» Мартиролог

КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич

сержант, командир минометного расчета. Погиб 11 июля 1984 г. под кишлаком Карамколь недалеко от города Андхой провинции Фарьяб (Афганистан) при разрыве на позиции миномета.

Вадим Комаричев. Весна 1984 г. (фото Сытова Сергея)

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Сержант, командир миномета мотомангруппы погранвойск. Родился 12.08.1964 г. в г. Ворошиловграде, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил ПТУ-26, работал в строительном управлении. В ВС СССР призван 05.05.1983 г. Жовтневым РВК г. Ворошиловграда. Закончил с отличием школу сержантского состава артиллерийских специалистов. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. Умело руководил действиями подчиненных, проявил смелость и отвагу. Погиб в бою 11.07.1984 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ворошиловграде на городском кладбище.

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 1. Воениздат, 1995, с. 578:

Из: «КНИГА ПАМЯТИ. АФГАНСКАЯ ГОЛГОФА». Издательство Восточноукраинского государственного университета. Луганск, 1995. Луганское областное отделение Союза ветеранов Афганистана. Комитет по делам молодежи Луганского облисполкома.

КОМАРИЧЕВ ВАДИМ ВИТАЛЬЕВИЧ

родился 12 августа 1964 г. в г. Луганске. Сержант. Погиб 11 июля 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Я СЛУЖУ НА ГРАНИЦЕ...

Строки из письма Вадима Комаричева к младшему брату Евгению: «Я служу на границе с Афганистаном. Каждый день и ночь ходим по границе с собакой, ловим шпионов. Правда, они не лезут, боятся. Но если полезут, обязательно поймаем...».
На границе в это время он не служил и шпионов не ловил. В это время он исполнял свой интернациональный долг в Афганистане в качестве командира минометного расчета.
А фантазия о границе - это ради спокойствия больной матери, которую не хотел волновать.
Беда постучалась в дверь родителей Вадима, когда было получено сообщение командира и начальника политотдела воинской части 2042 о гибели сына: «…с глубоким прискорбием извещаем Вас, что при оказании интернациональной помощи ДРА погиб Ваш сын КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич…»
Стандартное обтекаемое сообщение, какие были приняты в те времена.
Горькая правда с подробностями о гибели сына пришла позднее с неожиданным гостем Анатолием Сварцевичем - однополчанином Вадима.
Из рассказа Анатолия Сварцевича
: «События развернулись под городом Нидхой Форнабской провинции (прим. Андхой Фарьябской провинции) Афганистана. Хорошо укрепившись в кишлаке Каратколь (прим. Карамколь), душманы внезапно открыли огонь. Десятки снарядов дождем обрушились на боевые позиции воинов-интернационалистов. Ребята под командой Вадима отстреливались без паники, точно, метко. Одно за другим умолкали разбитые душманские орудия. Один из разорвавшихся поблизости снарядов смертельно ранил Вадима и товарищей, которые обслуживали миномет. Я сразу подполз к ним с надеждой оказать помощь, но она уже никому не требовалась. Смерть была мгновенной. Я взял Вашего сына на руки и вынес из боя».
В начале ноября 1988 года Анатолий Сварцевич, увидев по программе областного телевидения передачу «Как живешь, воин-интернационалист?», в которой показали и могилу Вадима, через военкомат нашел адрес его родителей и приехал к ним рассказать правду о гибели сына.
Позднее в документах Вадима Комаричева появилось более конкретное сообщение о его гибели, совпадающее с рассказом Анатолия
Есть в Луганском СПТУ N 26, которое Вадим окончил после школы, уголок воина-интернационалиста, где бережно хранят память о сержанте Вадиме Комаричеве. Не угаснет память о нем и в стройуправлении N 5, в котором он работал до призыва и участвовал в строительстве международного молодежного комплекса «Дружба». Помнят его родные, друзья, товарищи и, конечно же, живут его памятью Людмила Григорьевна, Виталий Григорьевич и младший брат Женя. Часто читают они письма Вадима «с границы» или слушают кассету с записью его голоса, где звучит любимая песня - «Нейтральная полоса» В. Высоцкого, которую он напел для друзей на память незадолго до призыва, а они передали ее матери.
О чем думает она, слушая голос сына? Может ли поверить материнское сердце в смерть своего дитя?
Он был талантливым парнем: играл на гитаре, пел, рисовал.
И скорее всего мать думает о жизни, о том, кем бы мог стать сын, не оборви его жизнь та злополучная проклятая война.
С обелиска могилы Вадима Комаричева, где выгравирован орден Красной Звезды, которым он награжден посмертно, на нас добрым и доверчивым взглядом смотрит навечно оставшийся молодым парень. И пока его помнят и любят, он будет жить среди нас.
В. ГРИНЧУКОВ
Комаричев Вадим, весна 1984 г. Андхой (фото Аничкина Геннадия)

Имя Вадима Комаричева увековечено на гранитной плите памятника «Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга» в г. Луганске в сквере пограничников на ул. Оборонная, открытом 28 мая 2011 г.
и Памятнике воинам-афганцам в г. Луганске на ул. Советской, открытом в 2006 г.
Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (27.03.2008)