» Статьи

Советник царандоя
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Для справки:
За эти более десяти лет (с декабря 1979 по февраль 1989 года) в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие около 150 тысяч жителей Украины. Из них – 3360 человек погибли, 80 – пропали без вести. 8 тысяч были ранены, 3500 – стали инвалидами.
Печальным выявился итог той кровопролитной войны: 2799 матерей не дождались своих сыновей, вдовами стали 595 женщин, сиротами – 711 детей.
Более 20 ныне действующих сотрудников ОВД Николаевской области принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. Его прошли также 109 бывших сотрудников милиции, ныне пенсионеров МВД.

О каждом из них, прошедших горнило боевых действий на территории ДРА, можно писать и целые рассказы. Они наверняка бы стали интересным и поучительным примером служения Присяге и воинскому долгу.
Одним из плеяды таких людей, является полковник милиции в запасе, Григорий Фёдорович Роговой. Биография этого заслуженного ветерана МВД типична для людей его героического поколения.
Родился он 2 декабря 1939 года в селе Черняхов Кагарлыкского района Киевской области. Здесь же окончил среднюю школу. Срочную службу Григорий проходил в войсках ПВО. А после её завершения в 1961 году поступил учиться в Харьковский юридический институт. Службу в ОВД Роговой начал в 1965 году, простым следователем Жовтневого РОВД города Запорожья. Здесь он прошёл нелёгкий путь до начальника следственного отдела УВД г. Запорожье. В 1975 году поступил учиться в Академию МВД СССР в городе Москве. В те годы система МВД испытывала острую нехватку опытных, квалифицированных следователей. И Рогового прямо со второго курса Академии МВД назначили начальником СО УВД Николаевской области. В 1981 году Г. Ф. Роговой был назначен на высокую должность заместителя начальника УВД Николаевской области, курировавшего ОВД города Николаева.
В начале 1987 года в УВД Николаевской области пришло распоряжение: откомандировать Г. Рогового для прохождения дальнейшей службы в Демократической Республике Афганистан. Уже тогда здоровье Григория Фёдоровича начинало пошаливать – сказывались многие годы работы на следственных должностях, на одних нервах, без права на ошибку, порой, без законных выходных. И он мог, прикрывшись заключением врачебной комиссии, не поехать в Афганистан. Однако Роговой прекрасно понимал, что такой его поступок будет расценён среди сослуживцев, как банальная трусость. Особенно после того, как ему самому ранее доводилось отправлять подчинённых в Афганистан, на эту далёкую и загадочную войну.
Узнав о его решении ехать в Афганистан, родные были не в восторге. Дочь как раз собиралась выходить замуж. Но всё же, своего решения подполковник милиции Г. Роговой не изменил. Выдав дочь замуж, он вскоре улетел в Ташкент, где в течение месяца с будущими советниками проводили инструктаж о специфике работы в такой необычной стране. И уже 16 марта 1987 года он оказался на афганской земле. Первое, что поразило Рогового здесь, так это разительные бедность и нищета, допотопный уровень проведения сельхозработ, и, особенно, поголовная неграмотность афганцев. В основном, они выживали за счёт мелкой торговли и скотоводства.
С учётом его опыта работы в системе МВД Рогового назначили старшим советником командующего царандоем (милиции), самой северной провинции Афганистана - Джауджан, граничащей с территорией СССР. В его подчинении были 16 советников, офицеров из Украины, России и Белоруссии.
Провинция являлась наиболее промышленно развитой из всех провинций ДРА. Добываемый здесь природный газ, по стотридцатикилометровому газопроводу доставлялся в СССР. Конечно же, этот стратегический объект стал объектом нападений банд душманов. Главари банформирований прекрасно понимали, что от поставок газа новое правительство Афганистана имело до 40% всех поступлений в валюте. Кроме того, в качестве оплаты за газ, вместе с различными товарами из СССР, в Афганистан шли также оружие и боеприпасы.
Так вот, охрану этого стратегического объекта были призваны обеспечить 5 афганских полков и 6 батальонов, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Более 90% офицеров – афганцев, которые там служили, прошли обучение в военных училищах на территории СССР. А вот солдат, большинство из которых составляли неграмотные крестьяне – дехкане и скотоводы, приходилось учить не только владению оружием, но и элементарной грамотности.
Основной задачей совместных воинских формирований было также несение службы и по охране газоперерабатывающего завода. Кроме этого, осуществлялись мероприятия по защите жизни и обеспечению безопасной работы 570 советских специалистов (геологов, нефтяников, газовиков), занятых на обслуживании этой и иной инфраструктуры Афганистана. Самым уязвимым местом в ней был газопровод. Большая часть его ветки проходила по безжизненной пустыне. Душманы любыми путями (иногда и не без помощи местного населения), пытались скрытно проникнуть к нему и вывести его из строя. Охрана из числа бойцов советских частей и афганского царандоя часто вступала с «духами» в боевые столкновения. Только с марта 1987 по август 1988 г.г. (время нахождения Рогового на территории ДРА), им довелось провести около 300 боевых операций. И всё же, однажды душманы сумели ночью из пулемёта ДШК обстрелять трубу газопровода. Произошёл взрыв, которым разворотило кусок трубы. Но через несколько часов под бдительной охраной бойцов царандоя, прибывшие специалисты заменили повреждённый участок трубы, и газ снова начал подаваться на территорию СССР.
Для того, чтобы не допустить впредь прорыва душманских банд к нитке газопровода, Роговой совместно с командованием советского батальона и руководством провинции, вступили в переговоры со старейшинами кишлаков, через которые душманам необходимо было пройти, чтобы совершить диверсию на газопроводе. Иногда Григорию Фёдоровичу доводилось больше выступать в роли дипломата, чем военного советника, в подчинении которого находилась целая дивизия хорошо обученных бойцов и командиров.
Как бы ни искажали недоброжелатели всех мастей и оттенков миссию по вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан - основная цель этой кампании изначально планировалась, как операция по оказанию помощи его дружественному народу в восстановлении стабильности, преодолении нищеты и вековой отсталости большинства населения данной страны. За примерами далеко ходить не надо, стоит лишь обратиться к цифрам. Только в 1987 году населению провинции Джауджан было оказано безвоздмездной помощи на 260 млн. афгани. Тогда же её жителям раздали: 600 тысяч тонн пшеницы, 40 тонн подсолнечного масла, 30 тонн сахара, 30 тысяч литров керосина, 192 тысячи единиц различной одежды, 64 640 пар обуви, 710 одеял, 17 тысяч метров ткани и 25 тысяч кусков мыла, много другого необходимого имущества. Для предания этой акции признаков шефской помощи со стороны СССР, практиковалась также раздача грузов, прибывших из конкретных областей нашей страны. Так, жители Ферганской области Узбекистана, только в 1987 году собрали и передали афганцам: 87 210 единиц различной одежды и 48 тысяч пар обуви, а также продукты питания. Бойцы царандоя, с участием советников, обеспечивали охрану правопорядка на пунктах раздачи этой гуманитарной помощи.
Как и его предшественникам, вместе со своим штатом советников, приходилось заниматься организацией и строительством казарм, клубов, караульных помещений, столовых, бань. А также организовывать ликбезы для почти поголовно неграмотных рядовых бойцов царандоя, готовить из них водителей, радистов, санинструкторов и сержантов. И к тому же постоянно учиться самому. Чтобы налаживать дружественные связи с местным населением, старшему советнику Г. Роговому доводилось учитывать межплеменные отношения с целью недопущения розни между различными племенами, населяющими эту афганскую провинцию. Многие безземельные дехкане категорически отказывались брать надел земли, которые им вручала новая власть. Заявляя, что завтра вернётся хозяин этой земли бек и снова отберёт эту землю. А тем, кто её взял – его «нукеры» придут и отрежут головы. Процесс отбора их земли и раздача её безземельным крестьянам быстро породил сопротивление новой власти со стороны местной знати, особенно, в глухих кишлаках. Это создало благодатную почву росту для сопротивления со стороны моджахедов новой власти и ограниченному контингенту советских войск, которых идеологи движения сопротивления называли захватчиками и оккупантами. Душманы часто перекрывали дамбами ручьи, которые бежали с гор в долину и питали там своей ключевой водой арыки. После этого весь посаженый весной урожай зерновых от палящего солнца выгорал на корню. А тамошние муллы вещали запуганным дехканам, мол, это их покарал Аллах, за то, что они посмели выращивать урожай на чужой (т.е., байской) земле. И тогда бойцам царандоя доводилось совершать вылазки в горы, разгораживать эти дамбы и давать живительную влагу на земельные участки дехкан. Причём, делать это приходилось с боем и нередко с человеческими жертвами.
В первые годы пребывания на территории Афганистана ограниченного контингента советских войск, им противостояли разношерстные банды душманов, вооружённые допотопным оружием. Затем они стали обстреливать наши автомобильные караваны уже из современного стрелкового оружия и даже сбивать наши самолёты и вертолёты из переносных зенитно–ракетных комплексов. Это оружие им поставляли Китай, Пакистан, Иран, а также страны Запада. Однако, у моджахедов также имелось значительное количество различного оружия и боеприпасов именно советского образца и производства. Откуда же оно могло у них взяться? Так вот, по отчётам старшего советника царандоя Г.Ф. Рогового, только за 1987 год со складов ограниченного контингента советских войск для нужд боевых подразделений царандоя было выделено: 4 млн. 77 тысяч патронов к автомату Калашникова, 14 млн. патронов к пулемётам различных систем, 1848 снарядов к гаубицам, 4320 миномётных мин, 17,7 тысяч оборонительных мин, 820 тысяч патронов к автомату ППШ. И это лишь за один год и только для нужд формирований царандоя всего одной провинции. Ясное дело, что значительная часть этих боеприпасов (по различным каналам) попадала к душманам.
Вскоре, с учётом изменившейся международной обстановки и обострившихся взаимоотношений между противоборствующими партиями и течениями в самом Афганистане, советское правительство вынуждено было принять решение о выводе советских войск из этой страны. Это решение касалось и советников из числа офицеров Советской Армии, том числе, и советников из системы МВД. И вот, уже в августе 1988 года, Г.Ф. Роговой вернулся на родину.
В память о пребывании на земле мятежного Афганистана говорят полученные полковником милиции Г.Ф. Роговым боевые награды: афганский орден Красного Знамени и памятная медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орден Красной Звезды, а также Почётная грамота от имени тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва.
В мае 1989 года Роговой ушёл на заслуженный отдых. Казалось, что ещё нужно человеку: сиди на даче, копайся в земле, наслаждайся свежим воздухом и покоем. Но за годы работы в органах МВД и время пребывания в мятежном Афганистане Григорий Фёдорович, привыкнув всегда быть на передовом рубеже, сидеть без любимого дела не смог. И снова окунулся в гущу жизни. С учётом его многолетнего жизненного и профессионального опыта, ветеран некоторое время проработал в горисполкоме старшим инспектором отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Николаева, затем - на аналогичной должности в налоговой инспекции областного центра. После этого он работал в прокуратуре области, прокурором отдела по контролю за деятельностью правоохранительных органов. И все эти годы его приглашали в гости в подразделения ОВД, где Роговой выступал перед действующими сотрудниками, делился с ними своим богатым опытом следственной работы. Выступал он и перед студентами в учебных заведениях Николаева.
Но всё равно годы берут своё. И понял ветеран – нужно хоть немного пожить для себя. Оттого ныне посвящает свою жизнь семье. Вместе со своей женой, Жанной Ивановной (с которой прожил 47 лет), Григорий Фёдорович помогает дочке Ирине воспитывать внучку Катю, студентку Одесского медицинского университета. И с нетерпением ждёт открытия дачного сезона, чтобы там набраться новых сил и энергии. Ведь он, несмотря на свои 70 лет, чувствует себя молодым, радуясь каждому прожитому дню. Так держать, ветеран!

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, отдел связей с общественностью УМВД Николаевской области, фото из личного архива героя публикации
журнал «Имена», № 1, 2010 г.