» Статьи

Шибирган
     Шибирган (также Шеберган, Шебирган и Шибарган) является столицей северной провинции Джаузджан в Афганистане.

 

Местонахождение

Город Шибирган расположен на Бактрийской равнине* посреди рукавов реки Сафид, около 130 км к западу от Мазари-Шарифа на главной кольцевой дороге страны Герат – Кандагар – Кабул – Мазари-Шариф – Шибирган – Meймене – Герат.

 

История

Шибирган когда-то был цветущим поселением на Шелковом пути. В 1977 году советско-афганская археологическая группа под руководством Виктора Сарианиди начала серьезные раскопки в кишлаке Тила-Тепа под Шибирганом в трех милях к северу от города, где вскоре были обнаружены реликвии возрастом 1000 лет до н.э. Советский археологи обнаружили знаменитый Бактрийский Клад. Доктор исторических наук Виктор Сарианиди в своей книге «The Golden Hoard of Bactria» рассказал о раскопках, проведенных афганской экспедицией вблизи города Шибирган в Северном Афганистане в 1978-1979 гг., где было найдено около 20000 золотых предметов: посуда, украшения, одежда и др.

В 13 веке Марко Поло посетил город, а позднее писал о его медово сладких дынях. Шибирган был столицей независимого узбекского ханства, которое было включено в состав Афганистана в 1873 г. по англо-российскому соглашением о границе**.

В новейшей истории в декабре 2001 года во время вторжения США в Афганистан Шибирган стал местом массового убийства под Дашти-Лейли. Там в присутствии солдат США и Северного альянса были расстреляны и/или удушены до смерти в металлических грузовых контейнерах от 250 до 3000 (в зависимости от источников) заключенных движения "Талибан" из Шибирганской тюрьмы.

Шибирган - оплот узбекского военачальника генерала Абдул Рашид Дустума, который соперничает со своим таджикским противником генералом Мохаммедом Атта за контроль над северной частью Афганистана.

 

Экономика

Шибирган окружен орошаемыми сельскохозяйственными угодьями. Он имеет важное значение в энергетической инфраструктуре Афганистана: нефтепромыслы Зомрад Сай находятся недалеко от Шибиргана; Шибирганский нефтеперерабатывающий завод снабжает котельные в Кабуле, Мазари-Шарифе и Шибиргане; газовые месторождения Джаркудук, Ходжа Гогердак и Ятимтаг расположенны в окрестностях Шибиргана.

При советской помощи, в 1967 году начались добыча Афганского природного газа в районе Ходжа Гогердак, 15 км к востоку от Шибиргана в провинции Джаузджан. Подсчитанные резервы газа составляли 67 миллиардов кубических метров. В 1967 году Советский Союз также завершил прокладку 100-километрового газопровода из Шибиргана до Келифа в СССР. Вплоть до 1990 г. природный газ по этому трубопроводу поставлялся в Узбекистан и Таджикистан.

 

 

*Бактрийская равнина, предгорная равнина на Севере Афганистана, на левобережье р. Амударьи. Длина около 400 км, ширина до 140 км, высота от 500 м на Юге до 250 м на Северо-западе. Равнина расположена в тектонической впадине, сложенной с поверхности преимущественно песчано-глинистыми наносами и лёссом. Южная часть - наклонная пролювиальная равнина шириной до 25 км, представляющая собой слившиеся дельты горных рек и потоков. Северная часть имеет плоский рельеф, занята главным образом низкими речными террасами Амударьи. Климат сухой субтропический. Средняя температура июля около 31°C, января около 3°С. Осадков 150-250 мм в год, максимум - весной. На Севере преобладают ландшафты песчаных, частично развеваемых пустынь, а южнее — песчано-глинистые пустыни с такырами и солончаками. Вдоль Амударьи - тугайные заросли и луга. К сухим дельтам иссякающих горных рек на Юге приурочена полоса оазисов северных провинций Афганистана с гг. Мазари-Шариф, Ташкурган, Шибирган, Кундуз и др.

 

** Некоторые документы о разграничении между Россией и Великобританией сфер влияния в Центральной Азии:

     Выверено по изданию: Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., Гос. изд-во полит. литературы, 1952.

Русско-английское соглашение о нейтральной зоне в Средней Азии

Переговоры между Россией и Великобританией о "буферном" поясе в Средней Азии между их владениями

1873 г.

Дата соглашения: 1869 г. - 1873 г., январь.

Дата окончательного этапа переговоров: 5/17 октября 1872 г. - 19/31 января 1873 г.

Форма переговоров: Обмен депешами между С.-Петербургом и Лондоном по дипломатическим каналам.

Участники переговоров и ответственные за соглашение:

От России:

Князь Александр Михайлович Горчаков, канцлер, министр иностранных дел России. Граф Петр Андреевич Шувалов, генерал-лейтенант, начальник III-го Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, шеф отдельного корпуса жандармов, генерал-губернатор Прибалтийского края.

Граф Филипп Иванович Бруннов, посол России в Лондоне (1856-1875 гг.). От Англии: Уильям 10арт Гладстон, премьер-министр Великобритании в 1868-1874 гг. Джордж Уильям Фредерик Вильерс, граф (лорд) Кларендон, министр иностранных дел Великобритании (до февраля 187В г.). Джордж Лусон-Гоэр, граф Грэявилл, министр иностранных дел с февраля 1870 г. - 1874 г. (Статс-секретарь по иностранным делам). Генри Ричард Чарльз Уэлсли, лорд (граф) Каули, посол Англии в Петербурге до 1871 г. Аугустус Вильям Фредерик Спенсер, лорд Лофтус, посол Англии в Петербурге с 1871 г.

Условия соглашения, определенные на первом этапе переговоров (1869-1871 гг.).

1. Территория Афганистана признается обеими сторонами "нейтральной зоной", долженствующей служить "буфером" между владениями британской короны в Индии и владениями Российской империи в Средней Азии.

2. Определение пределов Афганистана на севере, т.е. разграничение земель Кабульского эмирата с владениями Хивы и Бухары в Средней Азии, должно быть достигнуто после изучения этого вопроса обеими сторонами и по согласованию между ними.

3. Ханство Бадахшан признается независимым и не принадлежащим к Афганистану.

Условия соглашения, достигнутые на втором этапе переговоров (октябрь 1872 г.. - январь 1873 г.).

1. Россия согласна признать в качестве северо-западной границы Афганистана линию, проходящую севернее городов Акча-Сарыпуль-Маямене-Шиберган-Андхой, т.е. по границе с пустыней, которая принадлежит независимым туркменским племенам, но в то же время включает в состав Кабульского эмирата округа Балх, Хульм, Кундуз, откуда ведут караванные пути на Кабул и Бухару, т.е. готова согласиться на линию границы, предложенную Англией.

2. Хотя Российское правительство считает, что ханство Бадахшан и связанный с ним округ Вахан являются независимыми от Афганистана территориями и тем самым образуют нейтральный пояс между афганскими и среднеазиатскими владениями, тем не менее, учитывая желание английского правительства видеть эти ханства под властью афганского эмира, на которого Англия имеет решающее влияние и потому гарантирует установление прочного мира в Средней Азии, Россия не отказывается от принятия предложенной Англией пограничной линии, т.е. от включения Бадахшана и Вахана в состав афганской территории.

Использованы материалы книги: В.В. Похлебкин Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Выпуск II Книга 1

 

Соглашение между Россией и Великобританией о разграничении афганских владений

Лондон, 29 августа/10 сентября 1885 г.

                                                                    стр. 264

Нижеподписавшиеся – его превосходительство  Георгий  Стааль, чрезвыч. и полномочн. посол е.в. императора всероссийского при ее британском величестве и пр. и пр. и маркиз Сольсбери, ... главный статс-секретарь для иностранных дел ее британского вел-ства и пр. и  пр.  собрались  с  целью  изложения  в   настоящем   протоколе

нижеследующего соглашения,  состоявшегося между е.в.  императором всероссийским  и  ее  в.   королевой   Соединенного   Королевства Великобритании и Ирландии:

1. На основании состоявшегося соглашения,  афганская граница между Гери-Рудом и Оксусом будет проведена следующим образом: Граница, имея   исходный   пункт   на   Гери-Руде   в   двух приблизительно  верстах  ниже  Зульфагарской башни,  направится к пункту К по обозначенной на  приложенной  к  протоколу  карте  №1 красной черте таким образом, чтобы расстояние между нею и гребнем откоса западного ущелья (включая  в  оное  гребень,  обозначенный буквами  LMN  северной  ветви того же ущелья) не было нигде менее 3.000 английских футов.

От пункта K граница направится по гребню высот,  окаймляющих с севера второе ущелье, и перережет ущелье это несколько западнее его разветвления, в расстоянии приблизительно 850 сажень от пункта, где сходятся дороги из Адам-Елана, Кунгруели и Ак-Рабата.

стр. 265

Далее граница будет следовать  по  вершине  высот  до  пункта  Р,  обозначенного  на  приложенной  к  протоколу карте №2.  Затем она примет юго-восточное направление,  почти  параллельное  дороге  в Ак-Рабат, пройдет между соляными озерами, обозначенными буквами Q и R и находящимися на юге от Ак-Рабата и севернее Суме-Кехриза, и, оставляя Суме-Кехриз афганцам, направится на Ислим, где граница перейдет на правый берег Егри-Гёка,  оставляя Ислим вне афганской  территории. Далее граница будет следовать по вершинам холмов,  окаймляющих правый берег Егри-Гёка,  оставляя Чемени-Бид вне афганской  границы. Таким же образом она направится по вершинам холмов, окаймляющих правый берег Кушка до Хаузи-Хана. От Хаузи-Хана  граница  направится почти по прямой линии к пункту на Мургабе, на севере от Меручага, определенному таким  образом, чтобы  за  Россией  оставались обрабатываемые сарыками земли и их пастбища.

Под условием применения того же принципа как к туркменам, подданным России, так и к подданным эмира Афганистана, граница на востоке от Мургаба направится по черте, проведенной по северной стороне долины  Кайсора  и  по западной стороне долины Сангалака (Аби-Андхой)  и,  оставляя Андхой  на  востоке,  примкнет к Ходжа-Салеху на Оксусе.

Разграничение пастбищ, принадлежащих населениям обеих сторон, будет предоставлено комиссарам. В случае же если бы между ними  не  состоялось соглашения,  разграничение будет произведено обоими кабинетами на основании карт,  изготовленных и подписанных комиссарами.

Для большей ясности главные пункты пограничной черты обозначены на приложенных к настоящему протоколу картах.

2. На основании состоявшегося соглашения, правительства е.в. императора всероссийского и ее в. королевы  Соединенного Королевства  Великобритании и Ирландии назначат немедленно комиссаров,  которые  приступят  к  рассмотрению и обозначению на месте подробностей афганской границы, определенной в предшествовавшей   статье.  Один  комиссар  будет  назначен  е.в. императором и один ее в. королевой.

     Конвои комиссии будут состоять не более как из 100 человек с каждой  стороны,  и  никакое  увеличение не может быть допускаемо  

стр. 266

помимо соглашения между комиссарами.

Комиссары съедутся в Зульфагаре чрез два месяца со дня подписания настоящего протокола и  немедленно  приступят к проведению границы согласно предшествующим постановлениям.

Разграничение начнется от Зульфагара и, тотчас после съезда комиссаров и начала работ, нейтрализация Пендждэ будет ограничена округом,  заключающимся между чертой,  проведенной с  севера,  от Бенди-Надири до Бурджи-Ураз-Хана, и чертой, проведенной с юга, от Меручага до Хаузи-Хана,  причем русские и афганские  посты  будут расположены: первые в Бенди-Надири, а вторые в Меручаге.

Комиссары обязаны  будут  окончить  свои  работы  как  можно скорее.

3. При определении границы, помянутые комиссары, сообразуясь, насколько возможно, с описанием ее,  изложенным в настоящем протоколе,  а равно с обозначенными на приложенных  к оному картах пунктами, будут принимать как следует в соображение условия местностей, а также потребности и благосостояние местных населений.

4. По   мере   того,   как   будут   подвигаться  работы  по разграничению, обе стороны будут иметь право учреждать по границе посты.

5. На основании состоявшегося соглашения, помянутые комиссары,  по окончании возложенных на них  работ,  изготовят  и подпишут карты, которые они и сообщат своим правительствам.

В удостоверение   чего   нижеподписавшиеся,   будучи  на  то надлежащим образом уполномочены,  подписали настоящий протокол  и приложили к оному гербов своих печати.

Учинено в Лондоне, 10 сентября 1885 г.

     ПОДПИСАЛИ:                СТААЛЬ,                СОЛЬСБЕРИ

В 3-й главе труда Ш.С. Камалиддинова "Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX - начала XIII вв." описана средневековая история этих мест (современных провинций Балх, Джаузджан, Фарьяб).

Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (17.03.2008)
Просмотров: 3023
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz