Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1985 год

1985 год
1985 год - самый кровавый для пограничников год


 В феврале-начале марта трижды минометному обстрелу подвергся Андхойский гарнизон, где в тот момент кроме 3-й УПЗ находилась новая ММГ Шимановского погранотряда. Ранение в живот получил один из минометчиков новой ММГ.

 В начале марта ММГ участвовала в операции против бандгруппы Мулло Усмана в к. Хан-Чарбаг восточнее Андхоя. Банде удалось прорваться из блока по арыкам.

 В середине марта была проведена  операция в провинции Балх с целью освобождения кишлачной зоны и порта-базы Хайратон (совместно с 40-й армией, соединениями афганской армии и царандоя). Действия развернулись одновременно на четырех отдельных направлениях: на трех из них - спецподразделения погранвойск (по 2-3 мангруппы на каждом) во взаимодействии с афганскими оперативными батальонами, на одном - подразделения 201-й мотострелковой и 18-й афганской пехотной дивизий. В результате проведенных мероприятий от моджахедов были очищены десятки кишлаков. Мятежники понесли ощутимые потери и были рассеяны.
ММГ в составе пограничной группировки участвовала в последовательной очистке от бандидов районов Акчи, Блаха, Мазари-Шарифа.
экипаж БТР № 769 3-й ПЗ на Балхской операции в марте 1985 г. - на блоке в р-не к. Нички


 К концу марта стабилизировались обстановка и в районе порта Хайратон, очищенном от мелких групп мятежников. В этот период начиналась крупная плановая операция в г. Ташкурган и его окрестностях по ликвидации нескольких формирований мятежников.

 В марте-апреле 1985 г. под руководством нового начальника войск САПО генерал-майора В.И. Шляхтина была проведена Ташкурганская операция по разгрому горных баз. В ней принимали участие 6 ММГ, 3 ДШМГ на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии. С учетом тактики действий моджахедов (уход из-под ударов в период их блокирования) в этой операции блокирование и чистка осуществлялись одновременно с проведением крупномасштабных демонстрационных действий в стороне от направления главного удара. Противник был застигнут врасплох и разгромлен [3]. Наибольшее сопротивление мятежники оказывали юго-западнее города. Для ударов по выявленным объектам и целям привлекались авиация, боевые вертолеты и минометные батареи. В самом городе поиск схронов и прочесывание районов вероятного нахождения душманов вели афганские подразделения и оперативные группы СГИ (мангруппы ПВ в основном выступали в качестве заслонов на окраинах города).
 Операция прошла успешно. Было уничтожено около 300 мятежников, около 150 взято в плен (в том числе несколько главарей), изъято более 450 единиц различного оружия, 26 ДШК, несколько минометов, большое количество боеприпасов. Погибли два пограничника, несколько человек были ранены, повреждено два вертолета (экипажи не пострадали).
  В начале этой операции сразу после высадки минометного расчета ММГ "Шибирган" потерпел катастрофу борт №36, экипаж остался в живых.


 29.03.1985 г. на операции в районе Ташкургана от выстрела снайпера погиб минометчик ММГ-2 "Шибирган" Керкинского погранотряда рядовой ТАРАСОВ Сергей Николаевич. Сергей Тарасов прослужил в ДРА всего 1,5 месяца.



За участие в Ташкурганской операции личному составу воюющих подразделений ПВ была объявлена благодарность председателя КГБ СССР Чебрикова В.М.

 В середине апреля проводилась очередная крупная операция в Фарьябской провинции по сопровождению большой афганской транспортной колонны, следовавшей из Мазари-Шарифа через Шиберган, Андхой в Меймене, с освобождением от бандитов зеленой зоны в районах Андхоя, Меймене, Альмара провинции Фарьяб. Участвовали подразделения Керкинского, Тахта-Базарского, Термезского погранотрядов, 18-й пехотной дивизии ДРА, артдивизион 201-й мотострелковой дивизии.

В начале операции 12 апреля 1985 года под Андхоем смертельное ранение получил НАНОШКИН Валерий Семенович, водитель БТР Дальневосточной ММГ, проходящей боевую стажировку в Андхойском гарнизоне ММГ-2 "Шибирган".

Из "Графика боевых вылетов Керкинской ДШМГ за 1985 г.":
"12 апреля – 15 апреля 1985 г. (3 дня) г. Андхой (Керкинский ПО). Тяжелый бой в окрестностях Андхоя. Ранен замбой 1 ДШЗ ст. лейтенант АЛЕЙНИКОВ А. Раненого офицера выносит из-под огня старшина Капшук В. (в последствии награжденный Звездой Героя)".


 В апреле, после проводки колонны в Меймене, ММГ была задействована в операции в районе алакадарийи Альмар. Операция была тяжелой, но мало результативной. Большие потери понесли афганские военнослужащие. Большой осколок мины попал в фельдшера ММГ Мирошниченко Александра, попал плашмя, оставив на теле большой синяк. Тогда все посчитали, что парень родился в рубашке, но не прошло и месяца как боец погиб…

Из воспоминаний Б.С. Радченко, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47-го Керкинского погранотряда: «В марте 1982 года БГ (прим. – бандитская группировка) кишлака Торпахту (расположен 2 км юго-западнее лагеря ММГ) перешла на сторону органов власти и была преобразована в группу защиты революции (ГЗР). Часть БГ общей численностью до 20 человек во главе с жителем кишлака Ермамад (по учетам царандоя проходил как уголовник), ушла в аллакадарство Альмар, где Ермамадом была создана самостоятельная БГ ориентации ИОА. В последствии БГ провела несколько террористических актов в кишлаке Торпахту, занималась минированием дорог в районе Альмара, совершила ряд нападений на выставленные органы власти в Альмаре, участвовала в нападениях на советские подразделения. С 1984 года БГ Ермамада осуществляла охрану базы и тюрьмы БГ ИОА «Дарбанд». В конце декабря 1987 года, после разгрома базы «Дарбанд», главарь БГ Ермамад был уничтожен в результате ракетно-бомбового удара...


В 20-х числах апреля 1985 г. мангруппы Керкинского погранотряда возвратились из Альмара в Меймене. Там получили новую задачу – на обратном пути сменить афганский гарнизон в каком-то ущелье в какой-то крепости в «зеленке», по слухам в районе кишлака Файзабад (к сожалению, до сих пор не удалось узнать, что это было за место и тогдашний маршрут).

27 апреля 1985 г. в день Апрельской (Саурской) революции во время проведения митинга на центральной площади Андхоя под прикрытием 2-х экипажей 3-ей ПЗ и 2-х экипажей Шимановской ММГ был произведен минометный обстрел. На площадь в толпу упали несколько мин. В результате - десятки убитых и раненных среди мирного населения, особенно много детей. Пограничники не пострадали. Ответным огнем минометной батареи Дальневосточной ММГ были быстро подавлены огневые точки противника. После этого на территории гарнизона была оказана медицинская помощь десяткам раненных афганских школьников. При спасении афганских детей особо отличился фельдшер 3-й заставы сержант Гурский Сергей, в течение ночи делающий все возможное для сохранения жизни раненных до их эвакуации в госпиталь.

 В середине мая ММГ участвовала в очередной операции в районе Акчи. Блокирование и проческа Акчи прошли штатно, но 18.05.1985 г. при возвращении с Акчи на трассе Акча-Шибирган погиб фельдшер-начальник аптеки ММГ-2 "Шибирган" Керкинского погранотряда ст. сержант МИРОШНИЧЕНКО Александр Николаевич       

 В районе стыка границ трех государств четыре мотоманевренные группы ПВ совместно с афганским батальоном рейдовыми действиями пытались ликвидировать вновь просочившиеся в этот район группы мятежников. Те уклонялись от боевых столкновений, укрывались на иранской стороне, а затем появлялись снова. Еще в марте 1985 г. командование САПО решило выставить на пути движения караванов, в районах Чихи-Гальгаль, Карези-Ильяз, Дашак, пограничные гарнизоны. В то время на шестимесячную боевую стажировку в округ прикомандировывали мотоманевренные группы из других округов (Забайкальского, Тихоокеанского, Дальневосточного). Дальневосточная ММГ из Шимановского погранотряда, которая с конца февраля стажировалась в Андхойском гарнизоне, в мае ушла в район стыка Ирано-Афгано-Советской границы, где планировалась окружная операция.
 В мае-июне была проведена крупная операция на стыке трех границ. Разгромлена база мятежников на горе Чашмайи-Инжир. Для закрепления результатов операции и перекрытия Ирано-афганской границы выставлены усиленные заставы в Чашмайи-Инжир, Дашаке, Нихаль-шани, Чихи-Гальгаль. От ММГ-2 принимала участие сводная НДШЗ (НЗ к-н Скрябин Е., зам. НЗ к-н Расюк Г.В.). В одном из ночных боев одурманенные опиумом бандиты в полный рост пошли в лобовую атаку на позиции Шибирганской НДШЗ. На отдельных позициях бой доходил до рукопашных схваток, но психическая атака душманов была отбита, и им пришлось отступить, бросив и раненых, и убитых.

Картографический фрагмент участка стыка Ирано-Афгано-Советской границы с обозначением позиций НДШЗ "Кайсар" и "Шибирган" (автор – Лебедев В.Г., подполковник запаса, в 1985-87 гг. замполит ПЗ ММГ «Кайсар»):

Воспоминания участников операции из НДШЗ ММГ "Кайсар" см. тут.

Летом (ориентировочно, конец июня-начало июля) силами мангрупп Керкинского погранотряда была проведена очередная локальная операция под Андхоем (уезд Ханчарбаг).

Из воспоминаний Цехмейстера Николая Анатольевича, инструктора минно-розыскной собаки 1-й погз 1-й ММГ "Меймене":
"С 1 июля 1985 года проводили операцию в районе Андхоя. На операции неплохо дынь поели, стадо верблюдов и быков перебили. Двух «духов» в плен взяли. В метрах пяти от БТРа стояла копна соломы, и вот когда уходили, то мы из автоматов трассерами подожгли ее. А оттуда два «ашнака» выскакивают и давай убегать, вот мы их и взяли. Погуляли по мечети. Дынь насобирали почти полный десант, даже некуда было сесть, в общем, объелись вдоволь. 11 июля мы выехали из Давлетобада и когда с поля выехали на первый перевал, то сразу подлетели на мине. Наше счастье, что мина взорвалась под задним левым колесом, под движком и весь удар взрывной волны на себя принял движок. Парни в десанте спали, а под сиденьем лежал ящик с тротилом, так что если бы взорвалось под средним колесом, то я не знаю, чем бы это закончилось для нас. Последствия были бы трагические, а так отделались только легким испугом"...

Летом 1985 г. (вероятнее всего 13 июля) при выдвижении колоны с операции (возможно из Ханчарбага ?) возле газопровода произошел подрыв БТР №766 2-й ПЗ с участием к-на Скрябина Е.И., с-та Новикова Павла, ряд. Трущенкова Александра (водителя), ряд. Кузнецова Юрия, Беляева Сергея, Романченко Вячеслава из Харькова, который впоследствии был комиссован.
"Перед подрывом" фото из архива Новикова Павла
из воспоминаний о подрыве сержанта Новикова Павла Викторовича:
«…мы со Славой в тот момент в правом десантном отделении спали. Я у стенки, а он с краю, взрыв был под третьим мостом, точно под нами. Сначала мне показалось, что мы в арык упали, БТР подбросило. С брони все улетели, Скрябину хорошо досталось - шарахнуло об люк! Когда очухались, Славы нет... А он со мной рядом лежал, лезу внутрь, а Славка в левом отсеке лежит полумертвый - все лицо в крови и синюшного цвета все тело. Его подбросило, удар о верх брони и перелетел на левую сторону. Вытащили, положили, он без сознания. Зубов передних нет, грудная, руки, ноги все переломано! А меня, получается, зажало между стенкой и лежаком, уцелел чудом. О силе взрыва можно было судить по редуктору колеса, который улетел на 60 метров и броня по швам лопнула. Дальше нас бортами в больницу в Керки... Зрелище для обывателей было не для слабонервных…»

фото из архива Беляева Сергея.


 Важным событием лета стала крупная операция в горах Альбурз (ущелья Акдара и Гордара) - юго-западнее Мазари-Шарифа.
фото из архива Козлова А.В. (в 1985-87 гг, капитана, зам. по тех. части ММГ-2 "Шибирган").
Проводилась в конце июня - начале июля в целях ликвидации бандформирований, обосновавших свои базы в этом горном районе. В операции участвовали мангруппы ПВ, авиация 40-й армии, подразделения афганской армии, царандоя и оперативные группы СГИ. Руководил операцией заместитель начальника Оперативной группы САПО полковник И.М. Коробейников.
 На первом этапе афганские подразделения проводили частные операции в "зеленой зоне", вытесняя мятежников в горы. Второй этап начинался ударами авиации и артиллерии по основным базам и другим объектам мятежников в горах. Затем следовали высадка десантов и выход наших пограничных подразделений на рубежи прикрытия. Мятежники оказывали яростное сопротивление, особенно при десантировании подразделений [1].
 Операция завершилась ликвидацией в этом трудно­доступном районе горных баз душманов с большими для них потерями. При этом было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
 В первые же дни операции было потеряно (подбито) два вертолета, экипажам удалось спастись. Но третий вертолет, получивший повреждение, взорвался в воздухе, погибли командир вертолета и второй пилот.
 27.06.1985 г. в ущелье Акдара (35 км юго-западнее Мазари-Шарифа) погиб экипаж вертолета 17-го Марыйского отдельного пограничного авиаполка капитана Рускевича.

В августе 1985 г. для охраны газопромысла и работающих на нем советских специалистов была сформирована 4-ая отдельная усиленная резервная застава (4-я УРПЗ) ММГ-2 «Шибирган» в к. Джангали-Колон около 30 км северо-западней г. Шибиргана. Формирование 4-й УРПЗ проходило на ПУЦе Керкинского погранотряда, там же л/с заставы получал боевую технику и оружие. Это была самая большая и вооруженная отдельная застава от ММГ-2. В составе 4-й УРПЗ находилось 11 экипажей БТР-70 (№ с 380 по 390), БТР-60ПБ «Чайка», три минометных расчета на ГАЗ-66, АРМ ЗИЛ-131. Первым начальником заставы был ст. лейтенант Смирнов Василий Васильевич.
Государственную границу 4-я УРПЗ пересекла на участке 7-й ПЗ Керкинского погранотряда, совершив марш через Андхой до точки Джангали-колон, где на голом месте был основан полевой лагерь.

 В октябре ММГ участвовала в очередной операции в Хан-Чарбаге по блокированию бандгруппы Мулло Усмана в к. Хан-Чарбаг восточнее Андхоя. Банда прорвалась с боем через позицию ММГ-3 "Мардиан", подбит БТР-60 ст. л-та Скрябина В.И.:


В декабре 1985 г. в р-не к. Файзабад (Фарьяб) на сторону правительства перешла бандгруппа Расула Пахлавона. Для его поддержки и организации национального полка в р-он Файзобада вышла 2-я ММГ, вернувшись на базу под самый новый год.


Категория: 1985 год
Просмотров: 3015 | Комментарии: 19
Всего комментариев: 19
19 MMG-1   (09.12.2016 22:55)
Просмотрел историю 1985 года, Миша большое спасибо за память. Андхойская засада, Альмар, это наша память.

18 pavel-763   (20.04.2011 23:05)
Зацепка есть, будем пытаться Славика искать .Миша спасибо! cry

14 pavel-763   (18.04.2011 10:22)
Фото с той операции как раз перед подрывом у меня 21-е Славик еще целый и невредимый.

10 pavel-763   (02.02.2011 16:34)
Понял! Попробую.

5 pavel-763   (01.02.2011 15:47)
Миша! Кузнецов Юра тоже тоже был на подрыве 766-го.Созвонились сегодня. А его не помню wacko У него тоже туго с воспоминаниями. Хочу добавить что мы со Славой в тот момент в правом дес.отделении спали .Я у стенки а он с краю , взрыв был под третим мостом.точь под нами .Сначало мне показалось что мы а арык упали ,БТр подбросило . С брони все улетели ,Скрябину хорошо досталось шрахнуло об люк wacko ! Когда очухались , Славы нет . Я- он со мной рядом лежал! sad лезу внутрь а Славка влевом лежит полумервый все лицо в крови и синюшного цвета все тело. Его подбросило , удар о верх брони и перелетел на левую сторону. Вытащили ,положили ,он без сознания.Зубов передних нет,грудная,руки,ноги все переломано.! А меня получается зажало между стенкой и лежаком, уцелел wacko чудом. О силе взрыва можно судить было по редуктору калеса который улетел на 60 метров и броня пошвам лопнула. Дальше нас бортами в больницу в Керки . Зрелище для обывателей было не для слобонервных .P/S

6 mmg-shora   (01.02.2011 16:57)
Да уж... что значит - Судьба! А если бы не спали, а сидели... Мейменинцы подорвались 11 июля (судя по Колиным записям), тоже с Андхоя возвращались ,а то что 1 июля у него написано - так наверное с Меймене они 1-го и выехали, им же дальше...? Но надо еще очевидцев искать, общими усилиями должны вспомнить. Кто был старший группы ,кто борты вызывал ,БТР эвакуировал, не так и мало народу было. А БТР 766-й списали или новый редуктор поставили и броню заварили? Фамилию Романа надо вспомнить и постараться узнать его дальнейшую судьбу, в Харькове много наших.

7 pavel-763   (01.02.2011 22:02)
Зампотех Козлов А. помнит ето событие местами. На дока. Шелыганова попробую -может он? А когда вернулись с больнички , 766 стоял под забором ждал хозяина .

8 pavel-763   (01.02.2011 22:16)
Да!броню заварили и редуктор новый.Было смещение дигателей и проблемы с трансмииссией соответственно! Как выезд то поломка .Сашка замучился с ним !А требования были высокие от водил. angry Дальше поехоли в Керки на замену БТР- ов 766,763,762,если не ошибаюсь с н.з почти новые получили biggrin запомнился запах новых авто.

9 mmg-shora   (02.02.2011 16:15)
понял, посмотрел в тел. справочнике водителя вашего 766-го, попалось два адреса с тел. может кто-то из них он?
Доступно только для пользователей

11 pavel-763   (04.02.2011 15:30)
Не отвечают оба адресата.

12 mmg-shora   (04.02.2011 16:43)
жаль sad

13 pavel-763   (18.04.2011 10:14)
Миша на подрыве 766-го был не Роман а Слава Романченко попутал за прошествием лет,Валера Кременецкий вспомнил и еще снами был Сергей Беляев,нужно поправочку сделать.

15 mmg-shora   (18.04.2011 11:06)
Паша, понял ,спасибо! Поправил, Слава Романченко был вашего призыва, надо его внести в список 2-й ПЗ?

16 pavel-763   (19.04.2011 19:16)
Валера Кременецкий вспоминает.Слава Романченко призыв осень 83-85 с. Двуречное.

17 mmg-shora   (19.04.2011 22:24)
А мог он в Донецк перебраться? в справочнике по Украине нашел такого:
Доступно только для пользователей

4 pavel-763   (01.02.2011 11:36)
Миша! Сегодня вспомнил о чем долго припоминал. Открыл ВБ и увидел печать (и знал конечно о ней) на 9 стр. (В связи с контузией полученой в период службы в в,ч 2042 находился непрерывно на излечении в сан.ч. в.ч2042 с 13 июля по 27 июля 1985 г .Значит подрыв был 766-го произошол 13-го? Но нас привезли в гор. больницу это точно, вроди и там лежали .Соответственно операция в Андхое? В экипаже были к-н Скрябин, я ,вод. Трущенков А. и наводчик Роман фам. не помню ? из Харькова и еще не помню кто .Пока один я свидель.Все получили контузии, А Романа в последствии комисовали . Без сознания в больнице несколько дней находился. Потом в Душанбе лежал.

3 mmg-shora   (18.04.2009 22:42)
На сайте ММГ-1 Меймене выложили фотку их подорванного в Альмаре ЗИЛа-МТО в апреле 1985 г.:

2 mmg-shora   (14.07.2008 14:32)
Про засаду на афганский погранбатальон из Мазарей между Арабшахом и Чакмани-Бала см. тут

1 mmg-shora   (09.07.2008 15:32)
зимой 84-85 (в декабре или январе) была операция в р-не Андхоя у к. Чакмани-Паин (если не путаю), тогда серьезно досталось одному из андхойских экипажей (старшим на коробочке был замполит Нехода), кто-нибудь сроки и подробности боя может уточнить?

летом 85 г. (ориентировочно - конец июня-начало июля) еще была локальная операция под Андхоем, также надо уточнить (в памяти засел Ханчарбаг, но могу ошибаться)...

весной или осенью 85 г. попал в засаду между Арабшахом и Чакмани-Бала афганский погранбатальон из Мазарей, это было почти напротив Андхойской крепости, тогда много "союзников" положили, кто помнит когда это было хотя бы приблизительно, вроде мы в зимней форме тогда были, возможно это ноябрь-декабрь 85 г.???


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz