Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Хронология боевого пути ММГ-2 Шибирган по годам: » 1984 год

1984 год
1984 год- война продолжается

В январе 1984 г. по директиве МО СССР проведена масштабная операция по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля (провинция Балх).
В операции «Мармоль» принимала участие НДШЗ из ММГ-2 Шибирган.
(фото из архива Сытова Сергея)

Из воспоминаний Сытова Сергея, в 1983-85 гг. минометчика ММГ-2 «Шибирган»:
в декабре началась подготовка к Мармольской операции, приехали молодые ком. рассчетов Зайцев А., Василец А., Батовский В., Комаричев В., Сварцевич А. и Бут В., нас начали гонять на слаженность расчетов, (дедов не трогали - им скоро «дембель»). Сначала готовились ехать с 82-мм минометами, затем переиграли и взяли 120-мм. В конце декабря 83 г., нас привезли в отряд, там уже было внештатное ДШ из "Меймене", опять немного погоняли, но больше "балдели" в палатках. Из нашей мин. батареи с нами из дедов поехал Андрей Малеев (пошел на «дембель» в начале марта 84 г., сняли вертолетом прямо с "точки"), а мы в Мармоле пробыли до мая (сидели на, "точке", а под нами в ущелье вошедшая ММГ обустраивалась. Прибыли в отряд 7 мая 84 г. (неделю болтались по "учебному", затем нас отправили в ММГ).

Из воспоминаний Кравченко Николая в феврале 83-85 гг. рядового пулеметчика 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган:
…когда была Мармольская операция нас высадили не там где нужно, мы тогда где-то 1,5 км своим ходом с двойным б/к на гору карабкались, потом норы рыли в скалах, расположились над ущельем, одни только макушки гор видны и туман белый, белый, как молоко и метель метет. А когда на посту стояли, был прикол, бежит капитан Шакало и кричит, что на позиции сержанта Чирки нет на посту людей, мы тогда пошли посмотреть, …метра за три мы разглядели пост, ребята одели маскхалаты, маскхалаты белые, снег, туман - все белое - вот это маскировка. А потом со мной было там же в Мармоле, метет метель, холодина, мы сидим на позиции, и я говорю старшему наряда, что кто-то через впадину в нашу сторону идет, а там темный силуэт виден, он говорит «к бою», я беру ПКМ, развернул и влупил туда очереди две. Потом прибежал майор Мищенко, мы доложили ему что и как и он ушел. А я говорю старшему наряда, давай гранату бросим, чтобы по карнизу не подполз никто. Беру РГД и бросаю, внизу взрыв, бежит опять Мищенко, доложили, он выслушал и пошел, а потом поворачивается и спрашивает - «Коля сынок, а какую гранату бросил?». Я ему говорю - «РГД», он постоял, постоял, подумал, а потом говорит матом «д*****б нужно было Эфку бросать»...
На операции в Мармоле, при разминировании ущелья на минах подорвались наши саперы, вот только помню фамилию одного из двоих - Гаркуша, их в госпиталь отправили. После операции уже в отряде видели автомат одного из них, весь погнут взрывом, потом говорили, что их комиссовали…
Командующим был генерал лейтенант Згерский, отличный мужик, он нас сразу в бой не бросал сломя голову сначала авиация, а потом уже ДШ, помню Згерского по операциям в Мармоле и в Пяндже…

Мармоль. Зима 1984 г. фото из архива ком. взвода управления МБ Горбунова Игоря Анатольевича:

Из «Графика боевых вылетов Керкинской ДШМГ в 1984 г:
23 февраля – 2 марта (8 дней) к. Акча, к. Сорх (Керкинсский ПО).


Из воспоминаний механика-водителя БМП-1 №772 1-ой ПЗ ММГ-2 «Шибирган» сержанта Паникаровского Андрея (призыв весна 1982-84 г.):
Зима 84 г.: мы были под Акчей, Балх, еще были рейды и постоянные засады с Васильевичем (прим., замполит 1-й ПЗ Горшков В.В.). На газопроводе были, ходили в сторону Мармоля, «красные горы», в общем, далеко заходили в сопки в юго-восточном направлении. В апреле были еще операции. В середине апреля я был в мангруппе, вся мангруппа была на операции, только не помню где. Где-то 5-10 Мая Мищенко был ранен в ногу, я его навещал в санчасти...
Из разговора с Николаем Токарем выходит, что Мищенко (прим., НЗ 1-й ПЗ) ранило в "зеленке" в мае, точную дату он не помнит, они вели большую колону на Маймене. 772-ая БМП встала на сопку, из кишлака открыли огонь по машине, тогда-то и был ранен Мищенко.
Семешкин Олег прибыл оператором-наводчиком в мангруппу, нас распределили по машинам. Он не получил места оператора, до весны он был на нашей заставе, потом его кинули в разведвзвод на БМР. Машина не ходила, проблемы с движком, наверное, поэтому его и перекинули в ДШа. Мы часто встречались на операциях...
...Из Беларуси мы прибыли в часть ближе к обеду. Возле клуба толпились бойцы, я был прикомандирован к автороте, пока сдал оружие, туда-сюда, мужики и рассказали, что трое подорвались, ходили за выстрелами для СПГ, а на обратном пути на своей же мине и подорвались, один из них погиб, Семешкин. Когда я зашел в клуб цинковый гроб с круглым окошечком грузили в деревянный...

16.04.1984 г. в к. Карамколь (восточнее Меймене) погиб гранатометчик Керкинской ДШМГ рядовой СЕМЕШКИН Олег Иванович, начинавший службу в ДРА в составе ММГ-2 "Шибирган".

Планом на весенний период, утвержденным председателем КГБ и согласованным с Генштабом, предусматривались следующие оперативно-боевые действия: в марте - в районах Янги-Кала, Ташкурган, Андхой и Меймене.

Из «Графика боевых вылетов Керкинской ДШМГ в 1984 г:
13 мая – 24 мая (11 дней) к. Акча (зона ответственности Керкинского ПО) к. Каркин (?)

Весна-84 г. Операция в районе Келифа (фото из архива Аничкина Геннадия)

В мае-июне операция в районе Сары-Джуй (провинция Тахор). НДШЗ из ММГ-2 Шибирган приняла участие в захвате сильно укрепленной в инженерном отношении базы «инженера» Наби.
Операция завершились успешно, без потерь с нашей стороны. Главарь группировки этой базы Наби был уничтожен, банда разгромлена.

Из воспоминаний Кравченко Николая в феврале 83-85 гг. рядового пулеметчика 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган:
… когда летали в зону ответственности Пянджского отряда базу инженера Наби брать, он ведь тоже… в Союзе учился, там по хребту гор километров семь окопы в полный профиль были выкопаны и площадки, где ДШК стояли как зенитки, полевые телефоны даже были у духов, не говоря уже о спутниковой связи. Авиация бомбила. Нас когда высадили на эти позиции, то в камнях торчали хвостовики от бомб, которые не разорвались. Большой склад боеприпасов тогда был взят. Патроны в китайских цинках, противопехотки итальянки пластмассовые, даже самодельный пистолет под патрон 7,62.

Потом все это подорвали, когда улетали, а в окопы сюрпризов понатыкали: МОН-50 и других тарелочек зелененьких... У духов был ручной сокол. Мы его поймали, кожаный шнурок к лапе был привязан. Фоткались с ним потом отпустили. Кишлак в долине был, где Наби жил, вроде Царанкуль назывался. Этой операцией руководил лично Згерский. Я его в Пяндже на взлетке видел. Кормили нас тогда в столовой, где летуны едят недалеко от взлетки, а собирали все ДШГ на учебном Пянджа. Хороший учебный мне понравился…

Из воспоминаний бывшего командира группы «А» полковника запаса Головатова Михаила Васильевича в книге «По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989)».- М.: Граница, 1999. - 446 с. в рассказе ДНИ И ГОДЫ ГРУППЫ «А»:
Цель Тахорской операции была - выбить душманов с их вотчины, на которую пока не ступала нога ни афганского, ни советского солдата. Эту провинцию, нахально врезавшуюся аппендиксом на территорию Пакистана и Китая, на участке Московского пограничного отряда следовало очистить. Для мотоманевренных групп высота под три тысячи метров недосягаема, поэтому для операции по обезвреживанию банды инженера Наби было привлечено три ДШМГ: Московская, Пянджская и Керкинская.
Недаром Наби протирал штаны в нашей академии Куйбышева. Военные науки он освоил хорошо. Получив у нас образование, вооружившись у нас же, он переметнулся к моджахедам.
Семнадцать километров укрепленных позиций протянулись по всему хребту. Вырытые в полный профиль окопы, были перекрыты сверху настилами. На главенствующих высотах установлены пулеметные точки.
Изрядно пришлось поработать вертолетчикам. В основном, это были летчики прикомандированные из других регионов. На такую высоту машины могли поднять только по пять-семь человек.
Бойцы из Пянджской ДШМГ заходили на десантирование три раза. «Вертушкам» приходилось уходить из плотного заградительного огня, который устраивали душманы. После интенсивного бомбового удара и «обработки» местности вертолетами МИ-24 подобраться к укрепрайонам стало легче и на штурм полетели керкинцы.
Головатов до сих пор помнит тот 61-й борт, на котором командир эскадрильи из Чарджоу доставлял его бойцов. Этот вертолетчик демонстрировал высший пилотаж. В условиях, где это казалось невозможным, он приземлялся под обстрелом буквально на одно колесо, бойцы высаживались и он снова взмывал в небо за следующей партией. Первый заход был в девять утра, а закрепились только к двенадцати...
Наби мы выбили с занимаемой им территории. Ночью духи безуспешно пытались прорваться. С остатками сил он уходил в тылы. Утром двумя группами предприняли преследование. С одной стороны склона - начальник заставы Лопушко со своими десантниками, с другой - «альфовцы» во главе с капитаном Головатовым.
Преследование в горах - дело непростое. Не только потому, что банда на пути отступления оставляла засады. Июльская невыносимая жара, сильно разреженный воздух. И хотя у Головатова было отменное здоровье в его тридцать четыре года (мастер спорта по лыжным гонкам, служа в динамовских частях, бегал вместе с такими прославленными спортсменами, как Веденин, Симашов, Наседкин), он едва успевал за проводником. Этого сорокалетнего афганца они отвлекли от выпаса овец. Благо, что Головатов немного понимал на фарси. Около трехсот самых необходимых слов он запомнил навсегда. Хоть мог сказать, чтобы тот не шел так быстро. Тем более что на каждом из «альфовцев» было оружие и приличный боекомплект. За этот месяц все сбросили по несколько килограмм. Сам Головатов потерял все десять, став таким, каким пришел в группу десять лет назад.
Как ни остерегались ребята (всегда, занимая вражеские окопы, обязательно снимали слой грунта), все же на Тахоре пришлось пересидеть в отвоеванных блиндажах. На следующий день все зачесались. Слава Богу, что по возвращении в отряд не было необходимости прожаривать обмундирование. Просто помылись и переоделись в новое. Тогда с этим не было особых проблем.
Вши - ерунда. Можно сказать, что та боевая стажировка прошла без потерь, если не считать троих, подхвативших лешмониоз при проческе «зеленки». Укушенное комаром место начинает гнить и это не остановить никакими антибиотиками. У Сергея Журавлева образовался на лбу такой чирий, что выглядел он, как циклоп. По прибытии в Москву ребят отвезли в институт кожных заболеваний, где старенький профессор после осмотра спросил, были ли они в Туркмении. Поколебавшись, ибо информация подобного рода не подлежала разглашению, Головатов признался. Врач тут же ответил — пендинка. Инкубационный период длится полгода. Эту страшную болезнь можно подхватить только в двух местах — в Туркмении или южной Африке…

фотографии из архива ком. взвода управления МБ Горбунова Игоря Анатольевича, начало июня 1984 г. на операции против банды «инженера» Наби в р-не Сары-Джуя:

л-нт Горбунов Игорь и ефр. Безрук Александр с ГЗР-овцами в р-не Сары-Джуя
л-нт Горбунов Игорь на позиции, начало июня 1984 г. в р-не Сары-Джуя

Из «Графика боевых вылетов Керкинской ДШМГ в 1984 г:
14 июня – 18 июня (5 дней) к. Акча (зона ответственности Керкинского ПО).

В июне проведена очередная операция в Андхойском районе.

5 июня 1984 г. под г. Андхой произошел подрыв на мине ГАЗ-66 минометной батареи, тяжелое ранение получил водитель Миколенко Валерий, контужены: ком. расчета Зайцев Александр, минометчики Савельев Андрей, Сварцевич Анатолий, Компаниец Василий.

Из воспоминаний Сытова Сергея, в 1983-85 гг. минометчика ММГ-2 «Шибирган»:
Подорвались летом 84 г., дату уже и не помню. На местной операции, поехали на "сарбозовский" пост, это как из крепости ехать в сторону "Шоры" и через 3-4 км направо вдоль сопок еще 7-9 км и попадаешь на окраину города или кишлака сросшегося с городом. Там пост "сарбозовский" "духи" заблокировали и по ночам покоя не давали, а днем спокойно. Повезли БК и продукты. Туда нормально доехали, встали на "блок", "союзники" зашли в кишлак, разгрузились и все, спокойно поехали назад. На обратном пути, когда вдоль сопок ехали, до крепости уже недалеко оставалось. Ехали впереди 2 БТРа, третьим наш 66-й, след в след, по нашей колее когда туда ехали, дистанцию держали. БТРы прошли, а мы попали, хорошо не на фугас, а на противопехотную, передним левым колесом. Колесо отлетело, водителя Валерку Миколенко в ноги ранило, и мы все как "чумные тараканы", БТРы начали по сопкам работать, правда по нам с сопок не стреляли. Но мы быстро очухались, Валерку из кабины вынесли, БТР подъехал, доктор прибежал, шины наложил. Валерку на БТР и в крепость увезли. Мы, БТР и грузовик с "сарбозами" остались, БК из 66-го выгрузили, в яму закопали, потом его саперы подорвали. Пока выгружали БК и яму копали, водилы на 66-й "запаску" поставили, на буксир к БТРу и в крепость. Проблема была 66-й в ворота крепости загнать, но потихоньку закатили - колеса руками направляли. Затем в этот же день "бортом" Валерку в госпиталь отправили. Как Валерка после нам писал, ему повезло, что доктор вовремя помощь оказал, а в Душанбе "светило" из Москвы оказался, прооперировал и лечить стал, ногу резать не дал. Только доктор в Андхое был не Бисеров С., а другой, откуда не знаю, он случайно в крепости оказался, по-моему, колонну в Союз ждал.

11.07.1984 г. на боевой операции в районе Андхоя у к. Карамколь, в результате разрыва миномета, погибли трое бойцов из ММГ-2 Шибирган Керкинского погранотряда:
командир миномета сержант КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич
водитель рядовой ЛЮШИН Юрий Васильевич
минометчик рядовой ЯРОВОЙ Михаил Анатольевич

на фото еще живые ребята (из архива Аничкина Геннадия)

Из воспоминаний Медведева Игоря Давыдовича, наводчика АГС-17 2-й ПогЗ 1-й ММГ 47 ПогоО:
"...лето 1984 года, Шиберган. Мы тогда выезжали туда. "Духи" тогда рвали газопровод. И тогда я ездил на БТРе. Я помню те шиберганские виноградные "зелёнки". У них же виноград растёт не на верху, как у людей, а в таких траншеях. Жуткие места! Так столько мин снимали в тех виноградниках… Шибирган и Андхой - гадюшники ещё те.
Подробные воспоминания об операциях в районах Андхоя, Акчи, Шибиргана в этот период.

В конце августа (или начале сентября?) силами ММГ проводилась локальная операция в р-не Андхоя. Перед ней, 20-22 августа, в том же р-не при возвращении с засады на мине подорвался БТР №769 3-й ПЗ (экипаж: старший машины, ком. ПТВ, к-н Шакало, водитель Алексеев Николай, наводчик Востров Андрей, стрелок Загородних Михаил, и …?):

В жестоком бою с засадой противника 24.08.1984 г. в Куфабском ущелье у к. Чатнив в составе Керкинской ДШМГ погиб ряд. ХУРТИН Сергей Викторович, осень 1982-84 г., с февр. до июля 1983 г. служил в РВ ММГ-2 "Шибирган".

В середине октября была проведена операция (южнее Меймене) мотомангрупп Тахта-Базарского погранотряда и подразделений 18-й афганской дивизии против крупного формирования мятежников. Операция прошла успешно.
ММГ-2 приняла участие в этой операции, в т.ч. в составе НДШЗ при взятии базы Чахартут:

При следовании колонн в Меймене произошел подрыв БТРа (вероятно с 3-й ПЗ ?).
Из воспоминаний Сытова Сергея (в 1982-85 гг. бойца минометной батареи ММГ-2 «Шибирган»):
Операция похожа на Мармольскую. Работали наше ДШ, ММГ-1, ММГ-2 и ММГ-"Кайсар" (это кого я видел из знакомых ребят). Наши выехали в Меймене двумя колоннами, мы были вторыми, дошли без проблем, у первой колнны проблемы - БТР подорвался. Затем "бортом" высадили на место. Первый день хорошо работали - к концу дня на расчет осталось по 2-3 ящика БК, т.е. 4-6 выстрелов. Затем БК прилетел, и перебрались на другое место, там пробыли 3-4 дня, без "войны", и все - "бортом" в Меймене и колонной к дому. По сравнению с Мармолем, ездили с комплексом 2С11 (поступил летом 1984 г., ГАЗ-66 и "труба" на колесном ходу), таскать легче и БК "борты" привозили точно на место... Помню наши ходили на проческу, оружие и боеприпасы находили.

Из воспоминаний Кравченко Николая в феврале 1983-85 гг. рядового пулеметчика 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган:
летали как нештатное ДШГ в зеленку возле Меймане. На той операции нас с бортов высадили за километра три и мы, оставив поклажу, только с оружием и двойным б/к делали марш бросок к зеленке. По нам тогда еще наши борты из НУРСов влупили Горшков по рации их материл. Потом мы заняли позицию на хребте и стали окапываться. Зеленка внизу протянулась, а на противоположной стороне зеленки горы и с той стороны по нам ДШК лупил. Потом туда забрались БМП-2 и ДШК замолчали. Ночь просидели на позициях что-то падало, громыхало… Слева от нас на горе сидели сарбозы, потом их забрали и мы утром перебрались туда. Там под карнизом и нашли схрон с оружием - КПВТ, ДШК, станок к КПВТ и кучу БК. Помню, подымали на ремнях из-под карниза все вооружение, а потом (не помню только с кем) тянул на гору по карнизу два ДШК в сборе, все в копоти один английской сборки, а другой китайской и вместо мушки вкручен шуруп через кусочек тряпки. А потом ЗИП и КПВТ со станком, и коробки с БК ребята притащили.
После того как прочесали зеленку мы на БТР-ах и на грузовых машинах выезжали с зеленки и выдвигались в сторону мангрупы, проезжая аэродром там еще Т-34 стояли как огневые точки…

24.10.1984 г. на очередной операции в Андхойском оазисе у к. Кипчак под Андхоем погиб оператор-наводчик ММГ-2 Ташкурган Термезского погранотряда рядовой ТАРАКАНОВ Леонид Викторович

Категория: 1984 год
Просмотров: 2802 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 mmg-shora   (02.03.2010 21:25)
Кто-нибудь помнит о визите в Андхой или Шибирган генерала армии Матросова (или какого другого высокого начальника из ГУ ПВ) примерно весной-летом 1984 года?

2 mmg-shora   (14.07.2008 16:44)
В 1984 г. в зоне нашей ММГ проводились следующие операции с участием Керкинской ДШМГ, наверняка большинство из них были совместно с ММГ, (из графика вылетов замполита Керкинской ДШМГ Радчука Владимира Викторовича):
8 января - 10 января (3 дня) - Каркин (против Чаршанги Керкинский участок) Поиски дезертира СА
12 января - 18 января (6 дней) - Ничка (…) Поиски дезертира СА
23 февраля - 2 марта (8 дней) - Акча, Сорх (Керки)
??? 13 мая - 24 мая (11 дней) - Акча (Керки) Каркин ( -"- )
14 июня - 18 июня (5 дней) - Акча (Керки) 14 июня - 24 июня (10 дней) - Каркин

уточнение по датам десантной операции в Сары-Джуй:
30 мая - 10 июня (12 дней) - Сари-Джуй (Пяндж), Инженер Наби, 37 мин, захват базы Мулло Надыра


1 mmg-shora   (30.06.2008 18:30)
В 84 было несколько операций в Акче и Андхое, даты бы вспомнить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-2 Шибирган © 20.07.2007-2017
Хостинг от uCoz