» Статьи

От Файзабада до Мазари-Шарифа
О Екатеринбургских ветеранах-пограничниках с Шимановской ММГ

Из статьи Ирины Майоровой «Только ты и граница»
От Файзабада до Мазари-Шарифа

…Эх, молодость! Ты не знаешь страха, не ведаешь опасности, смело идешь на риск. Те часы перелета с Дальнего Востока к южным рубежам Советского Союза в военно-транспортном Ил-76 показались сержантам Вадиму Макарову, Андрею Филичкину, Александру Васёву вечностью. Позади был год службы в Шимановском пограничном отряде, впереди - Афганистан.
А ведь Андрей Филичкин мог, мог новый, 1985-й год встретить в родном Свердловске. Но, не раздумывая, отказался от отпуска, когда их мотоманевренной группе дали на сборы три дня. И вот теперь вместе с земляками всматривался в иллюминаторы, предполагая, что летят над Уралом. Ребята не сообщили родным о новом месте службы. Адрес полевой почты позволял уберечь их еще молодых матерей от самого страшного - ежедневного ожидания горя.
В учебном центре Керки, что в Узбекистане, целый месяц не могли поднять глаза от яркого солнца и соленого пота, совершая марш-броски, окапываясь, стреляя и метая гранаты. Командиры были безжалостны в военной науке, ибо жалели, стремились на будущее уберечь молодых парней от пули душмана. А потом приехал седой генерал, сказал простое русское: «С Богом, сынки!». Открылись пограничные ворота, и понесла жизнь на БТРе в чужой и загадочный Афганистан.
Для кого-то горы — величественная и красивая панорама. Для 19-летних уральских пацанов они стали стреляющими и несущими гибель. На войне так бывает: устраивая засаду, сам в нее попадаешь. Их мотоманевренную группу уже ждали, открыли огонь с ближних скал и навесов. Но судьба уберегла, позволила «бэтээру» старшины Филичкина вырваться из огневого капкана. Но теперь стал прицельно бить душман, засевший в извилистом арыке. Подполковник Матушанский приказал: берем живым.
Андрей с тяжелым грузом патронов, гранат и автоматом бежал на высокую гору и все думал: «Что же ты не можешь попасть? Я бы тебя давно уже снял». Азарт предстоящего рукопашного боя горячил кровь, но его командир решил не рисковать и метнул гранату...
Перед ними лежал не просто моджахед - подполковник пакистанской армии. Вот так, близко, врага старшина Филичкин видел впервые. Как и близкую смерть, когда подошедшие офицеры службы безопасности Афганистана в упор расстреляли раненого. Ему, русскому солдату, это было странно и непонятно, но в чужой стране - свои законы.
Сердца наших ребят будут обливаться кровью, когда на их глазах при штурме крепости под городом Меймене «духи» почти в упор из ДШК собьют четыре русских вертолета Ми-8 и Ми-24, погибнут все экипажи. На 1985 год пришелся пик боевых действий в Афганистане. Более 7,5 тысячи километров прошли по его горным дорогам пограничники Вадим Макаров, Андрей Филичкин, Александр Васев упреждая прорывы бандформирований с северных провинций Афганистана на территорию Советского Союза. В зоне ответственности Файзабадского погранотряда оказались северные афганские города Хайратон, Мазари-Шариф, Шибарган, Тулукан, Меймене, Кундуз, Таликан с населением свыше 2 миллионов человек, сетью автомобильных дорог, мостов, тоннелей. Здесь они потеряют своего боевого друга и земляка Валеру Аношкина, семье которого вот уже несколько лет «Таганский ряд» оказывает материальную помощь.
Черным днем для старшины Филичкина стало 30 июля 1985 года, когда его БТР подорвался на мине. Молодой солдат-фельдшер, увидев облитого кровью капитана Кононца и его, контуженного, оглохшего, с перебитыми ударной волной ногами, потерял сознание. Из-за нелетной погоды три дня их не могли вывезти в Ашхабадский военный госпиталь. А там насмотрелись всякого. Молодые безрукие и безногие калеки, поломанные и искореженные судьбы. Кто молчал и плакал, а кто пел песни, заглушая душевную боль. Сюда же доставили с двухсторонним воспалением легких и Вадима Макарова, к которому приехал отец.
После госпиталя вновь вернулись в Афганистан, хотя могли остаться в Союзе. Не имели морального права бросить своих. Там, в Афгане, у пограничников сложился особый характер отношений. Все они, солдаты и офицеры, задыхались на горных дорогах в раскаленных беспощадным среднеазиатским зноем бронированных корпусах БТРов, глотали теплую, обеззараженную медицинскими препаратами воду и имели одинаковые шансы быть ранеными и убитыми. Их объединяло боевое братство и нравственный долг перед павшими. На протяжении шести лет ЗАО «Таганский ряд» оказывает материальную помощь семьям погибших воинов-«афганцев», которые призывались из Свердловской области.

Фото к статье:
В. Макаров А. Филичкин

Из статьи полковника Владиславв Майорова, Ирины Майоровой "Крест сильного человека"
Газета "Ветеран Афганистана" №16 (№151)

КРЕСТ СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Судьба дается нам свыше, но дорогу в жизни каждый выбирает сам. В Афганистане пограничник Вадим Макаров рисковал собой, потому что воевал. Но что потом заставляло его выбирать крутые виражи? Крест сильного человека? Свойство русского характера, не знающего покоя? Или что-то еще, от чего мы внутренне не свободны?
Тот ночной бой под Андхоем похоронил юношеские представления о войне. Игры в войнушку закончились, когда из своей БМП Вадим вылез весь в крови, не будучи раненым...
Банда моджахедов численностью около семисот человек, окруженная советскими пограничниками и афганскими солдатами, готовилась к прорыву из кишлака. В этом не было сомнений. Но где и когда? Прорваться «духи» попытались в два часа ночи по арыку в направлении блока погранцов, где старшим был Вадим Макаров. А сил у наших — кот наплакал: БМП-1 и БТР-70 с приданными шестью гранатометчиками. Да еще сорбозы, то есть афганские солдаты, разместившиеся отдельно от пограничников.
Две армии - две психологии. Пока советские пограничники окапывали боевую технику, минировали арык и укрепляли позиции, сорбозы особо не напрягались. Неспешно совершали намаз, приходили к шурави, привычно выпрашивая «бакшиш» и что-нибудь из продуктов. Противник? Куда ему деваться - он блокирован. Так думали афганцы, которых после ночного боя, мертвых и изуродованных, пришлось грузить на свою бронетехнику Вадиму и его подчиненным.
«Духи» были опытными вояками. Пустив впереди себя ослов, которые подрывались на минах и расчищали путь, моджахеды сосредоточили огонь на пограничниках, нанесли удар и по сорбозам. Прорваться по арыку смогла лишь небольшая часть «духов». Остальных отсекли огнем и отбросили. Бой шел почти всю ночь. Утром у БМП не осталось ни одного живого места на стальных фальшбортах, у БТР по левой стороне пробиты все колеса. Но страшнее было другое: восемь убитых, изуродованных осколками и пулями афганских солдат. Восемь жизней — молодых и не очень!
То утро, 8 марта 1985 года, Вадиму Макарову не забыть никогда. Собирали мертвых афганцев и укладывали на свою броню. Они еще истекали кровью, которая, просачиваясь сквозь щели, капала на русских солдат, находившихся внутри БМП. Чужая кровь - тоже кровь! Едва ли кто из советских мальчишек в то утро вспоминал о женском празднике. Все, что они могли сделать для матерей, - остаться в живых. И не рассказывать о войне!
Они и не рассказывали. Обратным адресом на солдатских конвертах значился советский город Керки, что в Туркмении. Пограничникам, в отличие от солдат 40-й армии, легче было скрывать правду от родителей. Но есть и горькая правда. Ее не скроешь, не утаишь. Валера Наношкин из Ирбита был добрым, спокойным пареньком. С ним Вадим Макаров познакомился в дальневосточном городке Шимановске, где под руководством майора Матушанского комплектовалась сводная мотоманевренная группа. В нее брали лучших солдат и сержантов. Несчастьем и наказанием для молодых ребят было одно — не попасть в Афган, не успеть на войну! Такими были мальчишки из поколения 80-х, которое воспитывалось на героических фильмах и книгах о Великой Отечественной войне.
Валера светился радостью - ему повезло. Не мог ты, Валерка, предвидеть своей судьбы! И уже никогда не узнаешь о том, как на глазах твоей сестры Оли поседеет мама, узнавшая страшную весть. До самого своего последнего часа Людмила Григорьевна жила с непроходящей болью в сердце и именем сына на устах. Умирая в холодном декабре 2001 года, она просила дочь об одном: «Пусть меня похоронят в плохом месте, но только недалеко от Валерика».
12 апреля 1985 года Валера Наношкин и Вадим Макаров вместе с сослуживцами из мотоманевренной группы 47-го Керкинского погранотряда встали блоками недалеко от кишлака, находившегося в десяти километрах от Андхоя. Вадим Валерьевич с внутренней болью вспоминает тот бой: «Я был старшиной 1-й заставы, находился рядом с экипажем Валеры, только по другую сторону арыка. В тот момент, когда мы вытаскивали из воды БТР 2-й заставы, начался обстрел блоков. Когда душманы начали разведку боем в нашем направлении, Валера, стоя по пояс в заднем люке, вел наблюдение из бинокля. Он был сражен осколком РПГ в голову. Сергей Канашин оказал ему первую медицинскую помощь. Петр Панов эвакуировал Валеру на своем БТР. Уже на подлете вертолета к Керки Валерий скончался. Он был единственным, кого мы потеряли в бою во время службы в Афганистане».
Но еще был драматический день 30 июля 1985 года, когда БТР старшины 2-й заставы и земляка Андрея Филичкина подорвался на мине. Экипаж вместе с капитаном Кононцом только через три дня смогли эвакуировать в Ашхабадский военный госпиталь. Сюда же с двухсторонним воспалением легких попал и Вадим Макаров, написавший отцу, что «приехал в Ашхабад на курсы повышения квалификации АГС». Валерий Иванович, будучи в командировке в туркменском городе Мары, решил: «Доеду-ка до сыночка, попроведую его». Так он и узнал всю правду о службе сына в Афгане.
Отец пограничника понял одно: его сыну еще повезло. На госпитальных кроватях лежали молодые безногие и безрукие калеки. Кто молчал и плакал, а кто пел песни, заглушая душевную боль. Афганская война, умело скрываемая от советского народа, здесь явила свое истинное лицо: поломанные и искореженные судьбы молодых ребят. Теперь Валерий Иванович вместе с сыном хранил его «афганскую» тайну.
С высоты сегодняшнего дня многое покажется странным и непонятным в афганской войне. Но у каждой эпохи своя логика. В геополитическом противоборстве сверхдержав в средствах не разбирались. Американцы и их союзники оказывали крупномасштабную помощь моджахедам. Мы защищали свои южные границы от прорыва бандформирований. Защищали так, как диктовала боевая обстановка и безопасность приграничных селений. По международным нормам советские пограничники не должны были находиться на сопредельной территории Афганистана. Начальники погранотрядов в первые годы афганской войны писали в похоронках: «убит на участке N-й заставы при охране и защите Государственной границы Союза ССР» Из-за этого родители погибших пограничников были лишены ряда льгот. Позже начальником пограничных войск КГБ СССР генералом армии В. Матросовым было принято специальное решение: подписываются два свидетеля, и кадровый аппарат делает специальную отметку. То же самое и по поводу ранений. А ведь за девять лет через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, из которых 419 погибли, а 2540 человек были ранены и контужены.

Перед убытием в Афган в полевом центре Керкинского погранотряда Вадим Макаров и его сослуживцы сняли с себя все знаки отличия советских пограничников. Но мирные афганцы знали, кто защищает их от налета банд, творивших беспредел. Знали о пограничниках и моджахеды, с которыми наши солдаты и офицеры вели ожесточенные бои в северных провинциях Афганистана.
28 мая 1985 года, в День пограничника, мотоманевренная группа из Андхоя стала перебазироваться в Шибирган. Несколько сот километров преодолели за два дня. Шли вдоль советской границы. Далее боевая работа Вадима Макарова и его сослуживцев по ММГ проходила в зоне ответственности 68-го Тахта-Базарского погранотряда. 15 февраля 1989 года именно пограничники этого отряда последними из советских военнослужащих покинут Афганистан…

Фото к статье:
В Андхойской крепости
Дембельская
Афганская


Источник: http://www.taganka-e.ru/news/granica.shtml и http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=889

Категория: Статьи | Добавил: mmg-shora (26.05.2009)
Просмотров: 7305 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
0  
6 Хахол_1965   (18.01.2012 17:00) [Материал]
я хочу поощяться с макаровым узнать опете панове хахол

0  
7 mmg-shora   (18.01.2012 17:42) [Материал]
ищи его в Екатеринбурге или на их афганском сайте:
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=889
внизу там адрес эл. почты их есть или на сайте его фирмы Таганский ряд:
http://www.taganka-e.ru
вот тут еще свежий ролик о нем:
У Вадима Макарова День рождения! - 24.12.2011г
http://youtu.be/wzjzVZRs7IQ

0  
8 Хахол_1965   (20.01.2012 20:44) [Материал]
большое спасибо постараюсь его найти. я катался на 331 Б.Т.Р. в инженерно саперном взводе командиром был л-т Львов. Петя Панов был пулеметчиком на 331.С макаром мы дружили.

0  
4 Pyshkin_83   (22.06.2009 22:31) [Материал]
Здравствуй,Михаил!Прочитал твои комментарии!Косяков могло быть и больше,потому что это опять журналистская пропоганда. Автор Майоров в книге Памяти Свердловских Афганцев,вообще вместо Валеры Наношкина разместил фото бойца Аношкина,так что удивляться не приходится!Теперь по поводу операций,в марте был на операции со своим расчётом на вашем БТР,а в апреле был на одном БТР с погибшим Валерой...

0  
5 mmg-shora   (22.06.2009 22:48) [Материал]
Сергей, привет! Пиши что еще помнишь, может на одной броне даже ездили? Я точно помню одну засаду с вашим расчетом. Про гибель Наношкина добавь, что знаешь. Место примерно можешь указать, как помнишь, я попробую сориентироваться? До связи!

0  
3 mmg-shora   (29.05.2009 20:00) [Материал]
Да были в Туркмении в советское время и в постсоветское, только в Атамурат переименовал Ниязов в честь своего отца biggrin Это у журналистов с географией проблемы smile

0  
2 Александр   (29.05.2009 17:35) [Материал]
Ну вобшето Керки это Туркмения или ошибаюсь.

0  
1 mmg-shora   (26.05.2009 16:09) [Материал]
Хорошо, что мужики вспоминают службу в Афгане и погибших товарищей. К сожалению, в обеих статьях есть грубые ошибки (отмечены синим, судя по еще одной статье Майоровой о погибшем в Кайсаре Бородине Сергее, в основном из-за незнания журналистов). Есть и откровенная лажа (особенно в 1-й статье): о 4-х погибших экипажах бортов под Меймене, об убитом подполковнике пакистанской армии (за это Героя надо было давать сразу), об «узбекском» городе Керки, о «Файзабадском» погранотряде…
Вторая статья написана лучше, но, к сожалению, оригинал переформатирован, так что несколько абзацев перепутаны местами прямо посередке предложений (что смог поправил). Спасибо Вадиму Макарову за воспоминания о гибели Наношкина Валерия. Оно совпадает с описанием другого бойца этой ММГ и теперь можно установить примерное место гибели парня. Это примерно р-он кишлаков Кипчак, Карамколь, Алтыбулак, примерно там, где ровно через год погиб Кудрин Виктор с ДШа, а летом 84-го где-то тут погиб минометный расчет с нашей ММГ (Кроме Кудрина точного места гибели ребят пока не установлено). Мне довелось принять участие в обеих упомянутых Макаровым операциях. Про то, что в апрельской операции (проводка афганской колонны в Меймене) был погибший, мы тогда не знали, это было самое начало операции. Где на блоке была Шимановская ММГ, я тоже не знаю, но по описанию где-то недалеко от нас (возможно по др. сторону блока). Операция в начале марта была в Ханчарбаге. Басмачи мулло Усмана (700 человек отродясь там не было) прорвались с боем, через чьи позиции – не знаю, возможно, что через дальневосточников (они всего-то недели две как с Союза прибыли в Андхой). На 1-й фотке ребята как раз сидят на БТРе в Андхойской крепости. От нас они ушли в мае на стык 3-х границ (зачем было заходить в Шибирган???, разве что они были там перед уходом на стык - в середине мая была операция в Акче). Может кто еще поможет вспомнить и уточнить не проясненные моменты для истории ММГ за 1985 г.?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz