» Мартиролог

ЛЮШИН Юрий Васильевич

рядовой, водитель. Погиб 11 июля 1984 г. под кишлаком Карамколь недалеко от города Андхой провинции Фарьяб (Афганистан) при разрыве на позиции миномета.

Из: «Книга памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)». М.: Граница, 1993. -336 с.:
Рядовой, водитель мотомангруппы погранвойск. Родился 24.08.1964 г. в д. Вторая Ольшанка Тербунского р-на Липецкой обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал шофером в совхозе «Пятилетка». В ВС СССР призван 22.10.1982 г. Тербунским РВК. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, участвовал в боевых операциях, рейдах. Погиб 11.07.1984 г. в боевом столкновении с мятежниками. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне.

Из: «Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане». Том 1. Воениздат, 1995, с. 717:

Из: раздела "Книга Памяти" официального сайта Липецкой областной организации общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана":

Рядовой ЛЮШИН Юрий Васильевич
1964-1984
Уроженец д. 2-я Ольшанка, Тербунского района
11 июля 1984 года во время проведения операции в составе минометного расчета прикрыл грудью командира взвода, сам погиб.
Награжден орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Люшин Юрий, весна 1984 г. Андхой (фото Аничкина Геннадия)

Карточка места захоронения:

Имя Люшина Ю.В. увековечено на Памятнике погибшим в локальных войнах в с. Тербуны

Лидеры молодёжного движения Тербунского района у родителей Юрия Люшина из Борок:

Заметка с сайта МБОУ СОШ с. Марьино-Николаевка Тербунского муниципального района Липецкой области
Патриоты
После занятий в школе семь добровольцев из добровольческого отряда «Патриот» с руководителем (Шалимовой Т.А.) поехали в деревню Анненка, чтобы поздравить маму воина интернационалиста, Люшина Юрия Васильевича, с наступающим праздником День Матери. Погода была хмурая, но теплая. Заехали в деревню, в глаза сразу бросился небольшой домик. Почти тридцать лет назад, именно, в этот дом не вернулся рядовой Люшин Юрий. Поздняя осень, а около дома зеленая травка. Дверь нам открыл Василий Степанович и пригласил нас в дом. Добровольцы поздравили Зинаиду Ивановну с наступающим праздником и вручили подарки. Со слезами на глазах поблагодарила она ребят и рассказала, что сегодня на канале Липецкое время смотрела передачу, посвященную таким матерям как она. Там увидела в заставках могилу с надгробьем своего сына. Так как передача будет повторяться, она вместе с мужем будет смотреть её ещё раз. Внимание и память людей о единственном сыне, притупляют ту боль, которую пронесли родители с того дня, когда получили страшную весть о смерти Юрия. «Но разве могут забыть родители своего дитя», - говорит Зинаида Ивановна «Засыпаю и просыпаюсь с мыслью о нём».
В доме Люшиных оформлен уголок памяти о сыне, где находятся личные вещи парня – гражданские и армейские. С огромной любовью и нежностью мать рассказывала об этих безмолвных вещах ее ребёнка, который так и остался юным на века.
фоторепортаж добровольческого отряда «Патриот»:

В декабре 2015 г. в год 70-летя Победы и 36-й годовщины ввода войск в Афганистан на фасаде школы села Марьино-Николаевка установлена мемориальная доска Люшину Ю.В.

Категория: Мартиролог | Добавил: mmg-shora (27.03.2008) W
Просмотров: 5805 | Комментарии: 1 | Теги: 1984, ЛЮШИН Юрий
Всего комментариев: 1
0
1 mmg-shora   (25.08.2014 21:36) [Материал]
К 50-летию Юрия Люшина и 30-летию гибели минометного расчета мото-маневренной группы «Шибирган».
Учитель МБОУ СОШ с. Марьино-Николаевка Н.Полунина
Последний бой Юрия Люшина.

Афганская война… Сколько боли и скорби в этих словах. Немало воды утекло с того времени, но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Нам хочется рассказать о простом деревенском парне Люшине Юрии, нашем земляке, погибшем на земле далекого Афганистана. Со слов учителей, одноклассников он был очень верным товарищем с безупречной дисциплиной, исполнительным, на него всегда можно было положиться. Юра очень любил природу, рисовал. Как и все мальчишки был шумным и веселым на школьных переменах, после уроков бежал в поле к отцу-механизатору, либо помогал матери в нелегком труде свекловичницы. До призыва в армию Юрий работал в родном совхозе «Пятилетка» слесарем, помощником комбайнера. В октябре 1982 года, когда заканчивались полевые работы, из военкомата пришла повестка, Юрия Люшина призвали на службу в армию. По прибытии в часть Юру определили в минометный расчет. Как и его дед, Степан Платонович, он стал минометчиком.
Беда постучала в дом родителей Юрия,когда было получено сообщение командира и начальника политотдела воинской части 2042 о гибели сына: «…с глубоким прискорбием извещаем Вас, что при оказании интернациональной помощи ДРА Ваш сын Люшин Юрий Васильевич…»
Стандартное обтекаемое сообщение, какие были приняты в те времена. И скорее всего мать Юры сейчас думает о жизни, о том, кем бы мог стать ее единственный сын, не оборви его жизнь та злополучная проклятая война. А в тот день 11 июля 1984 года, со слов сослуживцев, все было так…
Из воспоминаний Подтыкан Владимира Васильевича, в 1984 году сержанта, наводчика миномета ММГ-2 «Шибирган», оставшегося чудом в живых.
Сколько раз южное солнце буквально проваливалось за размытые зеленоватой дымкой гребни недалеких горных вершин, и сколько раз вечерняя прохлада дарила надежду на спокойный отдых. Но так и не смогла снять напряжения от ожидания схватки с хитрым врагом. И были схватки, лилась кровь. Служба подходила к концу. И все чаще, как замечали товарищи, Юра вспоминал родное село, отчий дом, друзей. Доброго с открытым лицом парня ценили за умение держаться и четко соображать в самых сложных переделках. Таких переделок не сосчитать, практически во всех боевых операциях принял участие минометный расчет.
Стреляли по ним, стреляли они, сходились с врагом лицом к лицу. Война есть война. Но и там, в условиях опасности и постоянного риска, Юрий строил планы на будущее. Ведь двадцать лет - впереди вся жизнь.
Тот день выдался особенно знойным. Солнце жгло немилосердно. Земля, уже неспособная принимать жар, до предела накаляла воздух. Юрий с друзьями пил горячий чай, чтобы хоть немного утолить жажду, слушал тишину, глубокую, как перед бурей. И буря грянула. Взрыв, еще один! Запели смертельную песню осколки вражеских мин. «Берут позицию в вилку», - мелькнула тревожная мысль. Рванулись к миномету. И в тот смертельный бросок будто вложили всю юношескую силу, горячее чувство о чести Родины, о долге перед родителями, друзьями, перед афганцами, которые хотели мирно трудиться на этой опаленной солнцем земле. Быстро заняли боевые места. В этот момент – снова взрыв, бой только разгорается. Наши ответили на вражеский удар прицельным огнем. После ожесточенной схватки все стихло, как и началось. В этом бою погибли трое бойцов из ММГ-2 «Шибирган»: Люшин Юрий Васильевич - водитель мотомангруппы, Комаричев Вадим Витальевич - командир миномета, Яровой Михаил Анатольевич - минометчик мотомангруппы.
Люшин Юрий Васильевич награжден орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В июле этого года ветераны мото-маневренной группы "Шибирган", сослуживцы погибшего Люшина Юрия почтили Память в 30-летнюю годину гибели этого расчета под кишлаком Карамколь в уезде Андхой провинции Фарьяб.
Боевые товарищи Юрия хранят Память о нем и других погибших ребятах.
С обелиска Юрия Люшина, где выгравирован орден Красной Звезды, которым он награжден посмертно, на нас добрым и доверчивым взглядом смотрит навечно оставшийся молодым парень. И пока его помнят и любят, он будет жить среди нас.
24 августа Юрию Люшину исполнилось бы 50 лет. Пусть все, кто знал Юрия, учился с ним, служил вспомнят и помянут его добрым словом. Вечная ему память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]