» Мартиролог

ЯРОВОЙ Михаил Анатольевич

рядовой, минометчик. Погиб 11 июля 1984 г. под кишлаком Карамколь недалеко от города Андхой провинции Фарьяб (Афганистан) при разрыве на позиции миномета.

Михаил Яровой c минометным расчетом в г. Андхой, весна 1983 г. (фото Сытова Сергея)

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Рядовой, минометчик мотомангруппы погранвойск. Родился 03.10.1964 г. в с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Работал слесарем в колхозе «Правда». В ВС СССР призван Межевским РВК 30.10.1982 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах. Показал себя умелым и решительным воином, надежным товарищем. Погиб 11.07.1984 г. от разрыва мины. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе.

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 2. Воениздат, 1999, с. 685:

Из: Днепропетровск и область. "Палящий ветер Афганистана", составитель Г.С. Бурейко, изд-во "Сич", 1991 год, тираж 3000:
Яровой Михаил Анатольевич

Рядовой, минометчик. Родился 3 октября 1964 г., погиб 11 июля 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Сколько раз южное солнце буквально проваливалось за размытые зеленоватой дымкой гребни недалеких горных вершин, и сколько раз вечерняя прохлада дарила надежду на спокойный отдых. Но так и не могла снять напряжения от ожидания схватки с хитрым врагом. И были схватки, лилась кровь. Служба подходила к концу. И все чаще, как замечали товарищи, Миша вспоминал родное село Владимировку, что на Днепропетровщине, отчий дом, друзей. Крепкого, с добрым и открытым лицом парня ценили за умение держаться и четко соображать в самых сложных переделках. Таких переделок не сосчитать. Стреляли по ним, стреляли они, сходились с врагом лицом к лицу. Война есть война. Но и там, в условиях опасности и постоянного риска, Михаил строил планы на будущее. Ведь двадцать лет - впереди вся жизнь.
Тот день выдался особенно знойным. Солнце жгло немилосердно. Земля, уже неспособная принимать жар, до предела накаляла воздух. Михаил с друзьями пил горячий чай, чтобы хоть немного утолить жажду, слушал тишину, глубокую, как перед бурей. И буря грянула. Взрыв, еще один! Запели смертельную песню осколки вражеских мин. «Берут позицию в вилку», - мелькнула тревожная мысль. Рванулся к миномету. И в тот стремительный бросок будто вложил всю юношескую силу, горячее чувство о чести Родины, о долге перед родителями, друзьями, перед афганцами, которые хотели мирно трудиться на этой опаленной солнцем земле. Быстро заняты боевые места. В этот момент — снова взрыв. Его ранило в живот. Еще есть раненые. Николай Романенко, земляк, пытается помочь. А бой только разгорается. Наши ответили на вражеский удар прицельным огнем. После ожесточенной схватки все стихло, как и началось. Вот только Михаил... Рана оказалась смертельной. Тот день выдался особенно знойным.
Вся Владимировка провожала в последний путь воина-интернационалиста. Ребята и девчата надели солдатские гимнастерки, несли венки и цветы. У гроба - мать Зоя Васильевна, отец Анатолий Афанасьевич - честные сельские труженики. На могиле поставили обелиск с надписью «Михаил Анатольевич Яровой. 1964-1984 гг.» и с изображением ордена Красной Звезды, которым он награжден посмертно.
Вспоминают друзья: не любил Михаил излишней суеты, хорошо играл в футбол. Был преданным своей мечте - освоить одну из самых нужных людям профессий. Ежегодно в день его рождения к обелиску приходят люди - родные, друзья, школьники. Бывают ученики и с другого села Межевского района - Преображенки. Фотографируются на память, читают серьезные, «взрослые» стихи, в которых звучит вера в торжество мира.
Александр Винник

Яровой Михаил, зима 1984 г. Шибирган (фото Аничкина Геннадия)

На могиле Михаила Ярового (фото Николая Скочко)

Открытие мемориальной доски Яровому М.А. (фото Николая Скочко)

На могиле Михаила Ярового (фото Александра Домашова)

Клуб Ветеранов и воинов запаса "Монолит" в гостях у родителей погибшего Михаила Ярового, 9 мая 1990 г. (фото Аничкина Геннадия)

Имя Михаила Ярового увековечено на 2-х памятниках в Днепропетровской области:
Памятник погибшим воинам-афганцам "Взрыв памяти" в Днепропетровске на Набережной В.И. Ленина на берегу Днепра (фото Подтыкан Владимира):

В поселке Межевая Днепропетровской области открыт Памятник воинам-афганцам

Поле имени Ярового Михаила (фото Владимира Подтыкана):