Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Андхойский гарнизон
(Андхойская застава, застава «Андхой», 3-я отдельная усиленная погранзастава ММГ-2, совместный гарнизон 3-й УПЗ и 4-й УРПЗ ММГ-2 Керкинского погранотряда) 
 
 20 декабря 1981 г. силами резервной Керкинской мото-маневренной группы был основан гарнизон Советских пограничников недалеко от афганского уездного центра Андхой в провинции Фарьяб. Первоначально гарнизон расположился прямо в поле в 5 км севернее Андхоя ближе к границе. В апреле 1982 г. после Кайсарской операции полевой лагерь Керкинской РММГ был передислоцирован в старую английскую крепость (бывший кожевенный завод). В Андхойской крепости пограничники обосновались почти на 7 лет - вплоть до вывода Советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. До лета 1982 г. Андхойскую крепость обустраивали бойцы Керкинской РММГ. Летом 1982 г. в Андхое попеременно стояли сборная застава РММГ - 2-3 БТР, 2 миномета, около 30 человек личного состава или сторожевая застава ММГ-2 «Шибирган». В первый год существования немногочисленный гарнизон крепости усиливался и за счет других подразделений Керкинского погранотряда ( подробнее об этом периоде написано в книге "Фарьябский дневник"). В октябре 1982 г. Керкинская РММГ ушла на постоянное место дислокации в Кайсар. С этого времени ММГ-2 с местом постоянной дислокации в центре провинции Джаузджан - городе Шибирган выставила в Андхойской крепости свою отдельную заставу, усиленную минометным и противотанковым расчетом. Первое время погранзаставы ММГ-2 меняли друг друга в Андхойской крепости. Затем 3-я ПЗ осталась в Андхое на постоянной основе, менялось только усиление (каждые полгода). С 14 февраля 1983 г. по март-апрель 1983 г. на территории Андхойской крепости временно базировалась вновь введенная ММГ-3 Керкинского погранотряда, после чего ушла в Шибирган и оттуда на место постоянной дислокации в к. Мардиан.

  Андхойская крепость, представляющая собой самую настоящую крепость (стены высотой до 5 метров с башнями-постами по углам, с массивными воротами, выходящими прямо на дорогу) была расположена в 2-х километрах от г. Андхой на стратегически важном маршруте «Керки – 7-ая ПЗ «Имамназар» - Андхой – Шибирган» и «Мазари-Шариф – Шибирган – Андхой – Меймене». Важное стратегическое значение Андхойской крепости заключалось также в том, что она располагалась практически в центре Андхойского оазиса. Это позволяло пограничникам контролировать, наряду с основными колонными путями, мост через реку Ширинтагао и большую территорию «зеленой» кишлачной зоны, прилегающей к уездному центру. Участок дороги из Андхоя в Шибирган, через 10 км от Андхоя переходящий в асфальтовое шоссе, являлся частью кольцевой автомагистрали – главной транспортной артерии страны. Она начиналась в Кабуле, шла на север через туннель на перевале Саланг до Ташкургана, затем поворачивала на запад к Мазари-Шарифу, далее через Акчу, Шибирган и Андхой на Меймене и Герат, затем к юго-востоку до Кандагара и, наконец, к северо-востоку до Кабула. При проводке колонн грунтовый участок дороги от границы СССР контролировали бойцы Андхойского гарнизона. По асфальтовому участку дороги колонны сопровождали экипажи других подразделений ММГ-2 из Шибиргана.

  Река Ширинтагао протекала вдоль восточной стены крепости, пересекая дорогу и уходя к кишлакам Арабшах (примерно в 1 км на северо-востоке от крепости), Чакмани-Бала, Чакмани-Паин (верхние и нижние Чакмани), тянущимся от города вдоль трассы. Через нее у самой крепости был возведен железобетонный мост – важный объект охраны гарнизона.

  Гарнизон жил в постоянной боевой готовности: круглосуточная охрана лагеря, ежедневное сопровождение в город офицеров-разведчиков (постоянно находились в Андхойской крепости с весны 1983 г.), проводки колонн, засады, рейды вдоль границы, участие в крупных и локальных операциях.

  Гарнизонная служба в крепости осуществлялась круглосуточным дежурством на постах охранения. Четыре основных - по углам крепости и на воротах или на боевых позициях на крышах зданий и насыпных валах. Во время усиленной охраны на праздничные дни дополнительно выставлялся пост БТР на резервной позиции. Днем на постах служба была организована по одному, ночью - по два бойца. Ежесуточно каждый боец нес службу на посту минимум два раза, обычно 4 часа днем и 4 часа ночью. При нехватке личного состава на заставе (практически постоянно), приходилось нести службу по 6 часов за смену, а днем один пост вообще не выставлялся. Практиковалось и ночное несение службы по одному. Угловые посты были оборудованы полевыми телефонами. За внутреннюю и внешнюю связь отвечал расчет связистов, круглосуточно дежуривших на БТРе связи «Чайка». Рядом с «Чайкой» оборудовали помещение дежурного. Дежурными на сутки заступали ответственный офицер и сержант с дневальным. Для дежурства привлекали даже разведчиков и приезжих офицеров. Всем постам и позициям были определены свои сектора обстрела и конкретные задачи по обороне лагеря. В случае боевой тревоги бойцы действовали согласно боевому расчету в составе своих отделений (расчетов, экипажей). Чаще других по боевой тревоге поднимался минометный расчет, практически ежесуточно днем и ночью.

  Вооружение и техника Андхойского гарнизона соответствовали штатному расписанию подразделений ММГ.
  Пограничная застава (для 3-й ПЗ в 1983-87 гг.):
  БТР-70 – 5 экипажей: № 767 до апреля 1983 г., № 760 с апреля 1983 г., №№ 768, 769, 770, 771;
  АГС-17 «Пламя» - 2 шт.;
  Стрелковое оружие: СВД – 3 шт.?; РПК-74 – 3 шт.?; АК-74, АКСУ-74 (до октября 1985 г.); АКС-74 (с октября 1985 г.); СПШ – 5 шт;
  АПМ-90; РЛС «Кредо»; РЛС «Фара»; ПНВ «Тополь»; ПНВ «Блик» - 2 шт.; ТЗК;
  Усиление ПЗ:
  120-мм миномет – 1 шт.; 82-мм миномет – 1 шт.;
  СПГ-9 – 1 шт.; ГАЗ-66 – 2 шт; БТР-60ПБ "Чайка".
  К осени 1988 г. гарнизон усилен расчетом БМ-21 "Град", СПС.
 

  В городе Андхой, после его очистки от банд в результате крупной операции в 1983 г., постоянно дислоцировались три афганских гарнизона: батальон афганской милиции (царандоя), батальон национальной армии (сарбозов, возможно это был пограничный батальон царандоя) и оперативный батальон службы национальной безопасности (ХАД). Всего около 600 человек. Но кроме бойцов ХАДа, которых было около сотни, все «Андхойское войско» было небоеспособно, продажно и существовало только благодаря поддержке пограничников 3-ей ПЗ. Даже днем в городе часто случались обстрелы и нападения на афганские посты. Ночами в городе и окрестностях полностью хозяйничали басмачи. «Защитники народной власти» с трудом обороняли только свои места дислокации. Всего в районе насчитывалось около двух тысяч басмачей. Банды были разной партийной принадлежности и национальностей, так что часто происходили столкновения между ними, умело подогреваемые разведчиками. 


Ближайший к Андхойской крепости басмаческий кишлак Тавачи располагался почти вплотную к крепости (в 50-ти метрах), за ним по дороге на Меймене большие кишлаки Ямчи и Карамколь. В 5 км на северо-восток от крепости располагался «неприступный» кишлак "Ханчарбаг" (Чарбаг или Ханчахарбаг) – центр одноименной волости. Только в 1985 г. было проведено три операции по блокированию засевшей в нем банды Мулло Усмана. Все окончились неудачей. Во время последней, в октябре 1985 г., банда с боем прорвалась через позиции 3-ей ММГ, подбив и разоружив БТР-60. Экипаж сумел спастись (ранение в руку получил только водитель). Недалеко от кишлака Чекмани-Паин в прямой видимости из Андхойской крепости вблизи трассы располагалась мечеть Шахи-Мардан – место постоянных обстрелов проезжающих мимо колонн.

  В декабре ? 1984 г. при попытке блокирования банды в к. Чекмани-Паин, в состав которой входили западные советники, произошел ожесточенный бой между пограничниками Андхойской заставы и басмачами. В результате один из экипажей БТРа 3-ей ПЗ, израсходовав весь боекомплект, с большим трудом сумел без потерь вырваться из-под массированного обстрела, имея несколько пробоин в броне. В 1986-87 гг. предпринимались попытки установить в районе мечети пост национальной армии под прикрытием сил Андхойского гарнизона. После ожесточенных стычек с бандитами эти попытки завершилась неудачей.

  На юго-западной окраине Андхоя вплотную к городским кварталам располагался большой кишлак Баги-Бустан - крупная база басмачей (до 400 человек). Оттуда постоянно велись минометные обстрелы города и окрестностей, в т.ч. несколько раз по Андхойской крепости в феврале-марте 1985 г. В это время в Андхойской крепости на 3-х месячной «стажировке» находилась новая ММГ, прибывшая с Дальнего востока (из Шимановского ПогО) и в мае ушедшая в район стыка ирано-афгано-советской границы. В апреле-мае 1986 г. была проведена крупная операция по разгрому этой базы с участием частей 40-й армии и афганской 18-й ПД. Применялась реактивная система залпового огня «Град», кишлак был полностью разрушен. Во время операции басмачи предприняли несколько попыток прорыва блока, в т.ч. по арыку у крепости. Все они были пресечены. Один из ночных прорывов с боем предотвратил экипаж БТРа 2-ой заставы ММГ-2. Шестеро пограничников отбивались ручными гранатами от банды, превосходящей их по численности более чем в 10 раз. Весь экипаж на следующий день был представлен к наградам прямо на поле боя. После неудачных попыток прорыва банда брата известного в Фарьябе главаря - Расула Пахлавона (около 70 человек) была вынуждена сдаться. Было захвачено большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, ручных и противотанковых гранатометов, минометов и снаряжения.

  Басмачи также проводили дерзкие вылазки против пограничников Андхойского гарнизона и контролируемых ими объектов. Так 27 апреля 1985 г. в день Апрельской (Саурской) революции во время проведения митинга на центральной площади Андхоя под прикрытием 2-х экипажей 3-ей ПЗ и 2-х экипажей Шимановской ММГ был произведен минометный обстрел. На площадь в толпу упали несколько мин. В результате - десятки убитых и раненных среди мирного населения, особенно много детей. Пограничники не пострадали. Ответным огнем минометной батареи Дальневосточной ММГ были быстро подавлены огневые точки противника. После этого на территории гарнизона была оказана медицинская помощь десяткам раненных афганских школьников. При спасении афганских детей особо отличился фельдшер 3-й заставы сержант Гурский Сергей, в течение ночи делающий все возможное для сохранения жизни раненных до их эвакуации в госпиталь.

  Несмотря на то, что численный состав заставы с усилением не превышал 40 человек, а басмачей в Андхойском улусвольстве насчитывалось около двух тысяч человек, бандиты не рисковали вступать в открытое противостояние с пограничниками. Однако при нападении на афганские посты в городе, «духи» регулярно обстреливали лагерь. Не были редкостью и ночные обстрелы заставы. Регулярно совершались провокации против пограничников и их союзников как в самом городе, так и в близлежащих кишлаках. Так в 1985 г. басмачи устроили кровавую бойню бойцам афганского пограничного батальона, пришедшего в Андхой на стажировку из-под Мазари-Шарифа. Драма разыгралась прямо напротив Андхойской крепости между кишлаками Арабшах и Чекмани-Бала. Афганский батальон, выдвигавшийся на «проческу» по арыку, на подступах к кишлакам попал в засаду. Басмачи встретили единоверцев плотным огнем из стрелкового оружия и минометов, уничтожив почти всех офицеров и много солдат. Многие были захвачены в плен. Басмачи, быстро переодевшись в форму пленных, преследовали по арыку спасающихся бегством сарбозов практически до самой крепости и ведя по ней огонь. Только благодаря оперативному и жесткому ответу пограничников Андхойской заставы остатки афганского батальона сумели отступить и вынести раненных и убитых.

   Самой дерзкой акцией басмачей против бойцов Андхойской заставы стала засада 18 марта 1986 г. на колонну из Союза, сопровождаемую тремя экипажами 3-ей ПЗ, на северо-восточной окраине Андхоя. В результате боя из трех БТРов заставы два полностью выведены из строя выстрелами из РПГ с 3-5 метров, из 5-ти грузовых автомобилей один полностью сгорел, два серьезно пострадали. Тяжелые ранения получили оба заместителя начальника заставы и механик-водитель БТР № 770 Башкатов Василий (комиссован осенью 1986 г. вследствие потери зрения и обездвижения руки), ранения и контузии получили также несколько бойцов заставы и роты подвоза Керкинского погранотряда.
 

 Заместитель начальника заставы по боевой подготовке капитан Расюк Гергий Викторович скончался 16 ноября 2005 г. в возрасте 50 лет.

 Заместитель начальника заставы по политической части ст. лейтенант Нехода Сергей Иванович скончался 10 августа 2006 г. в возрасте 46 лет.

 Личный состав Андхойской заставы принимал участие практически во всех боевых операциях, проводимых ММГ-2 на территории всех северных провинций Афганистана, контролируемых пограничниками. После объявления политики национального примирения, крупных операций в районе Андхоя не было до лета 1987 г. В июне 1987 г. была проведена операция по выводу банды Джабора из кишлаков Чекмани-Бала, Чекмани-Паин, перешедшей на сторону правительства РА. Потери понес экипаж БТРа № 763 2-й ПЗ, находящийся на блоке к. Арабшах перед Андхойской крепостью. Погиб сержант Цаплагин Эдуард, тяжелые ранения получил начальник 2-й ПЗ майор Стороженко (комиссован летом 1987 г.).

  На последнем этапе пребывания войск в Афганистане личный состав Андхойского гарнизона выполнял задачи по проводке транспортных колонн, обеспечению работы разведчиков, рейдам вдоль границы.
 

  К осени 1988 г. при подготовке к выводу войск Андхойская застава была усилена реактивной системой залпового огня «Град», СПС. 18 октября 1988 г. в Андхойскую крепость была передислоцирована отдельная усиленная резервная 4-ая ПЗ из Джангали-Колон.

  Вывод Андхойского гарнизона осуществлен 15 февраля 1989 г. одновременно с ММГ-2 в район 7-ой ПЗ «Имамназар».

  Это лишь некоторые эпизоды боевой деятельности Андхойской заставы. 

статья из газеты "Боевой Дозор" № 96, суббота 30 ноября 1985 г. о командире экипажа БТР № 769 мл. сержанте Варламове Владимире 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

фото из архива Беляева Сергея Борисовича "крайнего" замполита Андхойской заставы, 1986-89 гг.

 

 

 

 
 
Андхойская застава

Маленькая крепость в выжженной пустыне
Вой шакалов ночью душу леденит
Здесь в песках Андхоя гарнизон Советский
В бурю, зной и стужу на постах не спит
 
В дикой глухомани молодые парни
Позабыв о славе, службу здесь несут
Верные присяге, полные отваги
Отойдя от боя, в новый бой идут

А душманы с буров их в прицелы ловят
Под палящим солнцем пот смывает кровь
День и ночь тревоги, пыльные дороги
И не знают парни, где найдут покой

А в округе снова басмачи наглеют
Новые обстрелы и засады боль
Оборону держат эти сорок смелых
Над заставой реет флаг их боевой

И броня пылает, и гранаты рвутся
Разрывает небо минометный вой
Русские солдаты духам не сдадутся
Отступают бесы и закончен бой

Вновь в жару за сорок рейды боевые
Раскаляет воздух веер трассеров
Погранцы отважно с басмачами бьются
И никто не знает, чья прольется кровь

Но умолкнет эхо выстрелов и взрывов
Боевых расчетов кончится черед
Улетят ребята на бортах пятнистых
Заграничной службы завершится ход
 
***
Серые Андхойские пески -
Выжженная древняя земля
Вправо-влево развернув стволы
Грозно ощетинилась броня

Экипажам доведен приказ
Взят десант, сухпай, боекомплект
На броне трястись - не привыкать
Хоть бойцам по девятнадцать лет

Пыль клубами рвется в вышину
Ослепляет, не дает вздохнуть
Рев моторов режет тишину
Бронегруппу провожая в путь

По пескам пустыни колесить
Басмачей в засадах поджидать
Не гадая жить или не жить
Боем темноту ночную рвать

Серые Андхойские пески -
Выжженная древняя земля
И ночами снова снится мне
Боевая молодость моя


Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2024
Хостинг от uCoz