» Статьи

Полковник Николай Федорович Кузин «Тогда удача была на нашей стороне»
«Тогда удача была на нашей стороне»

Николай Кузин в боевых операциях на территории Афганистана участвовал с 1983 по 1985 гг. в должностях начальника полевой оперативной группы, заместителя начальника Керкинского пограничного отряда. Награжден орденом Красной Звезды, афганскими медалями, служил начальником организационно-мобилизационного отдела - заместителем начальника штаба Западной пограничной группы.
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «По обе стороны границы», в котором наш земляк рассказывает о службе в Афганистане.

Полковник Николай Федорович Кузин родился 12 января 1951 года в селе Ермоловка Вешкаймского района, закончил Ермоловскую школу. В 1972 году окончил Московское высшее командное училище им. Моссовета. В пограничных войсках с 1968 года. Вот его рассказ:
В октябре 1983 года из Мукачевского пограничного отряда я прибыл в Среднеазиатский пограничный округ и был назначен начальником полевой опергруппы Керкинского отряда с дислокацией в афганском поселке Шиберган.
Там меня встречал мой однокашник по академии майор А. Поздняков, исполнявший обязанности начальника штаба ОГ. Буквально на следующий день предстояло сопровождать транспортную колонну, следовавшую из Мазари-Шарифа через Шиберган в Меймене. Задача перед боевой группой стояла не только обеспечить доставку по назначению продуктов питания, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, но и очистить от повстанцев зеленую зону. Начальный отрезок пути проследовали без каких-либо происшествий. Первая серьезная заминка произошла под Андхоем. Блокировали кишлак сразу несколько мотоманевренных пограничных групп, которыми командовали майоры А. Лобов, Г. Фахарисламов, другие офицеры. Сопротивление было серьезным и длилось двое суток. Беспрерывно грохотали взрывы, многоголосьем трещали автоматные очереди. За это время часть душманов ушла в горы, другая, спрятав оружие, растворилась среди мирных жителей. По трассе колонна двинулась дальше. На подступах к Меймене начиналась печально известная «зеленка», контролируемая «непримиримыми». Так сказать, для проверки самочувствия вместе с группой пограничников я впервые пошел на зачистку кишлака.
Уже прошли большую часть поселка, как вдруг началась стрельба. Причем велась она со всех сторон, в том числе и у нас в тылу, где вроде бы все должно было быть спокойно. Пришлось залечь за дувалами. В это время остальные группы, закончив проверку, возвращались на КП.
Меймене на две равные части делит речка. С виду тихая, даже ленивая, в период паводковых дождей она круто меняет свой норов, выходя из берегов. Двигаясь вдоль русла этой самой реки, напоролась на засаду одна из боевых групп из шести пограничников, возглавляемая старшим лейтенантом Геннадием Боровиковым. Их тела вывозили под прикрытием трех бронетранспортеров. У солдат оружия не оказалось — забрали душманы. Автомат офицера лежал под ним - не нашли. Посмертно Боровиков был удостоен ордена Красной Звезды, награждены и его подчиненные.
Наверное, в тот момент, когда я смотрел на погибших товарищей, впервые прочувствовал это страшное слово — война. Из Меймене группа моджахедов опять ушла в горы, на свою базу. Для нас же началась рутинная работа по прочесыванию близлежащих окрестностей: поиск оружия, боеприпасов, затаившихся духов. В одном из кишлаков на мине подорвался грузовик с солдатами афганской армии. Их мертвые тела разбросало в диаметре нескольких десятков метров. Зрелище, понятно, не для слабонервных. Подошли к очередной горной речушке. Первый БТР проследовал нормально. За ним выполз на берег второй, на котором ехал я. Вдруг слышу - сзади взрыв. Все же третья машина наскочила на мину-ловушку, установленную прямо в речке. Подбегаю к месту происшествия и вижу на берегу солдата: ноги в воде, остальная часть туловища на суше. Подумал: все, еще одна потеря. Нет, видно, в рубашке парень родился, контузило только сильно.
Делать нечего, движемся дальше. Вышли на открытую площадку между кишлаками. В свое время здесь уже стояли лагерем. Выстраиваем и мы боевой порядок, техника занимает круговую оборону. Еще не успели подтянуться машины, двигавшиеся в хвосте, прогремел взрыв. Оказалось, подорвался наш мостоукладчик. Спустя несколько минут рвануло еще раз. На мину наскочил бронетранспортер. Как бритвой срезало ему колесо. Слава Богу, экипаж отделался контузией. Темнеет буквально на глазах. А нужно еще запастись водой. Метрах в двухстах есть арык. Им уже пользовались. Туда и направляется ЗИЛ-131 - специальная машина для очистки воды. На обратном пути она попадает на мину. Но и здесь повезло: взрыв произошел под задними колесами. Вырвало мост. Люди отделались легким испугом.
Увы, нерадостные события в тот вечер для нас на этом не закончились. Неожиданно на территории лагеря раздались три взрыва. Осколками посекло АПМ-90 - прожектор, установленный на автомобиле. На огонь 82-миллиметрового миномета духов делаем залп из 120-миллиметрового калибра. Наконец все затихает.
На следующий день под Акчей мы потеряли шесть единиц техники, несколько пограничников получили контузии. Результат, мягко говоря, не в нашу пользу. Демонстрации силы не получилось. Впоследствии на этом направлении банды частично были уничтожены, другие ушли в глубь страны и мало беспокоили пограничников. Таким был мой первый опыт сопровождения транспортной колонны…
Потом было еще много операций - удачных и менее удачных - в той же Акче и Ташкургане, Андхое и Мазари-Шарифе...
Но не только боевыми действиями вспоминается мне Афганистан. Никогда не забыть сослуживцев - настоящих боевых побратимов, верных друзей, мужественных солдат. Имена таких офицеров, как Анатолий Турулов, Юрий Лапушко и сегодня известны в пограничных войсках. У нас служил и Виктор Капшук, ставший Героем Советского Союза. Прекрасная восточная архитектура, уставшие от войны и непосильного труда жители этой многострадальной страны тоже не изгладятся из памяти. Простые афганцы очень тепло относились к нам в Шибергане. И хоть мы не носили зеленых фуражек и погон, они прекрасно знали, кто мы такие. Ежегодно 28 мая поздравляли с праздником, дарили подарки, их пионеры часто выступали с концертами художественной самодеятельности. Именно поэтому все мы - офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты - твердо были
уверены, что выполняли интернациональный долг. Само собой, прочные связи установились с народной властью Шибергана. Своих высоких гостей они всегда привозили к пограничникам. Помню, как-то из Кабула приехал заместитель министра внутренних дел Афганистана. Мы тщательно готовились к встрече, как полагается, накрыли стол. В конце официальной части за обедом гость выставил бутылку водки и бутылку «сивухи» и сказал: «Это настоящий самогон, не «камышовка» (распространенный напиток среди афганцев), - для пущей убедительности подняв палец вверх, заметил замминистра. И как бы в подтверждение своих слов перевернул пиалу, налил туда несколько капель «огненной воды», поднес спичку и залюбовался мгновенно заплясавшими языками пламени. Позже в разговоре выяснилось, что высокий гость шесть лет учился в Киеве, где, видимо, и стал истинным ценителем народного напитка.
Перед Ограниченным контингентом, который вел боевые действия в Афганистане, не ставилась задача одержать военную победу.
Действия наши были только ответными или упреж¬дающими. Поэтому глубоко заблуждаются и те, кто ут¬верждает, что мы потерпели поражение в той войне, и те, кто говорит, что в Афганистане мы одержали по¬беду.
Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979-1989), (печатается в сокращении)
Наша справка:
Николай Федорович Кузин сейчас живет в Воронеже. В 1985 году был назначен начальником штаба Кара-Калинского пограничного отряда, в 1987 - начальником отряда. В 1988 году убыл для прохождения службы в Дальневосточный пограничный округ г. Хабаровск, в 1996 году - в Западное пограничное региональное управление г. Воронеж. В 2008 году уволился в запас, до 2016 года работал заместителем начальника филиала 43- отряда «ФКУ «ГУ ВО Минфина России». С мая 2016 года ушел на заслуженный отдых.
Дети Николая Федоровича Дмитрий и Сергей продолжают офицерскую династию, служат в Пограничной службе ФСБ России, оба подполковники, один - в г. Омск, другой - в г. Хабаровске. Четверо внуков, две внучки и два внука.

Источник: http://Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области «Вешкаймские вести» 22.02.2017
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (12.03.2023) W