Главное – идти вперед
Полковник запаса Леонид Гуменный
Вышел в отставку в 2007 году с должности первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ. По продолжительности пребывания в составе Группы «А» КГБ-ФСБ является абсолютным рекордсменом – почти двадцать девять лет.
На подступах к дворцу
– Можно образно сказать, что начало войны в Афганистане связано с «Альфой» – это весна 1979-го, и ею же она, образно говоря, закончилась, когда в 1992 году сотрудник подразделения Сергей Федоров, находившийся в охране посольства, снял под обстрелом талибов российский флаг. Вы относитесь к той когорте, которая начинала эту страницу отечественной истории.
– Первый раз мне довелось побывать в Афганистане в марте 1979 года в составе оперативно-боевой группы Олега Александровича Балашова. Нас, двенадцать человек, направили туда вскоре после убийства американского посла Адольфа Даббса для физической защиты советских военных советников в Кабуле и некоторых провинциях страны – Гардезе, Герате, Джелалабаде, Кандагаре… Уже шла война, еще не явная, и погибали люди… Случалось, моджахеды отрезали нашим советникам головы, а затем присылали их в мешках. Вместе с В.И. Анисимовым мы работали в Мазари-Шарифе. Домой вернулись в конце мая 1979 года. Вторая командировка – это уже, собственно, декабрь 1979-го, участие в операции «Гром-333». – Леонид Владимирович, с чего начался лично для Вас штурм дворца Амина?
– Меня определили в подгруппу Сергея Александровича Голова. Перед посадкой в БМП он назначил меня и Зудина своими заместителями. Когда мы заняли места в машине, то я оказался рядом с Головым, сидевшим возле двери. Он отдал мне свой пулемет, чтобы удобно было быстро открыть дверь при десантировании.
– А кто из альфовцев входил в Ваш экипаж?
– Старший, как я уже сказал, Голов, а также Анисимов, Зудин, Соболев, Филимонов и два переводчика-таджика. Об интенсивности огня можно судить хотя бы по тому, что на всех без исключения БМП разнесло триплексы, а фальшборты, пробитые пулями и осколками, превратились буквально в решето.
– Насколько близко к Тадж-Беку удалось подобраться боевой машине?
– Первым к Тадж-Беку прорвалась подгруппа В.Ф. Карпухина, который заставил своего механика-водителя подогнать БМП почти к самому главному входу. Мы вынуждены были десантироваться, не доехав до дворца Амина. Укрылись за БМП, окрыли огонь. Помню, рядом со мной лежал какой-то человек и пытался стрелять сквозь решетку ограды, но пули рикошетом полетели в нас. Мы обматерили его, но потом, узнав в нем полковника Г.И. Бояринова (начальник КУОС, посмертно стал Героем Советского Союза. – Ред.), я извинился. Он и сам понял свою оплошность и сказал: «Мужики, извините». Видимо, его и самого зацепило шальной пулей, так как голова у него была в крови. Я отдал ему свой перевязочный пакет.
– Вы помните, где находилась Ваша первоначальная штурмовая позиция?
– Мы лежали за парапетом Тадж-Бека и стреляли по окнам дворца.
– Вы были свидетелем того, как погиб капитан Зудин. Расскажите, как это произошло.
– В какой-то момент боевые машины стали уходить, и в темноте одна из них наехала на лежащего у бордюра Гену Зудина и раздавила его. К тому времени он был ранен и не смог быстро среагировать. Сергею Кувылину БМП отдавила стопу. Я тоже чуть было не оказался под машиной, хорошо еще, что Филимонов меня вовремя подхватил
– То есть после того, как БМП ушли, подгруппа оказалась у противника как на ладони.
– Именно так. Мы оказались на виду у защитников дворца. Огонь усилился. Наступил самый критический момент. Надо было что-то предпринимать. И тогда командир нашей подгруппы Сергей Голов поднялся во весь свой большой рост и повел нас вперед. Это, скажу я вам, был поступок настоящего командира, настоящего мужчины. Мы рванулись за ним и выскочили непосредственно к зданию. Внутри «Большого Бека»
– Как складывалась обстановка, когда подгруппа пробилась на первый этаж?
– Когда мы прорвались во дворец, что-то взорвалось в коридоре, и бойцы из нашей подгруппы все получили ранения. Мне осколок попал в предплечье, Виктор Анисимов был легко ранен, особенно досталось Голову и Филимонову, но никто, хочу это подчеркнуть особо, из боя не вышел.
– Раненым оказывалась помощь?
– Нужно сказать, что на инструктаже нас предупредили, что раненым помощь в бою не оказывать (им помощь будет оказана потом), главное – идти вперед и выполнять задачу. Еще нам сказали, что в живых никого не оставлять, – открывать дверь, кричать матом, бросать в комнату гранаты и стрелять без разбора. Если там окажется кто-то из наших, – поймет и попытается укрыться.
– Что происходило на втором этаже?
– Когда мы ворвались туда, Сергей Голов метнул гранату, но та, ударившись о дверь, вдруг покатилась нам под ноги. Дико закричав, все бросились врассыпную. Мы с Гришиным за какую-то секунду преодолели восемь метров и укрылись за углом. Стали ждать, показалось, что прошла вечность. А ведь граната взрывается чрез 3-5 секунд. Рванула, и мы побежали дальше по коридору. Впереди нас действовал Саша Плюснин: бросал гранаты, стрелял из автомата.
– Вы видели Амина? Живым или мертвым?..
– Когда на втором этаже мы оказались возле стойки бара, там лежал какой-то человек в белых трусах и белой майке. Полчерепа у него было снесено, очевидно, осколком гранаты. Мозги веером разлетелись по стене. Потом оказалось, что этот человек и был Амин.
– По Вашей оценке, убитых в здании было действительно много?
– Хватало. Многие ковры были в крови и, когда на них наступали, они противно так чавкали. Не знаю, чем была обусловлена такая жестокость, но был приказ не щадить никого. Правда, женщин и детей мы не трогали, просто не могли психологически этого делать. В одной из комнат под диваном я обнаружил наших – сотрудников 9-го управления КГБ, которые охраняли Амина. Они были одеты в спортивные костюмы, некоторые были в крови. Я вывел их из дворца.
Справочная информация:
Март-апрель 1979 года. Афганистан.
Обеспечение личной безопасности Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Афганистане А.М. Пузанова и его семьи, представителя КГБ СССР генерал-лейтенанта Б.С. Иванова, а также военных советников в нескольких провинциях ДРА: Гардезе, Мазари-Шарифе, Герате, Джелалабаде и Кандагаре. Старший – О.А. Балашов.
7-27 декабря 1979 года. Ташкент – база ВВС Баграм (Кабул).
Обеспечение физической защиты будущего главы НДПА и ДРА Бабрака Кармаля и его ближайших соратников накануне государственного переворота. Старший – В.И. Шергин. Подопечные сотрудников Группы «А» были взяты под охрану в Москве, сопровождены в Ташкент, где находились на даче кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидова, а затем тайно переправлены на базу афганских ВВС под Кабулом. После несостоявшейся попытки государственного переворота они были возвращены в Ташкент, но через некоторое время опять скрытно доставлены в Баграм.
27 декабря 1979 года. Афганистан.
В составе нештатной боевой группы «Гром» (24 человека) сотрудники подразделения вместе с бойцами ОСН «Зенит» Первого Главного управления КГБ СССР (30 человек) осуществили в районе Дар-уль-Аман захват Тадж-Бека, он же дворец Амина. Активную поддержку спецназу КГБ оказали «Мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников 345-го отдельного полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В.А. Востротина. Огонь по объекту вели две зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 («Шилки»).
Бойцы «Грома» выдвигались к хорошо укрепленному дворцу Амина на БМП, преодолевая серпантин дороги под плотным огнем противника. Старшими подгрупп были: О.А. Балашов, С.А. Голов, В.П. Емышев и В.Ф. Карпухин. Общее руководство осуществлял заместитель командира Группы «А» майор М.М. Романов. Командир «Зенита» – Я.Ф. Семeнов.
Заход в район дворца предполагался с двух сторон. «Грому» надлежало крутиться по серпантину, а «Зенит» должен был штурмовать пешеходную лестницу, выходившую на торец дворца. Потом, соединившись у фасада, отрядам спецназа КГБ предстояло вместе проникнуть в Тадж-Бек. Однако прорыв группы Семeнова оказался затруднен. Головной бронетранспортер колонны был подбит, экипаж десантировался. Несколько бойцов пробились к намеченному рубежу атаки, остальные были рассеяны и прижаты огнем к земле.
Ключевую роль в штурме дворца Амина сыграл экипаж В.Ф. Карпухина, поддержанный другими подгруппами «Грома». Пробившись на первый этаж, «альфовцы» вместе с бойцами «Зенита» сломили ожесточенное сопротивление превосходящего по численности противника и ликвидировали диктатора Х. Амина.
Одновременно с проведением операции «Шторм-333» бойцы спецподразделения были задействованы вместе с десантниками для захвата стратегически важных объектов, расположенных в разных частях афганской столицы – Царандоя (МВД), штаба ВВС и Центрального телеграфа. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти – «Байкал-79».
27-30 января. 1980 года. Кабул.
Обеспечение личной безопасности Председателя КГБ Ю.В. Андропова во время его конфиденциального визита в афганскую столицу.
Декабрь 1979-го – июнь 1980 года. Афганистан.
Охрана высших должностных лиц НДПА и ДРА. Старший – В.И. Шергин, заместитель – Ю.А. Изотов.
Февраль – июль 1981 года. Афганистан.
Пятнадцать сотрудников Группы «А» (старший – В.Н. Зорькин) в составе «Каскада-2» обеспечивали силовое прикрытие оперативно-поисковых мероприятий и собирали информацию о бандах, действовавших в Кабуле и его окрестностях, изымали оружие из тайников и обеспечивали безопасность агитационных отрядов, а также охраняли Чрезвычайного и Полномочного посла Ф.А. Табеева.
Ноябрь 1982-го – март 1987 года. Афганистан.
125 офицеров и прапорщиков Группы «А» по приказу Председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова прошли боевую стажировку в Афганистане, действуя в составе мотоманевренных и десантно-штурмовых групп 47-го пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Бойцов привлекали для охраны газопровода вблизи Мазари-Шарифа, проведения рейдов и организации засад на путях движения караванов с оружием и наркотиками, курьеров с деньгами, задержания или ликвидации главарей отрядов «моджахедов».
Старшие НБГ (по очередности командировок): В.Н. Зорькин, В.И. Шергин, А.Н. Савельев, М.В. Головатов, О.А. Балашов, С.А. Гончаров, В.Н. Гришин, А.М. Лопанов, В.М. Панкин, А.Н. Савельев, О.А. Балашов, В.Н. Зорькин, В.Н. Зайцев и В.И. Шергин.