Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1989 год

1989 г. - вывод войск из Афганистана


Дорога домой (фото из архива Беляева С.Б., крайнего замполита Андхойской заставы)

Из воспоминаний Пестрикова Андрея Васильевича, в 1987-89 гг. водителя БТР № 387 4-й УРПЗ ММГ-2 Шибирган:
Сначала призывался на Дальний Восток, Бикинский ПО, оттуда уехал в Афган, служил в Шибергане, Джангали-Колон и Андхое. В Андхой наша 4 УРЗ из Джангалей переехала перед выводом, 18 октября 1988 года. Оттуда и выходили все вместе в Союз - 15 февраля 1989 года. Сначала планировался выход на 13 февраля, к этой дате и готовились, а среди афганцев пустили слух, что выходим 15-го для нашей безопасности. Но так получилось, что выходили 15-го - сами себя обманули, получается...
Границу пересекли после обеда. Я где-то в середине ехал - мое время пересечения границы 14-30. Значит, другие позднее. Доехали спокойно - без больших проблем. Нас сопровождали вертушки - по-моему, два "крокодила". Потом командование до нас довело, что духов в засадах сидело немало вдоль движения колонны, но не решились, наверное. Многих за успешный выход представили к наградам - я "За Отличие..." получил уже в Союзе.
Не очень точно помню, но, кажется, мы Шору дожидались, когда они подойдут и до Союза уже вместе шли. А сорбозы у ворот уже стояли, ждали нас, когда мы съедем...
Что запомнилось из своих ощущений после выхода? Первые дни спали с оружием - оружейки не были готовы, но это все привычно и не напрягало. А на третий, по-моему, день все автоматы сдали, и несколько дней без оружия передвигались по мангруппе. Вот это непривычные ощущения. Как-то не по себе от этого было - привычка, наверное. Через несколько дней снова выдали, и все вошло в свою колею.
Такую "штуку" давали после выхода в Союз
Еще один документ, который выдавался после вывода

Из воспоминаний Бойко Олега Анатольевича, в 1987-89 г. наводчик ПКС 4-й УРПЗ ММГ-2 Шибирган:
Я тогда сидел на связи. Пришел приказ из Союза всех отправить в Союз для подготовки базирования мангруппы. А оставить только необходимых для вывода мангруппы. Запомнил потому что оставили на связи меня и нач. связи Андхоя, не помню ни фамилии ни имени. Помню что несколько суток я безвылазно дежурил и когда ночью приходил кто-то из офицеров с проверкой, я с трудом открывал глаза, поднимал голову и тут же опять засыпал. Но видно входили в мое положение, поэтому никто меня не трогал и не упрекал. А еще на выводе я ехал на «Чайке», которую долго ремонтировал водила из Белоруссии, не помню фамилии. Но так и не сделал. Утром 15 февраля завел «Чайку» и сказал что останавливаться нельзя, не знаю почему. Так мы и ехали до самой границы. А еще мне кажется, что у нас на броне сидел разведчик на матрасе. И, кажется, что он слетел на кочке, а его потом кто-то подобрал.
На границе нам дали бланки телеграмм бесплатных, чтобы написать родным и близким. Я взял целую пачку, подержал ее в руках. А кому писать? Я же никому не признавался. Врал. Отдал обратно телеграммы. Состояние необъяснимое, когда хочется поделится радостью, но не можешь этого сделать чтобы не травмировать...

Из воспоминаний Иванова Андрея, в 1987-89 гг. сержанта, командира экипажа БТР № 763:
15.02.1989 г. 2-я ММГ выходила через 7-ю ПЗ. Помню, вроде всю ночь не спали. В землянке 2-й ПЗ уже кроватей не было, все напоминало большой цыганский табор. Утром собрались, вроде были корреспонденты и все фотографировали, потом стали выезжать. Местные уже стояли рядом на стреме и ждали, когда мы смоемся. Там было чем поживиться. До 7-й ПЗ проехали вроде бы без приключений. Говорили, что шмонать будут всех, но через палатку пропускали только офицеров. Встречали на заставе классно. Был митинг, концерт. Два больших казана с мясом и рисом. Прилавки с фруктами и еще чем-то. Бесплатно телеграммы родным. В общем, все как при коммунизме. С бортов что-то типа фейерверков пускали.
Начальник заставы построил в темноте: «сдайте автоматы и чтобы были почищены». Какое там, всем парадки готовить надо.
Баня была холодная. Наскоро помылись и в землянку, гладить, утюжить и т.п. Утром на машины и в Керки. Там около трех дней побыли и посадили нас в самолет типа АН-26. Довезли до Душанбе, а там сразу же по ИЛ-86 раскидали. Было несколько направлений, но мы на Москву не успели, и нас посадили на Минск. Получается, был в Белоруссии, но только в Аэропорту. Обратно борты в Москву летели, там нас несколько человек и высадили.


Вышли в Союз (фото из архива ст. пр-ка Варенцова Александра)


15 февраля 1989 г. 15 ч. 40 мин. местного времени, первые минуты на советской территории, офицеры 1 ПЗ 2 ММГ (фото из архива пр-ка Голубева Валентина)


Митинг на 7-й ПЗ сразу после вывода ММГ в Союз (фото из архива с-та Иванова Андрея)


фото из архива Мальченко Фёдора из Николаевска (служил в 1-й ММГ «Меймене» в гарнизоне «Файзобад») - вместе после вывода, много пацанов с 1-й ПЗ 2-й ММГ и НЗ Хисамов



С форума: Первый день дома ...после войны... Воспоминания ветеранов Афгана...
22.10.2009
Владимир Данилов
Осенью 88-го обломили дембель, чтобы не вводить новый, необстрелянный призыв. Перспектива - поймать на какой-нибудь операции пулю, под самый занавес - заулыбалась во весь рот. Но и это "время Ч", когда "очко на минус" - кончилось. 15-го февраля посмотрели в блиндаже по ТВ генерала Громова: "-За моей спиной..."
Потом наши офицеры с Шебергана ещё ходили с сарбосами по мангруппе - беседовали. И наконец - старт! Перешли границу, встали в поле. Туркмены угощали пловом и чаем. Ещё целую неделю нас переформировывали.
21-го паром через Амударью. Керки. Душанбе. Оттуда до Свердловска бортов не было - полетели на ИЛ-76 до Казани. С Казани через Свердловск в Нижний Тагил. Там у друга переночевал и утром на автобусе домой. 23 февраля – наконец-то дома. 6 месяцев в учебке и 22 в Афгане. Дверь открыл отчим - не признал. Зашёл, воды из-под крана попил. Мать на меня смотрела, как на чужого человека и плакала. Порывался сразу куда-нибудь пойти - не пускала. Все-таки из дома вышмыгнул. Со знакомыми говорить о чём не знаю, всё вокруг какое-то чужое. И тут у меня, крышу понесло, вышел на дорогу - на встречку и иду. Машины меня объезжают, водилы матеряться. Только один грузовик остановился. Вышел мужик с монтировкой. Короче, наё..л я ему и мне хорошо стало. Пожал ему руку и ушёл...
На третий день после дембеля отказали почки. Водичка "за речкой" была не минеральная. Хронический пиелонефрит, камни - песок и т.д. Почти месяц провалялся в больничке. И снова возвращение домой....

Категория: 1989 год
Просмотров: 3238 | Комментарии: 12
Всего комментариев: 12
0  
12 mmg-shora   (15.02.2017 06:42)
С днем Памяти!

11 Aleksey1969   (15.02.2013 16:05)
В фотоальбоме ммг база взвод обеспечения есть фотки вывода. С праздником всех!

10 ANDY   (15.02.2013 15:31)
Как будто вчера было - а прошло 24 года! В этот день для нашего поколения кончилась война...

8 shibirgan87-89   (30.10.2012 22:31)
Да уж точно. Готовились перед Новым годом смыться домой. Отпустили только раненых, да кто в институт вроде бы поступал. Меня Фаридка уговорил остаться, чтоб вместе домой поехать. Ну я командованию заявил что остаюсь, до февраля. Замполит по моему Свиридов, давай меня сразу в пример ставить, хотя до этого постоянно "залетчиком" был.

4 mmg-shora   (29.12.2008 10:35)
Андрей, спасибо! Я чуток подкорректировал, глянь если что не так - поправь.
Кого можете узнать на нижней фотке - напишите. Крайний слева пр-к в шлемофоне с 760-го (насколько мог разглядеть), это с нашей 3-й ПЗ был БТР, может и пр-к тоже Андхойский?

7 Илхам   (20.10.2012 21:02)
при выводе дембеля кричали афганцам-(Дембель давай).Ведь они из за вывода переслужили.Хотя все должны были дембельнуться до нового года.

+1   Спам
3 shibirgan87-89   (28.12.2008 10:13)
15.02.1989 г. 2 ММГ выходила через 7 ПЗ. Помню вроде всю ночь не спали. В землянке 2 ПЗ уже кроватей не было, все напоминало большой цыганский табор. Утром собрались, вроде были кореспонденты и все фотографировали, потом стали выезжать. Местные уже стояли рядом на стреме и ждали когда мы смоемся. Там было чем поживиться. До 7 ПЗ проехали вроде бы без приключений. Говорили что шмонать будут всех, но через палатку пропускали только офицеров. Нач. заставы построил в темноте, сдайте автоматы и что бы были почищены. Какой там, всем парадки готовить надо. Баня была холодная. Наскоряк помылись и в землянку, гладить, утюжить и.т.п. Утром на машины и в Керки. Там около трех дней потусовались и посадили нас в самолет, что то типа АН 26. Довезли до Душанбе, а там сразу же по ИЛ 86 раскидали. Было несколько направлений, но мы на Москву не успели и нас посадили на Минск. Получается был в Белорусии, но только в Аэропорту. Обратно борты в Москву летели там нас несколько человек и высадили. Да забыл сказать, встречали на заставе классно. Был митинг, концерт. Два больших казана с мясом и рисом. Прилавки с фруктами и еще чем то. Бесплатно телеграммы родным. Вообщем все как при коммунизме. С бортов что то типа феерверков пускали.

2 ANDY   (24.12.2008 17:48)
Еще одно воспоминание. Может быть не очень-то связано с выводом, но напишу.
Зимой 88 года никак снег не ложился. Выпадет и растает... Думал, что Новый Год встретим без снега. С 30-го на 31-е декабря службу отстоял и лег спать. Просыпаюсь, выхожу на улицу, а там белым-бело. Снега выпало сантиметром 10 за полночи. Стоял ошарашенный, наверное, минуту. А еще говорили, что зима 88-89 - самая холодная была за последние 80 лет. У нас максимальная температура была минус 10 градусов.

1 mmg-shora   (23.12.2008 17:46)
Мужики, давайте, те кто сам выходил, поактивнее вспомним, как это было в нашей мангруппе, хотелось бы также фотки ваши посмотреть (если здесь в фотоальбоме они уже есть - напишите ссылочки).
Событие-то не рядовое, историческое...

5 ilshatsadikov   (02.03.2010 17:56)
У меня есть фото вывода 1 ПЗ 2 ММГ

+1   Спам
6 mmg-shora   (02.03.2010 21:19)
Выложи в фотоальбом, добавим сюда, если не получится - пришли эл. почтой Доступно только для пользователей

9 Илхам   (27.11.2012 22:06)
илшат позвони мне.Я илгам из Дюртюли.89177603074

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz