» Статьи

Плов с душманами
Плов с душманами

«Народная Газета» 12 февраля 2009 http://ulpressa.ru/2009/02/12/article74477/

Сотрудника Ульяновского КГБ майора Николая Комарова в 1986 году по линии разведки направили в служебную командировку в Афганистан. До этого он прошел в Москве специальную подготовку и выучил афганский язык - дари. Чекисту была поставлена задача вести переговоры с бандформированиями и постараться примирить душманов с народной властью. Поэтому Николаю Михайловичу приходилось быть одновременно и советником, и переговорщиком. О том, как это происходило, ныне ветеран ФСБ охотно рассказал корреспонденту «НГ»
Выпивал за день 12 чайников
Из Москвы до Кабула Комаров летел на военном «Ил-76». В столице Афганистана всех прибывших чекистов распределили по провинциям. Николай попал в город Шибирган (провинция Джузджан). Можно сказать, эдакая «газовая столица» Афганистана. Там наши газовики совместно с афганцами добывали голубое топливо и транспортировали его в Союз. Но газопровод и другие промышленные объекты душманы часто взрывали. Захватывали в плен советских геологов и газовиков. Поэтому Комарову и его группе поставили задачу - предпринять все меры для безопасности советских специалистов и промобъектов. А это было непросто. Афганский народ в то время был вооружен до зубов. Стреляли почти каждый час. Особенно страшно было ночью. В округе стояла канонада. В этот момент легко было провернуть любую диверсию. Поэтому чекисты всегда носили при себе оружие. Да что говорить, спали «в обнимку» с автоматами. И всегда были начеку.
Жил Комаров в поселке газовиков. Ему выделили отдельную комнату в глиняном доме. Кроме кровати и тумбочки шаром покати. Тяжело было привыкать к необычным апартаментам и новому образу жизни. Готовить приходилось самому. Никаких столовых и кухонь в помине не было. Еду покупали на афганские деньги в местных спецмагазинчиках. Туда частенько завозили советские продтовары - тушенку, печенье, крупы.
А вот с водой была проблема. Городок находится в пустынной местности. Ни озерца, ни речки. Газовики пробурили скважину и нашли воду. Но она, как назло, оказалась соленой. Тогда набирали ведро воды и кипятили. Образовавшийся осадок (в два пальца) сливали и снова кипятили воду. И так до тех пор, пока она не станет пресной. Эту воду потом пили и на ней готовили еду. Но напиться такой водой практически было невозможно. А днем стояла ужасная жара. Воздух прогревался до плюс 45. Спасал лишь зеленый чай. Николай мог за день выпить 12 чайников.
От жары не спасала даже ночь. Тогда шли на ухищрение. Простыню смачивали водой и ложились. Через несколько минут простыня уже была сухой.
Но больше всего доставал ветер «афганец». Это когда вся пыль поднималась с пустыни и шла на город. Жара, дышать нечем. Во рту, в воздухе, в комнате - пыль. Смотреть на солнце можно было без очков.
Толстолобик в подарок

Как назло, начались диверсии на газопроводе. Комарову сразу же пришлось вести переговоры с главарями бандформирований. Дело в том, что в каждой провинции Афганистана тогда были свои лидеры (главари) с вооруженными отрядами, которые вели постоянные междоусобные войны. Договариваться приходилось с каждым отдельно. Спецслужбы ДРА выходили на них и предлагали сесть за стол переговоров. Кто-то соглашался, а кто-то игнорировал такие сходки.
Был в то время такой главарь душманов Джафар. Гордый воин. Никак не шел на контакт. Ничего не подписывал. Комаров постоянно выходил на него, предлагал переговоры. И вот как-то майор возвращался домой. Вдруг ему передают какой-то мешок. А в нем метровый толстолобик, да еще живой. Это был подарок от душмана. Таким способом Джафар дал понять ульяновскому чекисту, что готов принять его условия. Он не склонил публично головы, но больше не нападал на объекты и не убивал народных ополченцев.
В другой провинции был не менее кровожадный главарь. Тоже никак не шел на переговоры. Хотя его долго уговаривали. Наконец он согласился, но поставил условие, чтобы Комаров к нему прибыл один и без оружия. Майор согласился, но все равно поехал в кишлак со спецгруппой. Где-то за километр до населенного пункта вдруг появились всадники. Они остановили машину, проверили оружие. Потом предложили Комарову пересесть на лошадь и скакать за ними. Майор попросил взять с собой переводчика. Дело в том, что душманы могли говорить на другом местном диалекте. Бандиты согласились. Но коня для переводчика не нашлось. Пришлось ему сесть с душманом.
…И вот Комаров в кишлаке. В кругу бандитов. Все с подозрением смотрели на него. Сели на ковер. Подали плов. Пошел разговор ни о чем (это в традициях). Затем плавно перешли к проблеме. Комаров повел тихую беседу. Вдруг главарь взял грязными руками из своей миски плов, сделал из него комок и поднес ко рту ульяновского чекиста. Мол, угощаю. Не съесть нельзя - неуважение. Притом в такой обстановке. Кое-как Николай проглотил комок плова. Потом поблагодарил главаря.
И переговоры увенчались успехом. Поздно ночью бандиты проводили чекиста до дома. После этого не было со стороны той банды нападений на представителей народной власти и газовые объекты.
Кишмиш меняли на танк

В гористом районе Сари-Пуль, можно сказать, был «кишмишевый рай». Власть там держал другой душман. Он вел активные боевые действия. И с ним нужно было обязательно договориться, так как район стратегически важный. Именно через него шли караваны с оружием, прибывали наемники и переправлялись наркотики. Главарь тот долго не шел на переговоры. Как-то он сказал Комарову: «Рафик (товарищ) Николай, весь кишмиш отдаю, дай мне за это танк!».
Комаров сразу же направил запрос в Центр. Но ответа не последовало. Майор ушел в отпуск, а когда вернулся в Афган, то увидел бывшего душмана уже среди лидеров народной власти. Стоял он в генеральской форме, с аксельбантами, но без носков и одет был в самые обычные галоши. Как потом выяснилось, ему дали аж три танка и он перешел на сторону народа.
- Конечно, было страшно участвовать в таких переговорах, - говорит Николай Михайлович. - А надо было идти. Другого выбора не было. Мы даже потом закрыли глаза на незаконные врезки, но только чтобы душманы не взрывали газопроводы. Ведь много газа они все равно бы не взяли. Беда в том, что там нет деревьев. Дрова на вес золота. Газ - единственное топливо. К тому же ко мне прислушивались. У меня сложились хорошие отношения с местной госбезопасностью.
Друг Кадыр

В Афганистане чекист Комаров прослужил два года. Когда он покидал Кабул, до окончательного вывода советских войск оставалось всего два месяца.
Перед вылетом к нему подошли его афганские коллеги. На глазах были слезы. Они понимали, что советские друзья уходят.
- Рафик Николай, зачем вы уходите? Вот вы уйдете, и мы тоже уйдем. Моджахеды и талибы нам жить не дадут.
Они просили адреса и номера телефонов. Николай Комаров дал им свои координаты.
…И вот спустя 15 лет Комарову вдруг пришло письмо от афганского коллеги Абдулы Кадыра. Он написал, что многие оппозиционеры перебрались в Россию. А в 2005 году Абдул Кадыр приехал к Комарову в гости в Ульяновск. И поведал такую историю…
После вывода советских войск его нашли моджахеды (они мстили всем оппозиционерам). Похитили его. Перевозили из кишлака в кишлак. Держали в темнице, в ванне с ледяной водой, все требовали выкуп в 20 млн. афгани. В заложниках он пробыл два месяца, пока его жена случайно не встретила генерала Дустума, служившего в свое время у Кадыра. Генерал сделал все, чтобы офицера освободили из плена. Свобода стоила 10 млн. афгани. Но гонения на этом не закончились, и Кадыр был вынужден уехать в Россию, где учился его старший сын.
Послесловие

За Афганистан уже подполковник Комаров как воин-интернационалист получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР, подписанную М. Горбачевым. А афганские друзья наградили его орденом Дружбы народов.
Через несколько месяцев после его возвращения на родину закончился весь этот афганский кошмар. Наши войска ушли из Афгана. Николай Комаров потом до пенсии служил в Ульяновском подразделении КГБ. В 1995 году он вышел в отставку. Сегодня он пенсионер ФСБ. Много лет уже минуло, но до сих пор ему снятся ночная канонада, афганский ветер и плов в кругу душманов.
Арсений КОРОЛЕВ

Газета «Дыхание земли» 23 февраля 2011 http://ulpressa.ru/2011/02/23/article149330/
Дела афганские

С подполковником Николаем Комаровым я работал в одном подразделении, видел, как на моих глазах он набирался опыта, продвигался по службе.
В нем всегда сочетались трудолюбие, инициатива и умение работать с людьми. Это был общительный, эрудированный, уравновешенный человек. За его плечами была преподавательская работа, 13 лет службы в контрразведке. Чекист успешно прошел спецподготовку в Москве, изучил афганский язык - дари.
Николай Михайлович находился в Афганистане более двух лет. С начальником Управления Саидом Хакимом, его заместителями Асефом и Абдул Кадыром, а также с руководителями оперативных отделов он быстро нашел общий язык. Пришлось впоследствии много работать также с командирами батальонов спецназа Салемом и Рашидом Дустумом – планировать операции по борьбе с мятежниками, по разгрому банд-формирований.
Народный герой

Однажды из Кабула поступил приказ, в срочном порядке силами спецназа УМГБ вывести из Кандагара оказавшуюся в окружении афганскую пехотную дивизию. Осуществить эту непростую операцию поручили Дустуму. Для противника появление батальона оказалось неожиданным. Моджахеды, неся большие потери, в панике бежали с поля боя. Через образовавшуюся брешь с северной стороны города дивизия благополучно вышла из окружения.
Дустум вернулся из Кандагара в ореоле славы. Правительство присвоило ему первому звание народного героя Афганистана. В дальнейшем он получил звание генерала, командовал армией в Северном Афганистане, где в 90-ые годы пытался создать независимое государство. Узнав, что его бывший начальник Абдул Кадыр похищен моджахедами, Дустум выкупил его из плена за 10 миллионов афгани. Об этом рассказал чекисту сам Абдул Кадыр, когда приезжал к нему в гости в Ульяновск в 2005 году. Сейчас генерал входит в состав правительства Афганистана.
Плов врага

Много внимания Николаю Михайловичу пришлось уделить обеспечению безопасности советских специалистов, занимавшихся вместе с афганцами добычей газа и транспортировкой его в Советский Союз. Душманы часто взрывали газопровод, а газовиков брали в плен, требуя выкуп. Уничтожить банды афганским спецслужбам и армии удавалось не всегда, поэтому нужно было вести переговоры с их главарями. Комарову участвовать в таких деликатных делах приходилось неоднократно, иногда с риском для жизни.
В одном из районов провинции активно действовала банда Абдулло. Главарь жестоко расправлялся с представителями народной власти, совершил несколько диверсий на газовых объектах. Долгое время от переговоров он отказывался. Наконец согласился, но выдвинул условие: советник должен приехать в кишлак без охраны и без оружия. Пришлось принять предложение бандита. Чекист решил ехать в сопровождении спецгруппы, оставив ее на окраине кишлака. Однако бандиты встретили машину раньше, тщательно обыскали Комарова и, не найдя оружия, предложили пересесть на лошадь. Зная, что душманы говорят на разных диалектах, он попросил взять с собой переводчика – афганца. Cтарший группы всадников возражать не стал. Вскоре Комаров оказался в кругу бандитов. По восточному обычаю все уселись на ковре, был подан чай, затем плов. Николай Михайлович стал терпеливо убеждать Абдулло от войны перейти к миру. Главарь внезапно взял из своей миски горсть плова и преподнес ее к губам чекиста. Это был хороший знак. Значит и ответ должен быть адекватным. Комаров проглотил рис, поблагодарил Абдулло за гостеприимство. Переговоры успешно завершились к ночи. Бандиты проводили знатного господина, как они его называли, до самой машины. Абдулло прекратил войну, не стало диверсий и нападений на активистов народной власти.
Танк за виноград

Был и другой случай. Гористый район провинции Сари-Пуль, где сильно развито виноградарство, представлял интерес для службы безопасности. Это был караванный путь, по которому прибывали в страну наемники из Пакистана, оружие для моджахедов, наркотики. Хозяин района вел боевые действия против народной власти. Бандит неоднократно отказывался от деловых встреч с Комаровым. Но потом сам предложил ему обменять весь урожай винограда в районе на советский танк. О состоявшемся разговоре сразу пошла информация в Кабул, в представительство КГБ. Никакого ответа не последовало. Вскоре Комаров уехал в отпуск в Ульяновск, а когда прилетел в Кабул, то увидел бывшего главаря в генеральской форме среди лидеров народной власти. От сослуживцев он узнал, что командование выделило главарю три танка, и он перешел на сторону президента Наджибуллы.
Конечно, в Афганистане было трудно. Приходилось спать, держа под подушкой автомат, но в голове при этом всегда за эти два года твердо залегло слово «нужно». Николай Михайлович с честью выполнил долг офицера-чекиста. Об этом говорят Грамота Президента СССР и афганский орден Дружбы народов, полученные им за Афганистан.
Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев



Источник: http://ulpressa.ru/
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (22.03.2012) | Автор: ulpressa.ru W
Просмотров: 1769
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz