» Мартиролог

НАНОШКИН Валерий Семенович

ефрейтор, водитель БТР мото-маневренной группы Шимановского погранотряда КВПО (в/ч 2074), проходящей боевую стажировку в Андхойском гарнизоне ММГ-2 "Шибирган" Керкинского погранотряда. Погиб в начале операции в Фарьябской провинции в апреле 1985 г. под Андхоем (вероятно в районе кишлаков Кипчак, Карамколь, Алтыбулак)

Из: «Книга Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)»/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. — 336 с.
Ефрейтор, водитель БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 06.10.1965 г. в п. Гаранинка Алапаевского р-на Свердловской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Закончил ГПТУ-75, работал токарем на Ирбитском мотоциклетном заводе. В ВС СССР призван Ирбитским РВК 17.10.1983 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях. 12.04.1985 г. в ходе рейда под огнем противника занял выгодную позицию и способствовал подавлению двух крупнокалиберных пулеметов мятежников. В бою получил смертельное ранение при подрыве БТР на мине. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ирбит Свердловской обл. Его имя носит пионерский отряд местной ср. школы.

Из Книги Памяти Свердловской области :

Валерий Наношкин родился 6 октября 1965 года в поселке Гаранинка Алапаевского района Свердловской области. После восьми классов средней школы № 3 поступил в профессионально-техническое училище № 75. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. Окончив училище в 1982 году, получил специальность токаря-фрезеровщика. Год работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. Учился в школе ДОСААФ. В октябре 1983 года Валерий призван в пограничные войска, службу проходил в Среднеазиатском пограничном округе. В Афганистане служит водителем БТР 3-й мотоманевренной группы в 47-м пограничном отряде (в/ч 2042, Керки). Неоднократно участвовал в боевых операциях.
12 апреля 1985 года в ходе боевого рейда под огнем противника занял выгодную позицию и способствовал поражению двух крупнокалиберных пулеметов мятежников. В бою получил смертельное ранение при подрыве бронетранспортера на мине.
Посмертно Валерий награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в городе Ирбите.
Родители Валерия, Людмила Григорьевна и Семен Яковлевич, живут в Ирбите.
Из письма командира части родителям: “...Мы глубоко скорбим по поводу смерти Валерия. Образ его, истинного патриота Родины, навсегда останется в сердцах пограничников части...”

Из материала Ирбитского краеведческого портала:

Из статьи полковника Владиславв Майорова, Ирины Майоровой «КРЕСТ СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА»
Газета "Ветеран Афганистана" №16 (№151)

В Афганистане пограничник Вадим Макаров рисковал собой, потому что воевал…
Обратным адресом на солдатских конвертах значился советский город Керки, что в Туркмении. Пограничникам, в отличие от солдат 40-й армии, легче было скрывать правду от родителей. Но есть и горькая правда. Ее не скроешь, не утаишь. Валера Наношкин из Ирбита был добрым, спокойным пареньком. С ним Вадим Макаров познакомился в дальневосточном городке Шимановске, где под руководством майора Матушанского комплектовалась сводная мотоманевренная группа. В нее брали лучших солдат и сержантов. Несчастьем и наказанием для молодых ребят было одно — не попасть в Афган, не успеть на войну! Такими были мальчишки из поколения 80-х, которое воспитывалось на героических фильмах и книгах о Великой Отечественной войне.
Валера светился радостью - ему повезло. Не мог ты, Валерка, предвидеть своей судьбы! И уже никогда не узнаешь о том, как на глазах твоей сестры Оли поседеет мама, узнавшая страшную весть. До самого своего последнего часа Людмила Григорьевна жила с непроходящей болью в сердце и именем сына на устах. Умирая в холодном декабре 2001 года, она просила дочь об одном: «Пусть меня похоронят в плохом месте, но только недалеко от Валерика».
12 апреля 1985 года Валера Наношкин и Вадим Макаров вместе с сослуживцами из мотоманевренной группы 47-го Керкинского погранотряда встали блоками недалеко от кишлака, находившегося в десяти километрах от Андхоя. Вадим Валерьевич с внутренней болью вспоминает тот бой: «Я был старшиной 1-й заставы, находился рядом с экипажем Валеры, только по другую сторону арыка. В тот момент, когда мы вытаскивали из воды БТР 2-й заставы, начался обстрел блоков. Когда душманы начали разведку боем в нашем направлении, Валера, стоя по пояс в заднем люке, вел наблюдение из бинокля. Он был сражен осколком РПГ в голову. Сергей Канашин оказал ему первую медицинскую помощь. Петр Панов эвакуировал Валеру на своем БТР. Уже на подлете вертолета к Керки Валерий скончался. Он был единственным, кого мы потеряли в бою во время службы в Афганистане».

Из воспоминаний Евгения Сысоева, в 1985 г. бойца ММГ Шимановского погранотряда:
…попытаюсь рассказать о дальневосточной ММГ: сформирована была на базе Шимановского ПО, я там 1,5 года отслужил на Р-125, попал на чайку ст. радиотелеграфист. В состав входили застава БМП, 2 заставы БТР, минбат с Приморья и обслуга, 2-е «Чайки», всего около 300 чел. На самолете в Термез, потом на ПУЦ Керков, получили технику примерно месяц обкатки и в Андхой. Вошли 15 февраля… дату я точно не помню…
операция по зачистке Андхоя - это крупная операция была с нашим участием, прошла не очень удачно, духи где-то через арыки просочились, был 1 убит с нашей стороны (это Наношкин и есть, тут какая-то путаница фамилию я четко помню, но дата и ММГ где он служил...?). Он подавал бинокль командиру с десантного люка в командирский и получил ранение в голову. Я борт вызывал он в вертушке скончался.

Из презентации учеников 2-го класса, школы № 3 г. Ирбита (Руководитель: Володина Н.А.): Куткина Михаила, Анисимова Дмитрия, Дёминой Дарьи, Сулеймановой Натальи
Наношкин Валерий Семенович
выпускник 1981 года школы №3, участник боевых действий в Афганистане. Погиб смертью героя, выполняя боевое задание 13 апреля 1985 года.
Награжден посмертно орденом «Красной Звезды».

Схема захоронения в ОБД "Мемориал":

Имя Наношкина В.С. увековечено на памятнике "Черный тюльпан" в г. Екатеринбург

Песня Головина Юрия, посвященная Валерию Семеновичу Наношкину:

В апреле 2012 г. коллектив ансамбля «Зелёные береты» из Башкирии передал мемориальные доски погибшим воинам г. Ирбита, в т.ч. пограничникам Наношкину В.С. и Удинцеву С.А., для установки в школах, где обучались погибшие:

Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (31.05.2009)
Просмотров: 6640 | Комментарии: 1 | Теги: 1985, НАНОШКИН Валерий
Всего комментариев: 1
0
1 mmg-shora   (31.05.2009 14:23) [Материал]
В разделе "Статьи" есть воспоминания пограничников Шимановской ММГ с комментариями:
нужны дополнительные свидетельства очевидцев гибели Валерия Наношкина и воспоминания его сослуживцев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.