народ. Несмотря на нужду, все очень доброжелательны. Ребятишки машут руками, приветствуя колонны, идущие вдоль кишлаков: «О, шурави!»
Расуль был наводчиком пулемета КПВТ на БТРе. Их 2-я мотоманевренная группа «ШОРА» стояла в Шибергане. Защищали территорию на 100-200 км вдоль границы от набегов басмачей. В поисках мин и бандитов прочесывали кишлаки, сопровождали до г. Меймене шедшие из Союза колонны с продуктами, боеприпасами, горючим. Вчерашние пацаны из той мирной безмятежной жизни сначала растерялись, попав в обстановку постоянных засад, обстрелов, подрывов на минах БТРов. Но постепенно привыкли. Расулю было легче оттого, что в соседних блиндажах находились земляки Салават и Мухамет. Встречались, вспоминали о доме. В тех частях, вообще, служило много солдат из наших краев - физически крепких, выносливых, верных долгу.
Многие моменты навсегда врежутся в его память. Например, то, как в течение 10 дней шла осада кишлака Акчей, в котором засели басмачи. Сначала операцию вели сарбозы, затем к боевым действиям приступила ММГ. Кишлак взяли в ожесточенной борьбе, было много раненых.
Не забыть и случай, когда по их БТРам, возвращающимся с операции, стали стрелять из гранатомета. К счастью, не попали. Но ранение получили пятеро солдат, в том числе один, новобранец, из их экипажа. Вечером за ними прилетели вертолеты из Союза.
Пули миновали трех друзей-земляков. Уцелевшие, отслужив в Афганистане полтора года, они вернулись домой. В родных деревнях солдат до конца не осознавали, что ребята находились на настоящей войне, где стреляют, убивают. Ведь в их письмах, как было велено, сообщалось: «живы-здоровы, хорошо кормят...».
После армии Расуль Аманов работал в деревне, перебравшись в 1991-м в Сибай, устроился на строительство МКК, женился. Позже трудился слесарем в ООО «Контакт», где получил жилье. До сих пор он благодарен руководителю предприятия Ю.Л. Бадальянц, который всегда поддерживал добросовестных работников, в том числе «афганцев». Сейчас Расуль Салаватович - охранник НАО «БШПУ».
«После Афгана сперва было такое чувство, будто попал в какую-то другую жизнь, - вспоминает он. - Случалось, что даже хотелось обратно туда - в свой БТР, где одна дружная семья, воинское братство, где все предельно четко и ясно. Было, что и прикладывался к спиртному. Но бросил, выстоял».
Сегодня он считает, что все у него сложилось. Крепкий тыл в лице супруги Нурии, дочерей Эльнары, уже замужней, и Миляуши, студентки медколледжа. Есть маленькая внучка. Вдобавок к квартире, построил себе дом. Он не любит сидеть без дела: в перерывах между рабочими вахтами занимается с небольшой бригадой строительством жилья. Ныть, плакать, зацикливаться на проблемах, как и ждать чего-то от государства - не в его характере. Нужно, убежден он, жить настоящей жизнью, делать что-то самим, пока есть силы.
Все замечают, что в свои 55 (которые-то тоже не возраст для мужчины!) Расуль Аманов выглядит удивительно моложаво. «Жене спасибо, - выдает секрет, - и активному образу жизни. Всей семьей, к примеру, выезжаем на различные фестивали «афганцев», где бы они ни проводились».
Став во главе общества «БАРС», он прежде всего позаботился о том, чтобы у 130 его членов появилась комната для собраний. А то проводили их чаще на улице, под открытым небом. Теперь «афганцы» встречаться будут в помещении совета ветеранов города - ключ выдан на руки. В течение года участвовали в военно-патриотических мероприятиях, крупных песенных фестивалях, стараясь оживить деятельность общества. Помогают председателю активисты Булат Шакиров, Айрат Аминев, Марат Губайдуллин, Самигулла Кумушкулов и др.
Большее внимание Аманов собирается уделять здоровью ветеранов боевых действий: «стареем уже, обостряются недуги». Так, пока 10 человек сегодня записаны на бесплатное МРТ-обследование. Через поликлинику по очереди «афганцы» будут направляться на лечение в Уфимский госпиталь.
«Хочется, чтобы в деятельности нашего общества больше было чисто человеческих моментов, - делится Р. Аманов. - Приятно же просто встретиться в праздник с женами, семьями, попить чай, поговорить. Время течет, уходят из жизни сослуживцы, и надо достойно их провожать, помогать в похоронах».
В планах у него наладить контакты с другими военно-патриотическими организациями, не только в городе, но и в Зауралье. Кстати, друг юности Салават сейчас возглавляет подобное общество в Акъяре. Мухамета, к сожалению, не стало пять лет назад.
- Мы, бывшие воины, прошедшие огонь и воду, должны пример всем показывать, - говорит Расуль Салаватович. - Неважно, кто где и сколько служил, начальник он или простой трудяга. Мы должны учить детей любить Родину, защищать ее. И нас должны знать в лицо.
В свое время Р. Аманов на собственные средства изготовил и установил в частном секторе города таблички с указанием: «В этом доме живет участник боевых действий в Афганистане». Такие же раздал в своей деревне Билалово, в Темясово.
Он намерен активно работать, благо что все начинания общества «БАРС» поддерживает администрация ГО.
...А красный тюльпан с полей Афгана, письма домой солдата Аманова находятся теперь в Уголке воинов-интернационалистов городского музея.
Он открылся недавно при содействии Расуля Салаватовича.


Источник: http://sworker.rbsmi.ru/category/gorozhane/krasnye-tyulpany-ognennoy-vesny-/?print=1
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (07.03.2018) W
Просмотров: 23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2018
Хостинг от uCoz