» Мартиролог

ЦАПЛАГИН Эдуард Валерьевич

Сержант, командир отделения. Погиб 23.06.1987 г. при проведении боевой операции по выводу банды Джабора в районе г. Андхой под к. Арабшах от прямого попадания гранаты, прикрыв собой товарищей.

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск. Родился 30.07.1968 г. в г. Туле, русский, чл. ВЛКСМ. Работал на заводе «Штамп» им. Б. Л. Ванникова сборщиком. В ВС СССР призван Пролетарским РВК г. Тулы 24.11.1986 г. По личной просьбе направлен для оказания интернациональной помощи народу Республики Афганистан. Участвовал в 6 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн, зарекомендовал себя смелым, храбрым и мужественным воином. Погиб 23.06.1987 г. в ходе боя во время проведения операции. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Туле. В память о нем создан мемориальный уголок в школе № 23. На заводе «Штамп» комсомольская организация цеха № 28 и пионерский отряд школы № 40 носят его имя.
…А вот еще письмо из школы, которое привезла, не доверив почте, учительница Наталья Ивановна Фомина: «Эдик Цаплагин. В 19 лет награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Его биография может уложиться в одно предложение: школа, работа на заводе «Штамп», служба.
Он учился в нашей школе 10 лет. Спрашивали у многих учителей, чем запомнился Эдик, и большинство повторяли друг друга: скромный, внимательный, добросовестный. Когда в 6-м классе учительница литературы предложила тему для сочинения «Если бы я был волшебником...», Эдик написал: «Если бы я был волшебником, то сделал так, чтобы на земле был мир...» Вряд ли он мог тогда предположить, что эти слова будут иметь такую страшную цену.
Готовясь к военной службе, он уже сделал выбор: Афганистан. Решение утвердилось в учебной части. Мать просила: «Сынок, не надо, у меня, кроме тебя, никого нет...» «Но кому-то ведь надо», — ответил сын.
Он стал служить в пограничных войсках. После прохождения подготовки в школе сержантского состава был направлен в войсковую часть в Афганистане. Прошло всего два месяца...
Однажды раздался звонок в квартиру. На пороге два офицера, протягивают конверт. Похоронка...
Потом письма продолжали идти из Афганистана. Их писали родителям Эдика его товарищи. Стали переписываться и мы, каждый раз радуясь этим весточкам.
«Эдуард служил в нашем подразделении. Он был настоящим боевым другом, помогал каждому, чем мог, и поэтому у него было много друзей», - писали ребята. Из одного письма мы узнали, что произошло 23 июня 1987 года. «Это случилось возле кишлака Арабшах. По арыкам незамеченными прошли душманы. Стали стрелять. Почти все осколки от разорвавшейся гранаты попали в Эдика, он погиб, прикрыв собой нашего командира...». Если кто-то спросит, что значат для нас эти письма, мы, наверное, так просто сразу не ответим. Нам нужно помнить и как можно больше знать об Эдике не только для того, чтобы учиться мужеству. Память заставляет нас думать о жизни, о смысле происходящих вокруг событий.
Алексей Леонтьев, Дмитрий Михайлюков, Сергей Воротников, — члены комитета комсомола школы № 23 г. Тулы».

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 2. Воениздат, 1999, с. 571:

Из воспоминаний Иванова Андрея, в 1987-89 гг. сержанта командира экипажа БТР № 763:
Помню смутно, отрывочно и кусками. С ним мы познакомились непосредственно перед выездом на боевые в Андхой, так как я до этого находился на газовом заводе по охране наших спецов (прим. на т. Ходжа-Гугердак) и в ММГ мы приехали перед самой операцией. Нам зачитали приказ - кто на каком БТР и в каком составе выезжает. Из молодых были я, Эдька и рядовой по-моему с хозвзода. Так же был старший призыв мл. сержант Чумаков Игорь, рядовой Недведь. Водителя БТР по фамилии не помню. И еще был парень с хозвзвода. Из офицеров был начальник заставы Стороженко и прапорщик Черномурко. Выехали рано утром, собрав боезапас и все необходимое для жизни в полевых условиях. Как добирались помню плохо так как находились под броней. Наверху сидел только один наблюдатель. Когда выдвинулись с крепости с Андхойстой заставы, так же находились под броней, и куда двигались было не понятно. Прибыв на место, вылезли из БТР. Впереди находился кишлак. Стояла стена, а за ней деревья. Перед нами был неглубокий сухой арычок, где стали рыть капонир для БТРа, а рядом по нему же окопчики. Было жарко и тихо. Потом что-то стало посвистывать. Я даже не сообразил, что это такое, пока кто-то из старослужащих не крикнул, что бы я прилег и что это по нам с кишлака стреляют. Потом с правой стороны от нас заметили в воздухе несколько разрывов в виде небольших облачков, по-моему, бледно красного цвета. Кто-то пояснил, что стреляют с «безоткатки». Откуда стреляли, вообще видно не было. Мы продолжали рыть капонир и окопы.
Перед БТРом был небольшой тенек и там по очереди отдыхали. Далее помню, что под носом БТРа у правого переднего колеса сидел Цаплагин. Рядом с ним кто сидел не помню. И далее сидел Стороженко. Все случилось как всегда неожиданно. Я тоже подошел к БТРу, хотел сесть с Цаплагиным, но не сел. Вместо этого залез на БТР, чтобы набрать воды во фляжку. На БТРе на башне всегда стоял деревянный ящик с емкостью для воды. В этот момент сильно тряхнуло, и я упал под переднее правое колесо. Ничего не мог сообразить, так все было окутано пылью и ничего видно не было. Ничего слышно не было, так как в ушах стоял сильный звон. Когда пыль рассеялась, прямо перед собой я увидел Эдика. Он лежал на спине, а голова была черная и держалась только на лоскутке кожи от шеи. Ноги были сломаны в коленных суставах и не было руки. В это время я услышал сильные стоны. Все казалось нереальным, потому что, глядя на него, я не представлял, что он может стонать. Потом я увидел в 7-8 метрах лежал Строженко и понял, что это он стонет. Ребята кто копал капонир так же лежали на земле. Потом они поднялись и подбежали к Стороженко и стали его оттаскивать за БТР. Я в этот момент, а может позже подбежал к арыку схватил РПК (который по-моему принадлежал Цаплагину) и стал палить в сторону кишлака. Палил просто по зеленке, так как духов не видел. На тот момент не знал, что они к нам подползли по арыку, ведущему из кишлака. Почувствовав, что рядом сильно стали вжикать пули, а я был практически по пояс открыт, бросил пулемет и взял автомат, из которого продолжил стрелять. В это время подъехал БТР, на котором увезли Цаплагина и Стороженко.
Далее мы продолжили окапываться. Я находился с рядовым своего призыва и мы лежа в арычке лопатами с длинными черенками рыли окоп. По черенку иногда попадали пули и поэтому сильно головы не высовывали. Этот парень рядом с нами увидел кисть от руки. Мы поняли, что она осталось от Цаплагина, но так как его тело его уже увезли, то я вырыл ямку и закопал туда кисть. Тут же нашли фляжку, на которой был кусок мяса. Чья была фляжка не знали, но так как своих не было, пришлось пить из этой. Потом пришел приказ и нас всех сняли с позиций и вывезли на заставу в Андхой. На заставе стреляли наши минометчики и каждый выстрел отдавался в голове, как будто били молотом. Потом нас вывезли бортом в Союз. Пока ехали в машине с аэродрома до отряда в Керках, то в окно видели, как мимо дороги шли мирные жители, мамы с детьми, никто ничего не боится, не прячется, никто не стреляет. Было такое ощущение, что мы попали в другое измерение, либо в другое время. Был шок. Потом несколько дней в медсанчасти ходили как зомби.
После окончания службы я с Сибгатуллиным Фаридом и Корпусовым Олегом приехали в г. Тулу, где живут его родители Тамара Васильевна и Валерий Пантелеевич. Они нас встретили как родных. Он был у них единственный сын. Правду всю не говорили, все равно он погиб как герой. Благодаря ему Стороженко остался живой, так как основную часть осколков принял на себя Эдик.

Андрей Иванов (2-й слева с родителями Эдика (мама - в середине, отец - справа) в начале 90-х г. в Туле (фото из архива Иванова Андрея)

БТР № 761 после боя у к. Арабшах, где погиб Эдик Цаплагин

могила Эдуарда Цаплагина

Спустя двадцать два года мать и отец Эдуарда, Тамара и Валерий Цаплагины, не могут сдержать слез, рассказывая о своем единственном сыне и рассматривая его фотографии.

Плакат Памяти Эдика Цаплагина в ММГ-2 "Шибирган" (фото Владимира Пискунова)

Страницы Цаплагина Эдуарда из Альбомов «Время выбрало нас» ТРО ОООИВА

и Тульской РСВА

фотографии из электронного выпуска №4 школьной газеты "Наши герои":

26 февраля 2019 г. в Туле на здании центра образования № 22 – Лицея искусств торжественно открыли мемориальную доску воину-интернационалисту, пограничнику, сержанту Цаплагину Эдуарду Валерьевичу.

Ссылки на источники об открытии мемориальной доски:

Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (27.03.2008) W
Просмотров: 6529 | Комментарии: 6 | Теги: 1987, ЦАПЛАГИН Эдуард
Всего комментариев: 6
0
5 mmg-shora   (29.02.2012 09:51) [Материал]
страница Памяти Цаплагина Э.В. на сайте тульской РСВА. Жаль, что земляки Эдика, прежде чем сделать ее не заглянули сюда...

0
6 pavel-763   (29.02.2012 11:38) [Материал]
Выходит что выстрел от гранатомета попал в колесо (пробито), на которое Эдик облокотился.

0
4 shibirgan87-89   (30.01.2009 19:48) [Материал]

0
3 ANDY   (23.01.2009 11:20) [Материал]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

0
2 mmg-shora   (12.10.2008 18:04) [Материал]
Светлая память Эдику!
Блок летом в Андхойских песках - мрак, жара за 45 в тени...
Андрей, спасибо за ПАМЯТЬ!

0
1 shibirgan87-89   (10.10.2008 22:58) [Материал]
(Помню смутно, отрывочно и кусками). С ним мы познакомились непосредственно перед выездом на боевые в Андхой, так как я до этого находился на газовом заводе по охране наших спецов и в ММГ мы приехали перед самой операцией. Нам зачитали приказ кто на каком БТР и в каком составе выезжает. Из молодых были я, Эдька и рядовой по моему с хоз.взода данных сейчас пока вспомнить не могу. Так же был старший призыв мл. сержант Чумаков Игорь, рядовой Недведь( если память не изменяет). Водителя БТР фамилии не помню. И еще был парень с хоз. взвода фамилии тоже сейчас вспомнит не могу. Из офицеров был начальник заставы Стороженко и прапорщик Черномурко. Выехали рано утром собрав боезапас и все необходимое для жизни в полевых условиях. Как добирались помню плохо так находились под броней. Наверху сидел только один наблюдатель. Когда выдвинулись с крепости с Андхойстой заставы, так же находились под броней и куда двигались вообще было не понятно. Прибыв на место вылезли из БТР. Впререди находился кишлак. Стояла стена, а за ней деревья. Перед нами был неглубокий сухой арычек, где стали рыть капонир для БТРа, а рядом по нему же окопчики. Было жарко и тихо. Потом что то стало посвистывать. Я даже не сообразил, что это такое, пока кто то из старослужащих не крикнул, что бы я прилег и что это по нам с кишлака стреляют. Потом с правой стороны от нас заметили в воздухе несколько разрывов в виде небольших облачков, по моему бледно красного цвета. Кто то пояснил, что стреляют с безоткатки. Откуда стреляли вообще видно не было. Мы продолжали рыть капонир и окопы. Перед БТРом по моему был небольшой тенечек и там по очереди отдыхали. Далее помню, что под носом БТРа у правого переднего колеса (по ходу) сидел Цаплагин. Рядом с ним кто сидел не помню. И далее сидел Стороженко. Все случилось как всегда неожиданно. Я тоже подошел к БТРу, хотел сесть с Цаплагиным, но из-за чего сейчас не помню не сел. Вместо этого залез на БТР, что бы набрать воды во фляжку. Как помните на БТРе на башне всегда стоял деревянный ящик с емкостью для воды. В этот момент сильно тряхнуло и я упал под переднее правое колесо. Ни чего не мог сообразить, так все было окутано пылью и ни чего видно не было. Ни чего слышно не было так как в ушах стоял сильный звон. Когда пыль рассеялась, прямо перед собой я увидел Эдика. Он лежал на спине, а голова была черная и держалась только на лоскутке кожи от шеи. Ноги были сломаны в коленных суставах и не было какой то руки. В это время я услышал сильные стоны. Все казалось не реальным, потому что глядя на него я не представлял, что он может стонать. Потом я увидел в метрах 7-8 лежал Строженко и понял, что это он стонет. Ребята кто копал капонир так же лежали на земле. Потом они поднялись и подбежали к Стороженко и стали его оттаскивать за БТР. Я в этот момент, а может позже подбежал к арыку схватил РПК ( который помоему принадлежал Цаплагину) и стал палить в сторону кишлака. Палил просто по зеленке, так как духов вообще не видел. На тот момент вообще не знал, что они к нам подползли по арыку ведущему из кишлака. Почувствовав что рядом сильно стали вжикать пули, а я был практически по пояс открыт, то бросил пулемет и взял автомат из которого продолжил стрелять. В это время подъехал БТР на котором увезли Цаплагина и Стороженко. Далее мы продолжили окапываться. Я находился с рядовым со своего призыва и мы лежа в арычке лопатами с длинными черенками рыли окоп. По черенку иногда попадали пули и поэтому сильно головы не высовывали. Этот парень рядом с нами увидел кисть от руки. Мы поняли что это осталось от Цаплагина, но так его тело его уже увезли, то я вырыл ямку и закопал туда кисть. Тут же нашли фляжку на которой был кусок мяса. Чья была фляжка не знали, но так своих не было пришлось пить из этой. Потом пришел приказ и нас сняли всех с позиций у вывезли на заставу в Андхой. На заставе стреляли наши минометчики и каждый выстрел отдавался в голове, как будьто били молотом. Потом нас вывезли бортом в Союз. Пока ехали в машине с аэродрома до отряда в Керках, то в окно видели как мимо дороги шли мирные жители, мамы с детьми, ни кто ни чего не боится, не прячется, ни кто не стреляет. Было такое ощущение, что мы попали в другое измерение либо в другое время. Был шок. Потом несколько дней в мед. санчасти ходили как зомби. После окончания службы я с Сибгатуллиным Фаридом и Корпусовым Олегом приехали в г. Тулу где живут его родители Тамара Васильевна и Валерий Пантелеевич. Они нас встретили как родных. Он был у них единственный сын. Правду всю не говорили, все равно он погиб как герой. Благодаря ему Стороженко остался живой, так основную часть осколков принял на себя Эдик. (может сумбурно, но как помнится).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]