» Статьи

Мы обязательно встретимся!
Мы обязательно встретимся!

Просматривая фильмы про Великую Отечественную войну, видишь, как совсем юные, безусые мальчишки шли с автоматами наперевес защищать Родину, и невольно сравниваешь их с нынешним поколением. Зачастую современные молодые люди даже место в общественном транспорте не уступят. У них совершенно другие ценности, другие потребности.
Про Афганистан уже много говорили, писали, снимали фильмы. 18-летние мальчишки становились настоящими героями, сами того не сознавая. «Чтобы Америка не размещала свои ракеты под боком у Советского Союза», - с такими наставлениями их отправляли в Афганистан.

Владимир Живодеров был призван в ряды Советских Вооруженных сил в 1980 году. Вместе с другими ульяновскими парнями его отправили в пограничные войска. Воинская часть располагалась в городе Кингисепп на острове Сааремаа (Эстония). Сначала была «учебка». Курс молодого бойца в отличие от других родов войск в погранвойсках длится три месяца. Призывники изучали устав, матчасть, обучались несению службы по охране границы.
На то время у Владимира уже были водительские права - до призыва он учился в ДОСААФ. Они пригодились ему и во время службы. Некоторое время молодой человек возил командование части. Уже в армии прошел переподготовку и получил права на вождение грузового автомобиля с прицепом. После этого пересел на ЗИЛ, но не успел его полностью освоить, как начался набор в мотоманевренную группу.
«Туда забрали всех моих друзей, - вспоминает Владимир. - Вот и я попросился с ними. Сначала не хотели отпускать, но я настойчивый!» И с очередным набором его отправили в город Раквери, где и формировалась мотоманевренная группа. В ее состав вошли бойцы со всех отрядов Прибалтийского пограничного округа.
Через некоторое время на эшелоне весь отряд отправили в город Кирки (Туркмения). Там доукомплектовывались, получили боевое оружие, боезапас.
«Там я получил и свой автомобиль ЗИЛ 131, на котором и прошел до окончания моей службы», - вспоминает Владимир. А потом был Афганистан. Произошло это в декабре 1981 года. Владимиру тогда только-только исполнилось 19 лет.
«Первый раз границу мы пересекли, когда перевозили мотоманевренную группу из Дальневосточного пограничного округа в город Маймене (Афганистан). Тогда было сделано два рейса. Уже после этого началась перевозка нашей матгруппы в Шеберган. Когда мы туда приехали, там было голое поле. Своими силами установили палаточный лагерь. Уже потом нам привезли несколько вагончиков, но жить там было невозможно. Представьте себе - 16 человек в маленьком помещении! Духота страшная. И мы рядышком вырыли себе землянку».
Первое время было тяжело. Стояла жуткая жара. Не хватало воды и продуктов. Солдатский паек состоял из банки тушенки на трех человек, банки каши и нескольких сухарей на сутки. Где-то через полтора месяца с питанием стало полегче.
Основная задача, которая стояла перед мангруппой, - охрана газопровода и уничтожение мелких бандгрупп в ближайших аулах. Служба проходила в постоянных разъездах. Поездка в Союз за боеприпасами, продуктами, дровами, углем и обратно. Иногда, только приехав и не успев разгрузиться, сразу уходили на боевую операцию. А после операции, без отдыха, опять колонной отправлялись обратно в Союз.
«Колонну всегда сопровождала боевая техника, - говорит «афганец». - Спасибо нашим командирам - заботились о молодых солдатах. Кстати, в основном это были офицеры Прибалтийского погранокруга, которые до этого ни разу не участвовали в боевых действиях».
Владимир Живодеров принял участие в более чем 30 боевых операциях, наряду с другими «прочесывал» кишлаки в поисках спрятавшихся душманов. Не раз попадал под обстрел.
«В горячке боя страха не чувствуешь. Как-то оцепили кишлак. В стороне, метрах в 300 от оцепления, расположился наш взвод обеспечения: кухня, машины с боеприпасами. Утром проснулся, выглянул из машины и оцепенел - басмачи вокруг, на лошадях скачут и наших никого! Вот тут страшновато стало. И только когда я увидел нашего солдата, понял, что это было добродушно настроенное к нам местное население».
Родители Владимира долгое время даже не подозревали, где служит их сын. Узнали от друга, с которым вместе служил Владимир. Виталий Байкалов был родом из Артюшкино Сенгилеевского района и по дороге домой заехал, чтобы передать родне письмо от Владимира.
Терял Владимир и своих друзей. Из резервной мангруппы погибли два парня - нарвались на засаду.
«Наш лагерь повадился обстреливать какой-то снайпер, - говорит Владимир. - Всю кухню изрешетил. Долго его поймать не могли. Попал под его обстрел и я. К счастью, пули свистели мимо. А вскоре наш снайпер его уничтожил».
Так и шла военная служба. Владимир пробыл в Афгане больше года - не было замены. И наконец пришел долгожданный приказ. «Нам повезло. Других, отправляя домой, долго проверяли, раздевали до нижнего белья, прощупывали все швы, чтобы не вывезли в Союз ничего запрещенного. В итоге парадная «дембельская» форма теряла весь шик. А нас четверых сняли с операции, переправили в отряд, где мы быстро собрали вещи, и на командирской машине отправили на пограничный паром. Уже оттуда на станцию Киркичи (Туркмения), поездом до Ташкента, затем поездом в Самару. Там нас встретил папа Сергея Павленко, с которым мы демобилизовались, и отвез на машине в Димитровград. Уже оттуда первым рейсом я уехал домой в Ульяновск. В 7 часов утра 8 марта прибыл к родителям.
Владимир Живодеров прослужил в рядах Вооруженных сил с 25 октября 1980 по 8 марта 1983. Два с половиной года вместо положенных 2 лет.
«До сих вспоминаю Сергея Милюткина из Барыша, Евгения Феоктистова из Инзы, Сергея Павленко из Димитровграда… С некоторыми мы встречаемся до сих. Недавно познакомился с Интернетом и с помощью соцсетей только за последний год сумел найти очень много боевых друзей из Оренбурга, Башкирии, Подмосковья, Тулы, Белгорода. Есть надежда, что в этом году встретимся».
Иван Дубов
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (21.03.2015)
Просмотров: 163
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz