» Статьи

Пограничной заставе «Сальмиярви» в Мурманской области присвоено имя Михаила Козлова
Пограничной заставе «Сальмиярви» в Мурманской области присвоено имя Михаила Козлова

статья из газеты "Комсомольская правда", 29.12.2009

Родители Михаила Козлова посетили названную в честь сына заставу.
Фото: b-port.com


Командование решило поощрить лучшую заставу Никельского погранотряда и увековечить память майора ФСБ, погибшего в Чечне. Свою офицерскую службу он начал в Заполярье
Платон ЧЕРНОВСКИЙ — 29.12.2009

Майору Козлову было 29 лет, когда он погиб в бою. Случилось это 15 апреля 2005 года в Грозном. Тогда бойцы отряда ФСБ «Вымпел», два друга Михаил Козлов и Илья Мареев, перекрыли пути отхода боевиков. Бандиты пошли на прорыв. И после пятичасового боя российские офицеры погибли при подрыве шахида. Мама героя до сих пор не верит в гибель сына. Без боли женщина не может смотреть на фотографии, с которых ей улыбается красивый, сильный, мужественный Михаил. Ей кажется, что он всегда рядом, помогает в трудные минуты. То есть делает то, что и раньше, до своей гибели.
- Я еще не привыкла жить без него. Он ушел и забрал половину меня с собой. Куда ни посмотришь, везде он, - сквозь слезы рассказывает Нина Козлова. - Он же письма нам постоянно писал. Когда служил на Памире, и то звонил по оперативной связи… Говорят, время лечит. Нет, просто привыкаешь жить с этой болью. И все. Как было тяжело, так есть тяжело.
Будущий герой родился в семье пограничников. В честь его деда, Михаила Матвеевича, были названы три заставы - в Болгарии, Эстонии и Калининградской области. А его отец, Юрий Михайлович, охранял южные границы СССР и воевал в Афгане. За мужество и отвагу он награжден орденами и медалями. Именно отец посоветовал сыну поступить в пограничный институт. Так Михаил стал третьим в династии Козловых. Теперь отец погибшего героя мечтает, что ее продолжит внук Алеша. Мальчику сейчас 4 года, и живет он с мамой в Москве.
- Когда Миша погиб, внука практически не было на свете. Он родился через 6 месяцев. Хороший мальчишка! Помогаем воспитывать его, поддерживаем хорошую связь с его мамой. Когда подрастет, будем больше к себе брать в Калининград. Может, и учиться у нас будет, - делится надеждами Юрий Козлов. - Хотелось бы тоже воспитать настоящего человека, чтобы наша династия не посрамила Россию.
Первым местом службы Михаила был Никельский погранотряд. В Заполярье он служил замом командира заставы «Екатерининская». Потом был Таджикистан: молодому офицеру хотелось быть на передовой, а там пограничники вели борьбу с контрабандистами наркотиков и оружия. На далеком Памире Козлов стал начальником заставы и получил первую боевую награду.
Однако майор всегда мечтал попасть в легендарный отряд ФСБ «Вымпел» и добился этого. Но счастье офицера было недолгим. 1 сентября 2004 года Михаил освобождал заложников из школы в Беслане, а через семь месяцев погиб в Грозном.
- Для нашей заставы большая честь носить имя такого героя, – говорит начальник отделения «Сальмиярви» Аркадий Заволокин. - Личный состав будет относиться более ответственно к выполнению поставленных задач по охране границы, чтобы поддерживать на достойном уровне высокое звание именной заставы.
«Сальмиярви» стала четвертой именной заставой в Мурманской области. Пограничники своими руками создали и установили стелу с мемориальной табличкой.



Памятник Козлову М.Ю. (фото Казанцева Александра с "одноклассников")



За деда, за спецназ, за Родину

Автор фото: Лев Федосеев
В декабре 2007-го на плацу Пограничного управления ФСБ по Мурманской области была торжественно открыта Аллея славы героев-пограничников, погибших при исполнении служебного долга. Трое отдали свои жизни, защищая границу в советское время, майор Михаил Козлов - офицер спецподразделения ФСБ - погиб в Чечне десять лет назад. На Кольском полуострове он начинал свою службу...

Пограничная династия

Михаил не первый пограничник в династии Козловых - третий. Его дед, в честь которого и был назван внук, с 1943 года воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта, был ранен, а после излечения стал курсантом военного училища. Офицерскую службу Михаил Матвеевич Козлов начинал в погранвойсках в Эстонии, где дослужился до начальника морской погранзаставы.
В ночь со 2 на 3 сентября 1951-го группа пограничников под руководством старшего лейтенанта Козлова приняла бой с разведывательно-диверсионной группой, заброшенной в Советский Союз морем американской и шведской разведками. Диверсантов уничтожили, но начальник заставы был в том бою тяжело ранен и скончался по дороге в госпиталь.
Именем героя назвали заставу, которой он командовал, но в связи с распадом СССР и выводом пограничных войск из бывших союзных республик ее не стало. В 1999-м приказом директора Федеральной пограничной службы застава имени старшего лейтенанта М.М. Козлова была восстановлена в составе управления Федеральной пограничной службы по Калининградской области.
Когда случилась беда, сыну Михаила Матвеевича Юрию не было еще и года. Спустя много лет, после окончания Алма-Атинского погранучилища, он служил на заставе, носящей имя его отца. Позже Юрий Михайлович окончил Академию имени Фрунзе, служил в Туркмении, а с 1986-го - в Республике Афганистан. За участие в боевых действиях, проявленные мужество и отвагу подполковник Козлов был неоднократно награжден, в том числе и особо почитаемым в армии орденом Красной Звезды.
Первенец в семье Козловых родился в Эстонии, в деревне Линанамяэ. Над тем, как назвать сына, родители долго не думали, так как заранее было решено: будет Михаилом, в честь деда!

Детство на заставе

Детство будущего пограничника, разумеется, проходило на заставе, где лучшими друзьями ребенка по причине отсутствия сверстников были солдаты-срочники. Маленький Миша рано научился кататься на велосипеде, и очень часто находящиеся на заставе могли наблюдать такую картину: часовой делал обход ее территории, а маленький мальчик ехал рядом с ним. Брали солдаты Мишу с собой и в машину, доставляющую наряды на отдаленные участки.
В 1980-м семья Козловых переехала в Москву - отец поступил в Академию имени Фрунзе. В столице Миша пошел в первый класс. В 83-м место жительства вновь пришлось менять: Юрий Михайлович получил назначение на новое место службы - в поселок Тахта-Базар, в Туркмению. Вскоре очередное назначение - в город Керки.
Когда Мишиного отца в очередной раз перевели - в Ишкашимский погранотряд, на семейном совете приняли решение: по причине невысокого качества обучения в местной школе отправить сына к бабушке в Алтайский край. Там в местной школе он учился в 9-10-м классах. Но так как поступать в пограничный институт надо было от воинской части, то за несколько месяцев до выпускных экзаменов Мишу пришлось забрать от бабушки, чтобы документы ушли из погранотряда. Среднюю школу он оканчивал в поселке Ишкашим Горно-Бадашханской автономной области республики Таджикистан.
Решение, куда поступать, Михаил принимал самостоятельно. Летом 1992-го он стал курсантом Московского военного института пограничных войск, или, как говорят в народе, Бабушкинского пограничного училища.
К будущей службе на границе Михаил стал готовить себя еще с 14 лет, особенно много времени уделяя упражнениям на выносливость и силу. Уже будучи курсантом, осваивал приемы рукопашного боя под руководством Тадеуша Касьянова, боцмана из первого советского кинобоевика «Пираты XX века», бегал кроссы, упорно занимался огневой подготовкой. Не менее важной для Михаила была и теория: изучению специальной литературы курсант Козлов уделял не меньше времени, чем практике.
Однажды на очередных курсантских каникулах он объявил семье, что хочет в спецназ. Отец Юрий Михайлович ясно представлял, что это значит… Настойчивые просьбы родителей свое дело сделали, и вместо спецподразделения Михаил оказался на Кольском полуострове.

Верный мечте

Службу лейтенант Козлов начинал в Никельском погранотряде на российско-норвежской границе. Летом 1997 года он был назначен на должность заместителя начальника погранзаставы «Екатерининская».
Несмотря на то, что служба на границе была далека от его спецназовской мечты, спуску себе Михаил не давал. Это касалось абсолютно всего: и занятий с личным составом, и несения караульной службы, и даже освоения лыжного спорта, с которым он до приезда на Север знаком не был. Такой подход к делу не мог остаться незамеченным - молодого пограничника очень быстро зауважали. Точно такую же память оставил Михаил и у сослуживцев по заставе «Каскама», куда его перевели через год.
В начале 1999 года, после полутора лет на Севере, Михаил написал рапорт с просьбой о переводе в горячую точку. Просьбу удовлетворили и вскоре Козлова назначили заместителем начальника погранзаставы «Лянгар» Ишкашимского погранотряда. Случилось это, когда в Афганистане начался самый настоящий наркотический бум. Пограничникам десятки раз приходилось вступать в бой с представителями наркогруппировок, пытавшихся переправить через границу смертельное зелье.
На новом месте Михаил с головой окунулся в по-настоящему боевую службу. Через год погранзастава под его командованием стала передовой. Служба на границе научила его самостоятельно и быстро принимать решения и нести ответственность за их выполнение. За время его командования на заставе не погиб ни один его подчиненный. В Академию Федеральной пограничной службы капитан Козлов ехал поступать уже с медалью «За отличие в охране государственной границы».
Академия стала для Михаила промежуточным этапом на пути к заветной цели - спецназу. Все три года учебы он оформлялся в Центр. Не хотели отпускать! Оно и понятно, кто ж просто так отпустит грамотного и подготовленного офицера.
К тому же незадолго до Академии у Михаила появилось еще одно увлечение - немецкий язык. Начав с азов, он стал уделять его изучению все свободное от учебы и спорта время. Как результат - красный диплом переводчика. Основной диплом остался синим - Михаил, как и прежде, не забывал о спорте: в составе команд учебного заведения по различным видам объездил всю Россию.
После окончания Академии Михаилу предложили остаться в Московском пограничном институте на преподавательской работе, но он помнил о своей мечте - спецназе ФСБ.
В управление «В» Центра специального назначения ФСБ России майор Козлов был зачислен летом 2004-го. Служить попал в горное отделение 4-го отдела. Первым его командиром в «Вымпеле» был подполковник Дмитрий Разумовский, так же, как и Михаил, в свое время окончивший Московский погранинститут и успевший повоевать на таждико-афганской границе.
Считается, что настоящим профессионалом сотрудник спецподразделения становится к пяти годам службы. За это время он овладевает всеми необходимыми навыками. Горная, водолазная, тактико-специальная, инженерная, огневая - далеко не все виды подготовки, которые должен освоить спецназовец.
Уже будучи бойцом «Вымпела», Михаил впервые прыгнул с парашютом. Ему очень быстро удалось освоить прыжки на точность приземления, хотя раньше с этой спортивной техникой он дела не имел. Уже на первых сборах по десантной подготовке ему позволили прыгать на парашюте «Крыло».
Научился Михаил кататься и на горных лыжах. Если в рамках горнолыжной подготовки сотрудники спецназа, как правило, должны делать 5-6 спусков в день, то Памир - таким был его позывной, делал более десяти. При этом катался на черных трассах (самые сложные, для экспертов. - Прим. ред.) и в любую погоду.
Его любили и уважали. Благодаря своей неиссякаемой энергии, трудолюбию и великолепному чувству юмора Михаил очень быстро стал своим.

Беслан

В сентябре 2004 года у вновь прибывших сотрудников должна была начаться учеба, но 1 сентября на лентах информационных агентств появилось сообщение - террористами захвачена средняя школа в маленьком городке в Северной Осетии. Руководство ФСБ приняло решение направить в Беслан спецподразделения, и днем 1 сентября из аэропорта «Чкаловский» взлетели два борта. На помощь захваченным заложникам спешило около 200 сотрудников спецназа.
Первыми в город прибыли подразделения, находящиеся в боевых командировках на Северном Кавказе. К этому времени перед зданием школы собралась толпа, большая часть которой была вооружена огнестрельным оружием. Прибывшим было заявлено: если вы пойдете на штурм здания, мы будем стрелять вам в спину!
В штабе по освобождению заложников начали разрабатывать план штурма школы. По замыслу руководства, каждый из боевых отделов управления «В» должен был действовать совместно с параллельным отделом из «Альфы». Перед 4-м отделом управления «А», которым руководил полковник Виталий Демидкин, в штабе поставили самую сложную задачу: спецназовцам предстояло ликвидировать террористов в школьном спортзале и обезвредить находящиеся там взрывные устройства. Сотрудники 4-го отдела управления «В» должны были прикрывать коллег и осуществлять подход к окнам спортзала.
3 сентября те, кто должны были штурмовать спортзал, выехали на полигон 58-й армии для тренировки, но неожиданно поступила команда возвращаться. В захваченном здании прогремели два взрыва. Заложники стали выбегать из школы, и террористы открыли по ним огонь. Спецназовцам ничего больше не оставалось, как начать штурм… Часть подразделения под руководством полковника Демидкина зашла в школу, часть осталась контролировать ситуацию в школьном дворе.
В какой-то момент Михаилу с напарником из окон здания передали раненого мужчину, его быстро погрузили на носилки. Но заложники, находящиеся вокруг, опознали в нем одного из боевиков, и толпа напала на него… Местные жители растерзали террориста в клочья.
Тогда в Беслане не вышли из боя 10 сотрудников ЦСН ФСБ. Одним из них был Дмитрий Разумовский…
За мужество и героизм, проявленные при спасении заложников, Михаил был награжден медалью «За отвагу».

Последняя командировка

К тому моменту, когда случился Беслан, Михаил был уже женат - правда, всего полмесяца. С москвичкой Натальей он познакомился в марте 2004-го. Через полгода, в августе, сыграли свадьбу. Перед свадьбой Михаил сказал будущей жене: «Я ухожу служить в спецназ, а там всякое может случиться! Ты можешь уйти от меня, пока не поздно!» Наталья осталась, а осенью ей наряду с женами других спецназовцев довелось участвовать в учебной командировке «Вымпела» в Приэльбрусье.
В феврале 2005 года Наталья сообщила мужу радостную новость - намечалось прибавление в семействе. Михаил с нетерпением ждал рождения ребенка. Очередная боевая командировка на Кавказ должна была стать одной из крайних - по возвращении он собирался перейти в инструкторский отдел. Уезжая, сказал жене, что вернется через полтора месяца. Но Наталья почему-то подумала: «Нет, ты вернешься через две недели». Предчувствие ее не обмануло…
Плановая командировка в Чечню началась удачно: сотрудники «Вымпела» уничтожили троих боевиков. Спецназовцам, переодетым в милицейскую форму, предстояло задержать их на одном из блокпостов, но при задержании террористы стали стрелять, и бойцам спецназа ФСБ ничего не оставалось, как уничтожить их прямо в автомобиле.
Через неделю поступила новая информация - в одной из квартир девятиэтажки в Грозном могли скрываться боевики. К спецоперации, назначенной на 15 апреля, готовились заранее - вокруг домов на улице Богдана Хмельницкого было выставлено оцепление, на крышах домов расположились снайперы. Спецназовцы спускались сверху вниз, проверяя квартиру за квартирой.
На четвертом этаже в блоке справа находились две квартиры - трех- и двухкомнатная. В первой дверь открыли жильцы, а во второй ее пришлось срезать - на стук в дверь никто не отвечал. Входящие еще не знали, что в «двушке» их ждет множество неприятных сюрпризов - бойницы в стенах, огромное количество оружия и взрывчатки, готовая к подрыву стена.
В штурмовую группу входило 6 человек. Первым в квартиру заходил боец со щитом, вторым - начальник группы подполковник Дмитрий Медведев. Михаил и его друг и коллега Илья Мареев должны были прикрывать возможные пути отхода боевиков.
Впоследствии выяснилось - террористов в квартире было восемь. И как только в нее ворвался первый спецназовец, они открыли шквальный огонь с нескольких направлений. Дмитрий Медведев погиб первым - из-за плотного огня его не удалось эвакуировать из квартиры. Под огнем боевиков спецназовцы вынуждены были отойти.
Бой продолжался около пяти часов. Михаил и Илья находились в соседней квартире. Вдруг взорвалась несущая стена между двумя квартирами. Из проема выскочили четыре боевика. Все четверо были уничтожены огнем спецназовцев, но у одного из них сработал пояс шахида. Оба офицера погибли. Михаила, стрелявшего по террористам с колена, обнаружили прислоненным к дверному косяку. При осмотре у него нашли всего одно ранение, но смертельное - осколок попал в голову.
Оставшиеся боевики были уничтожены подошедшими на помощь штурмовыми группами. Всего в бою погибло пять сотрудников ФСБ.
С погибшими прощались в здании Культурного центра ФСБ на Лубянке. Провожал «вымпеловцев» в последний путь в почетном карауле и директор службы Николай Патрушев.

Вечная память

Через месяц указом президента майоры Михаил Козлов и Илья Мареев были награждены орденами Мужества. Посмертно. Подполковнику Дмитрию Медведеву было присвоено звание Героя России. Их имена выбиты на Мемориале погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.
Память о погибших была увековечена и в Краснодарском крае: в Гуамском ущелье был торжественно открыт сектор «Вымпел», названный так в честь погибших сотрудников горного отдела. Фамилия Михаила - пятая в списке.
В музее Федеральной пограничной службы в Москве династии Козловых посвящена экспозиция, рассказывающая о подвигах деда и внука. Там хранятся личные вещи Михаила: удостоверение личности военнослужащего и мобильный телефон, бывшие у него во время спецоперации в Грозном.
В 2006 г. решением Коллегии пограничной службы ФСБ России имя майора Козлова было присвоено пограничной заставе «Сальмиярви» Никельского пограничного отряда, а спустя три года не территории заставы усилиями пограничников была установлена стела с мемориальной доской. С черного гранита на оставшихся в живых смотрит навсегда оставшийся 29-летним Михаил. Его сына, родившегося через полгода после гибели отца, назвали Алексеем - в честь сослуживца по «Вымпелу».
Михаил стал двадцатым «вымпеловцем», положившим жизнь «за други своя». Он погиб, но его подвиг будет жить в памяти его родных и товарищей, в памяти тех, чьи жизни он спас.

Опубликовано в "Мурманском вестнике" 09.06.2015 г. Адрес этой публикации в сети Интернет: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201506094



Источник: http://murmansk.kp.ru/daily/24419/590510/
Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (10.07.2010) | Автор: Платон ЧЕРНОВСКИЙ W
Просмотров: 3049 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
0  
7 mmg-shora   (20.06.2016 09:08)
Подробнее о пограничной династии Козловых см. тут

5 ГАН   (23.09.2010 23:20)
Миша спасибо за поздравления. И за известия о Савановиче В.К. мы с ним давно и хорошо знакомы еще до Афгана.

6 mmg-shora   (26.09.2010 22:04)
Александр Николаевич, вот эл. адрес Виктора Кирилловича по которому он регистрировался: Доступно только для пользователей
еще раньше на "погранце" он оставлял свой тел. в Риге:
Доступно только для пользователей
Набор номера при звонках из других стран +371 67 XX-XX-XX
Судя по регистрации вчера 25-го сент. у него было день рождения!

4 mmg-shora   (23.09.2010 22:07)
Александр Николаевич, на форуме мангруппы Ваши координаты ищет 1-й начман нашей ММГ Саванович В.К., я написал ваш эл. адрес, но не знаю он верный или нет, да и он наверное еще в инете новичек, попробуйте с ним связаться тут
только там надо снова зарегистрироваться (можно под теми же именами)

3 ГАН   (23.09.2010 20:00)
Юрию Михайловичу я передал.

2 aleksandr   (09.09.2010 10:10)
У кого есть координаты Юрия Михайловича-позвоните 8-9109121603 Хрячков А.А.

1 cthutq10   (28.07.2010 21:01)
Да жаль парня, отец был в Афгане, у нас начальником полевой ОГ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz